この度行う栄養指導の方は高血圧症・高脂血しょうです。
調味料で塩麹としょうゆ麹を使用しているとの事で、良いのかどうかを知りたいらしいと、看護師から言われました。
ネットで調べたら、まず、塩麹の方は、塩分と糖質が高くカロリーもある。
しょうゆ麹の方は、成分値も無い代わりに、良い説明しかありませんでした。旨味やビタミンなど豊富で塩麹より良いという話も…
この場合は、しょうゆ麹をすすめる?
調味料として、どの程度までに、とどめるかを指導するのは、必須だとは思うし…。
新しい流行の食材には、いつも悩まされます。
皆様なら、どのように指導されますか?
お知恵を拝借できればありがたいと思い、質問をあげました。
よろしくお願いします。
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