さおりさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして。整形外科のクリニックに努めて4年目になります。 私のところは、無床なので食事提供はなくカウンセリングが主な業務になるのですが、皆様も書かれている通り、整形外科は高齢者が多いです。 栄養指導内容は、外科的疾患の為の体重管理(痩せさせることが多いですが、たまに筋肉量を増やす為の相談などもPTさんから来たりします。) その中で、さらに内科疾患を持っている人は食事療法もする・・・というような感じです。 私のところでは、スポーツ栄養も夏休みに小中学生向けのセミナーを開催したり、相談を受けることもありますが、割合はやはり少ないです。 整形外科で勤められるなら、内科に比べて指導対象者が少なかったり、他職種の方の栄養の重視度がかなりばらつきがあるため、対象者や仕事は自ら積極的に開拓していく姿勢が必要かと思います(他のところでもそうだと思いますが・・・)

2014/04/06
回答

すごく素敵でかっこいいです! 私もそんな先輩のもとで働きたい!と真剣に思います。 私も昔仲がよかった友達に彼氏を盗られたことがあります;(相談とかすごく聞いてくれてたのに!!) でも、その子とも仲良くしておきたかったし、プライドが高かったのか、全然気にしてないよ~っていうような態度をとって家で一人で泣きました。 今でもその子とは仲良くしています。 きっと、今後素敵な出会いがありますよ 本当に素敵な方ですね^^

2012/09/11
回答

私は個人的には安い!!><って思ってしまいます。。。 栄養カウンセリングってまだまだニーズが低いような気もするけど、私たちは他の医療従事者と同じくらい勉強を続けていますし!!(むしろ、栄養士の方達は向上心が強い人が多い気もします) 私のところでは本当は栄養カウンセリングは2840円(20分)でしています。でも、ウエイトマネジメントの為の栄養相談は実際無料で行う事の方が多いです。ちょうどそこの料金体制を整えようとしているところ・・・ もっと知ってもらう為にも価格を低くした方がいろんな方が入りやすいだろうし、本当に必要な人達は年収など様々な方がいるから医療の面から言えば低くある必要があるのかなとも思いますけど、 正直ボランティアでは成り立たないし、安売りもあまりしたくありません(苦笑) 9月中旬より1500円って書いてありますけど、初回を低めに設定してその後納得してもらえたら2回目以降はもう少し高めの設定にする(体験的な考え)のもありかなと思います。 そうするとカウンセリングする側の責任感・緊張感もあがるでしょうしね。 まぁ、でもこれで500円って高くない?って思われないようなカウンセリングが出来るように日々精進です。。。

2012/09/03
回答

おめでとうございます\(^o^)/♡♡ 読んでてすごくほっこりキュンキュンしました(*^^*) トン子さんも、彼氏さんも素敵な人なんでしょうね(*^^*) 私も頑張りまーす♪笑 素敵な投稿ありがとうございました☆ お幸せに\(^o^)/

2012/07/25
回答

こんばんは 私は今の職場が「抗加齢医学会認定医療施設」ということもあり、現在取得中です。(今週末、横浜で総会に出席した後、試験を受けます!!) アンチエイジングというと、女性の美の為というイメージが強かったのですが、内容は遺伝子やホルモンなどで見る予防医学な内容が強いので、興味はあるトピックスも多いです。(個人的見解です) ただ、まだまだ研究途中のトピックスも多く研修に出ても、具体的な結論が得られなかったりすることも正直あります。 あとは、医師をはじめ、コメディカル対象の研修などで内容のレベルが高いことも・・・モチベーションアップにもつながります! 資格も更新制なので、研修や学会費など維持費がかかるのも現状です。(研修も東京・大阪がメインなので、交通費や宿泊費もかかります ) 私は職場でアンチエイジングドックなどもあるので勉強した内容も活かすことができますが(栄養カウンセリングがついています)、福岡なので、正直まだそんなにニーズはありません。自由診療なので受診料も高価です 資格を活かすというよりは、学んだ知識を活かす一種の教材という感じでしょうか・・・ 名前は「抗加齢医学会認定指導士」なんて、難しそうな資格だなあという印象を受けるかもしれませんけどね。 あまり良いイメージを伝えることはできませんが(笑)、 予防医学に興味があった私としては、勉強してみるのも面白いと思います。 研修では活躍されている管理栄養士の方ともお話できたり、それなりに得られるものもありますよ

2012/06/18
回答

はじめまして クリニックで働いているさおりと申します。 私はかなえさんより全然下なので偉そうなことは言えないですが・・・ 私も自分に自信が持てずよく周りのみなさんに相談したり、真似をしてみようと思いながら成長しています。 でも、本当に人の数だけ考え方もある 私たち栄養士ももちろんそうですし、クライアントの皆さんも一人一人違いますよね。正解を考えるというより、一番いい方法を一緒に見つける、というような心を最近持っています。 上司にももちろんいろんな人がいるので鵜のみにはせず、自分に置き換えてい見たり、でもたまには、ん??って思うことでもゆっくり考えてみると自分にはなかった考えで視野が広がったり・・ 業務を円滑に行う為にも、上司とのコミュニケーションもある程度必要ですよね・・・ 最近唯一見てるドラマが『37歳で医者になった僕』ドラマとは言え、勉強になることも多いです。 自分はぶれずに、プロ意識をもってクライアントのことを一番に考えることができる栄養士に成長したいです。

2012/06/01
回答

私も新卒で委託会社に就職し、1年と1カ月で転職し今はクリニックで勤務しています。 お気持ち、すごく分かります。私もプライドは高く、ずっとは続けたくないと陰で思っていました。 上から偉そうなコメントになってしまったら申し訳ないのですが、思ったこと・自分の経験を少しお話させてください。 他の方も書いている通り、栄養士として現場での経験は本当に価値あるものです。1年間しか経験していませんが、今、とても役立つことが多いです。 初めの3カ月(OJT期間中)は厨房業務だけで疲れ切ってしまいいっぱいいっぱいでしたが、少し余裕が出てきたら、事務所で様々な資料やパソコンを見せてもらい、支配人にいろいろ質問もしてたら、嚥下食を任せてくれるようになりました。(始めて期間もあまりたっていなかったため、辞めるまでにマニュアル、全てのメニュー作成まで完成させました。) もちろん、厨房業務がメインで、半年後に事務所に移ることもできましたが、現場後の事務作業や資料チェック、病院に12時間以上いることがザラでしたが、おかげで1年間でもたくさんの経験をさせて頂いた方だと自信をもっています。(先輩方にとっては厚かましいところもあると思いますが、申し訳ございません。) 今の職場にも満足して、自分の置かれている環境に感謝の毎日ですが、もう少し続けていればよかったかなと後悔したことがないと言えば嘘にもなります。 今は縁あって、希望のクリニックに転職でき1年が経ちました。 4年間の勉強はもちろん非常に大事です。 しかし、正直言って4年間で必死に勉強したものは基礎中の基礎。 生涯栄養士でありたいのなら生涯勉強と努力が必要と感じています。 もし、今、自分がここに行く!!というほどの転職先があるのなら、リスタートしてもいいと思いますが、まだそこまで見つけてないのであれば、今のお仕事を続けながら焦らずゆっくり考えてみてください。 今の仕事を続けることで見えてくることもあると思いますよ。 まあ、最後に決断するのは自分です。たくさんの先輩たちのアドバイスを参考にしながら、言い訳しないでいいように、しっかり悩んで決めてください。 ご成功と成長をお祈りしてます。

2012/05/22
回答

私は新卒3年目で整形外科メインのクリニックで管理栄養士をしています。 私のところの院長は渡米した際に栄養の大切さを感じたそうで、割と栄養にも重きをおいてくれており、職場の環境としては最高のところにいると思います。 しかし、自分の未熟さでまだまだ課題は山積み。整形外科なので対象者も少なく、意欲がある方も少ないです。 つい最近も全体ミーティングでお前たちは何がやりたいんだと叩かれてしまいました。。。 私は食で人々の役に立ちたいって気持ちで管理栄養士を目指し、予防医学に興味があり今のところに就職しました。 現在行き詰っているのも確かですが、日々努力と精進!! このトピックスを読んでまたカツが入りました。 ありがとうございます。

2012/05/11
回答

新卒1カ月、一人栄養士、頑張っていますね。 私も新卒で委託で厨房に入った時、時間がかかりすぎだと怒られたこともあったり、慣れるまではドキドキな毎日でした。 献立見て明日は大丈夫かな~って心配したり・・・ 時間を守るためには、逆算して考えてみては? ○○時までに配膳を終わる→今の自分だと盛り付けにこのくらい時間がかかる→この時間までに調理を済ませる→下処理は○○時まで・・・ ひとつひとつの作業に目標を持ってクリアするように行くと自然と早くなりました。(私の場合) あとは、やはり無駄な動きをなくすために全体像を把握して動くことですね。 予習・復習はホントに大切だと思います。それをやるとのみ込みも早いです。 1か月、慣れないことも多く大変かと思いますが、一人しか栄養士がいらっしゃらないのならやるしかないですね!!頑張ってください☆

2012/05/07
回答

クリニックで管理栄養士をしています。 1年間委託で現場を経験していたので、クリニックでは今年で2年目になります。 クリニックの栄養士業務は一番はやはり外来栄養指導でしょうね あとは、私のところでは料理教室や生活習慣病講座、アンチエイジングドックなどもやっています 新卒で先輩栄養士がいないっていうのは不安が大きいでしょうね><でも、今年から始まるのであれば、自分で枠組みを作っていけるのではないですか?? すごく、やりがいがありそう☆ ただし、患者さまには新米もベテランも関係ありません(優しい方は見守ってくれますけど^^;) 私がクリニックで勤務始めてまずは、カウンセリング技術の勉強をしました。外部の研修などにも参加しています。 前の方も書かれていたように、大学の先生に紹介してもらうのもいいと思いますし、掲示板に相談したらたくさんの先輩がたがアドバイスくださいます (私もかなり相談させてもらってます) 頑張ってくださいね

2012/04/03
回答

大学時代に思っている事と、社会に出てからのギャップは大きいですが、夢や目標を持つ事は素敵ですよね 私は、学生時代は漠然と『大好きな食で人々の生活を支える仕事ができたら素敵だな』っていう考えしか持っていませんでした^^; でも、やっぱり今も原点はそこなんですよね~ 語学にも興味があったので、アメリカ留学して、アメリカの栄養士みたいにバリバリ働く!!って一時目指していた時もありました。笑 (今もまだあきらめてはいないんですけどね ) 今は、食事だけでなく、運動(カラダの仕組みも)・休養(アロマ)・東洋医学(薬膳・マクロビ)・抗加齢医学(認定指導士取得中)たくさん勉強してつなげていきたいことがあります。長期計画で進行中です。 (欲張りですよね~^^;) 私はクリニックで働いているので、今の職場は予防や健康のお手伝いができる最高の環境にいると思います。 栄養士として生涯勉強を続け、学んだ事をみんなに提供していく。生活によりそいながら、導いていけるような管理栄養士になりたいですね~♪♪ まだまだ努力が必要ですが、それぞれ頑張っていきましょう♪ トピに感謝致します

2012/04/03
回答

私のところも4月よりデイケア開所予定で今立ち上げバタバタ準備を行っているところです 私も、月1回おやつ教室をする予定です♪♪ 季節や郷土料理、あとは簡単にできるものをテーマにして予定を立てています あとは、キッチンがあるので料理教室も行う予定です 人数が集まれば、食育も兼ねたバイキングにみんなで行ったりもしたいな~って密かに計画中です

2012/03/22
回答

最近新聞やニュースを見てなくて、今初めてこのニュースを知りました・・・^^; もっと敏感にならなくては!!反省です>< でも、こうやってトピックスを上げてもらえて皆さんの意見が聞ける、とても嬉しいです♪♪刺激にもなります!! 恥ずかしながら私の故郷の健康状態、市から出てる健康政策くらいしか知りませんでした。。。地元福岡大好きなのに!!! 改めて、栄養状態やルーツ、探ってみたいです

2012/03/11
回答

こんにちは そんなに辛い思いをしながらも1年間すごく頑張っていますね 文章を読んでいて、噂で聞いてた栄養士の現場だなーと思いました。 私も2年前は新卒で委託会社に入り病院給食をしていましたが、調理員の方は良い方ばかりでした。支配人と、男のチーフは横暴でしたが・・・^^; 悪い職場もあれば、素敵な職場も必ずあります!! 縁あって今は1年で転職し、栄養士としてまた違う仕事(クリニックで栄養指導や料理教室など)を行っています。 限界って思ったら職場を変えるのも良いと思います。 私も本当は続けるべきかすごく悩みましたが、今は良い転職だったって自信もって言えるし。 でも、続ける上で学ぶものも多いとも思います。 一つ思ったのが、こうやって、ここで悩みを打ち明けられて、たくさんの栄養士の先輩や仲間がコメントしてくれて、素敵じゃないですか?? 悩みを打ち明けるって勇気がいることと思うけど、相談できるびっびーさんはとても強いし栄養士が好きなのかなーって思いました。 もし、栄養士としての自分は好きなのなら、転職してでも、辞めないでほしいです!! 一度離れるのもいいかもしれないですけどね。。。 私もそんなに良いアドバイスをとかは書けないけど、一緒に楽しんでいきましょう♪♪

2012/03/11
回答

こんにちは。卒業2年目の新米栄養士ですが、私のお話も少しさせてください(o^^o) 私の場合はまたちょっと違うと思いますが、同じ職場の中で、クリニックの栄養士と、ピラティススタジオの運営スタッフ(受付、企画、広報、営業なんでもやります)と二つの顔があります。 私は何にでも興味を持っていて、勉強と思いながら楽しくやっています♪♪ でも、やっぱりたまにキツイときもあります。栄養士としての勉強と、運営スタッフとしての勉強と… 更に自分の夢のために習いごとも詰めて通っていたら、つい最近本業が中途半端になってしまってミスが続き、いっぱいいっぱいになってしまって、かなり周りのスタッフに迷惑をかけました。 それからは働き方を見直し、相変わらず頑張ってます☆少しずつ成長できてるなかなぁと。。 自分の頑張りだけではどうにもならないことがあると思いますが、 でも、やっぱりやりたいって気持ちは尊重して考えを出すべきだと思います!! 私は夢ある人、好きです♡笑 頑張ってくださいね\(^o^)/

2012/03/05
回答

私も最近マラソン始めようかな~と思っています!! 暖かくなったら・・・なんて甘えた考えですが;; 元々散歩とか好きでかな~りの不定期で走ったりしてたのですが、継続はできず・・・でも、目指せフルマラソン出場です!! 体力をつけることや運動習慣をつけることも目的ですが、 私はリフレッシュの為と、自分と向き合う時間を作るために走ろうかな~と最近強く思い始めました! 福岡の大濠公園を走ろうと思っているのですが、どなたか一緒にどうですか??笑

2012/03/05
回答

こんにちは☆ すごくやる気があって私も見てて刺激になりました!! ただ、他の方も書いておられる通り、上記の資格は民間で一般の方もとれるものですよね。私もいろんな資格を調べていましたが、上記の資格のさらに上の勉強が管理栄養士ではないかと思います。 実際に就職してから、これも勉強してみたい!!これは必要だ!!という資格はまた出てきます。 (私の場合は整形外科メインのクリニックにいるので解剖学、リハビリ栄養、健康運動指導士、NR、抗加齢医学学会認定指導士を今勉強&今後予定しています。) 学生のうちは、管理栄養士の国家試験対策はもちろん、試験対策だけでなく、普段の授業内容をしっかり身につける事が一番だと思います。 ホントに基礎が出来ていないと次のステップアップは効率悪いので・・・ 偉そうにすみません。卒業2年目の新米管理栄養士が今感じていることでした。

2012/02/04
回答

私もこの問題は切実だと思います。 私はクリニックで外来栄養指導をしているのですが、生活保護で来ている患者さんは施設で弁当が出されているので選択する余地もなし、別で食べ物を買う余裕もなし。どういうふうに指導したらいのかも迷ってしまいます。 また、私の年代は一人暮らしが多いと思いますが、一人暮らしでギリギリの生活をしている人に、バランス良く何でも食べましょうと言っても響きません。(分かっていても実行出来ない) 作る時間がなかなか取れない実情もありますよね ちょうど今日おひるを食べながら、ある程度安価で安心安全な中食・外食が増えたらいいのに・・・と考えていましたが、企業は利益を求めるでしょうし、、、 ホントに難しい問題ですよね。でも栄養士とし何か解決策を少しでも増やしていけたらと思っています!!(まだまだ力不足ですが・・・) みなさんのご意見、私もお待ちしています!! トピ主さん、ありがとうございました!

2012/02/04
回答

こんにちは。 私も現在仕事で料理教室もしているのでレシピ作成に毎月悩んでいます。。。 私の場合は、ふとした時に頭に浮かんだものをメモしておいて試作で再現してみたり、後はレシピ本やインターネットでおいしそうな料理を見つけたら、まず作ってそれからアレンジするなどしています。 外食でおいしいものに出会ったらすかさず写真を撮り、自分なりにイメージで再現 同じメニューを調味料の配合などを変えて何種類か作り、食べ比べしてみると実験みたいで面白いですよ笑 試作の材料費がかさみますが・・・

2011/08/18
回答

みなさんがすでに書かれていますし、みらくるさんももう答えを見つけてるかもしれませんが、、、 私も、栄養士らしい仕事がしたい!!って思ってました。でも、実際に就職して社会で働くと、栄養士って本当に幅広いし、まだまだ課題も多いんだと実感します。 栄養士らしい仕事って、 栄養士として何ができるか、 を考えながら自分で見つけて行くしかないと思います。 私もまだまだですが、毎日いろんな業務を行いながら、今は何にでも挑戦したいけど、栄養士という軸はぶれないようにしようと気を付けています。 質問の回答からぶれてしまってますね、すみません(^^; でも、みらくるさんみたいにしっかりと考えているかたは、仕事にやりがいも見つけることができると思います!! 頑張って下さいね;-)

2011/08/06
回答

ありがとうございます。 marinesnowさん、クォさん、BMI 24さん、コメントしていただきありがとうございます。 返信遅くなってすみません みなさまの意見、大変参考にさせていただいてます。 どっちにしても自分自身の問題・責任ですよね。 自分でもう少し勉強して、 しっかり考えて取り組みたいと思います。 まだ社会もろくに知らない若者ですが、これからもよろしくお願いいたします☆

2010/06/12
回答

教えて下さい!! こんにちは。 私も今後、バイトしようかと思っています。 便乗して質問させてください!! (トピ主様、すみません ) 私は某委託給食会社に新卒で入社したばかりですが、現在は現場調理のみの仕事。。。 勉強のためやってみたいのと、世界一周に行きたいと考えているので資金調達にと、みなさんもやられている方が多いようですが、特定保健指導のアルバイトを探している最中です。 又は、カフェで週一くらいで働こうかと思っています。 しかし会社の社員就業規則に『会社の承認なくほかに雇用され、または自己営業を営むもの、またはこれに準ずる行為をする者は論旨退職または懲戒解雇の処分を行う』とあります 特定保健指導のバイトって、会社に内緒でやることは可能なんでしょうか?? 源泉徴収の際等。。。 よろしければ教えていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします

2010/06/07
回答

新人栄養士☆ はじめまして。 今年管理栄養士養成校を卒業して、現在委託会社で1ヶ月の新米栄養士です。 まだ社会にでてたった1ヶ月。。。ですが、すごく共感します。 現在はOJT期間中で、『調理員』という区分にされ、事務は全くなくただひたすら現場を覚えるために、調理師さんの下動き回ってます。 私は、大好きな食で社会に貢献できたらいいなと思い栄養士を目指しましたが、本当に幅広いですよね!!! この掲示板や、実際に人から聞いた話なども含め、栄養士って厳しい現実も分かってきました。だけどその分これからの可能性も多々あると思います!! 私はまだこれから。 たくさんの先輩達にアドバイスを頂きながら成長していきたいと思っています。。 ずれてしまっているかもしれませんが、栄養士・管理栄養士みんなで頑張っていきましょう!!

2010/05/06
回答

はじめまして。 namiさんのトピックから皆さんのコメントまで読ませていただきました。 私は現在大学4年なんですが、namiさんと同じような進路に進もうとしています。 やはり大学では臨床のことを重点的に勉強しているので、その知識で人々の健康を支えて行きたいという気持ちが強く、直営の病院栄養士を目指しています。 しかし、不況も関係しているのか、新卒でも直営病院の求人は例年に比べ、急減している現実です。そして、委託化が進んでいるとのことで現場からしっかり学べる病院はあまりなく、始めに委託で現場をしっかり学ぼうかなと考え中です。 栄養指導も大切とは思いますが、やっぱり一番は患者さんが直接口にする食事をおいしく作るっていうのが基本だなと就職活動を行うにあたって改めて気付きました。 まとまりのない文章で申し訳ありませんが、私にも関心がある掲示板だったのでコメントさせていただきました☆ 私はまだ働いたことがないけど、栄養士という仕事は厳しさも含めて大変やりがいのある素晴らしい仕事だと信じてます。。 頑張ってください!!&頑張っていきましょう。

2009/12/05
回答

おススメの参考書 はじめまして。 現在管理栄養士養成校4年生の者です。 私はみなさんと違い、学生で時間もあり、講義も今受けているので全然境遇が違う思いますが・・・このサイトで先輩栄養士さんたちにかなり助けられているので、参考までにコメントさせていただきます。 私も24回国家試験に向け、現在勉強中ですが、私は、 一。女子栄養大学から出ている『管理栄養士国家試験 合格のためのワークノート150日』 二。クエスチョンバンク 三。メディカ出版の『管理栄養士国家試験 問題と解説』 で勉強してます。一は一日2ページ勧めていくというもので書き込み式なのですが、ペース配分に役立つかと思います。 分からないところを二でじっくり理解して、(イラストで分かりやすく解説されてます)三で過去問をひたすら反復する。(過去問の解説が詳しく書かれている。) といったところです。 人それぞれ合う合わないもあると思いますが。。。 一緒に管理栄養士目指して頑張りましょう☆ 家事育児、仕事、大変かと思いますが、応援してます!!

2009/11/12

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。お礼が遅くなってしまい申し訳ございません。 何度か話し合い、やっと昨日手術の許可がおりました! ただ、退院後はすぐにシフトに入っていますが・・・^^; (しかも、前半に休みを頂いての手術になるので、後半はシフトがかなり厳しいです) 1か月後の手術まで、極力無理はしないこと!と医師に注意され、無事に手術に向かう事ができそうです。アドバイスありがとうございました。

2014/08/13
コメント

コメントありがとうございます。 本当にその通りですよね、急にこれなくなってしまうことの方が迷惑をかけてしまうことになるのですが、 当院経営者の方針が、行き当たりばったりのことが多く、目先の利益・状況をとることが今まで多くありました。 理解してもらえるようしっかり話し合おうと思います。 ありがとうございました。

2014/08/05
コメント

コメントありがとうございます。 主治医の先生も仕事の状況を知って1カ月後の予約をとってくれたんですが、1か月後ですら許可をもらえませんでした・・・ コルセットはまだやっていなかったので、再度状況を相談しに行こうと思います。 両立的なアドバイス、大変参考になります。ありがとうございました。

2014/08/05
コメント

コメントありがとうございます。 手術経験されたんですね。芳味さんも辛い痛みを経験されたことと思います。 神経へのダメージのことを考えてなくて昨日病院で知り急に焦ってしまいました。 そこが理解してもらえないようです(うち整形外科なんですけどね笑 他の病院に行ってしまったことが悪かったみたいです) 歩行困難は本当に精神的ダメージがあります。きちんと話し合ってみようと思います。芳味さんも無理されませんよう、お身体ご自愛ください。 ありがとうございます。

2014/08/05
コメント

コメントありがとうございます。 手術となると3週間は入院しなければならず、許可をもらおうと思ったのですが、陰で「こんな状況なのに自分が痛いからって急に手術とか言うのが信じられない。」と言われていたそうです・・・^^; 強行すると、周りのスタッフに迷惑がかかってしまうのが気にかかっていたんですが、自分の身体も優先させたいので、もう一度今日話してみようと思います。 温かいコメントありがとうございました。

2014/08/05
コメント

昨日、面接だったようですね!一足遅くなりましたが・・・ 結果は分かりませんが、もし整形外科に勤められることになりましたら、一緒に頑張りましょう!!

2014/04/06
コメント

お疲れ様です(*^^*)コメントありがとうございました。 本当、ものの考え方だなと改めて思いました。全てがチャンスになる!栄養が拡がっていくように頑張ります!

2013/04/26
コメント

コメントありがとうございました(*^^*) 医療機のみでの販売のクリームになるので、 心配になりました。 法律、もう一度調べてみます。 考え方の違いですよね! 肌診断とかは確かに栄養の話を含めながらカウンセリングを行っているので、同じようにいい機会と思って勉強しながら頑張っていこうと思います(*^^*)

2013/04/26
コメント

ありがとうございます!!今、休憩時間も返上してテキストとにらめっこです・・・ ちなみに、テキストは書店でも購入可能ですので、見てみてくださいね^^ 同じ福岡みたいですし、これからも情報交換などできたらいいですね!!お互い頑張りましょう☆ 私も、資格取得できて、また良かった点など感じたらお伝えします^^

2012/06/19
コメント

こんにちは。アドバイス、ありがとうございます。 そうなんですよね、プライベートなところまでお話を聞いた場合は指導記録への書き方も迷いますし、逆に何度も変わったら患者さんとの信頼関係も築きにくいのかなと迷っていました。 すごく参考にさせて頂きます!ありがとうございました!!

2012/03/11
コメント

こんにちは。アドバイス、ありがとうございます。 私も担当制がいいと思いますが、「マンネリ化防止の為にたまに入れ替わる」良いですね。提案してみようと思います!! 今、シフトもある程度固定してもらえるよう先輩(栄養士ではありません)にも相談しているところなので、この件も含めもう一度話してみます。 ありがとうございました!!

2012/03/11
コメント

私も元々アンチサプリ派、食事が一番!!って思ってましたが、最近少しその考えを見直しています。。。 捕食として、上手に活用できるようにしていけると栄養療法の幅は広がりますよね!! でも、実際サプリメントはいろんな会社から出ているし、とあるメーカーは肝機能に異常が出る成分が入っている (あえて曖昧な表現にさせてください) と、医者から聞いたものもあります。 情報が溢れかえっている今、私でさえ把握できてない部分が多いですが、上手に活用していきたいですね。。。 miya-さんの、 目下、個人的には「これ飲んでみて良いかい?」って、聴いていただけるような関係づくり/関係性が目標かな~と☆ 同感です!!私もがんばります☆

2012/02/10
コメント

やはり運動が難しい人は食事コントロールが大事ですよね。 まだ患者さんのモチベーションを中々上げる事ができず、、、力不足です涙 PTや看護師など他職種と連携して頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

2012/02/05
コメント

元々はBMI21くらいあったそうなんですが、半年前に入院してから体重が減少し、その頃GERDになって更に食べられなくなったとのこです。 家でもキツくて寝ている事が多いそうで、QOLが低下しているので何とか回復したいのですが。。。 社会資源活用できるように持って行ってみようと思います!! 最近、コーチングの本を読んだんですが、質問力って大事ですよね。 頑張ります!!アドバイス、ありがとうございました。

2012/02/05
コメント

早速のご回答ありがとうございます。 BMI30以上の方が意外と多くて、今までは無料でカウンセリングしていたのですが、指導料をみてたら、これは指導料がとれるのではないかと思い、ご相談させて頂きました。 今後、指導という形でより深く介入し、しっかりサポートしていきたいと思っています。 早速3kg減量し、(ハイペースでちょっと怖いのですが・・)本人もやる気になっています。 大変参考になりました。ご回答ありがとうございました。

2011/08/04
コメント

ご回答ありがとうございます! 食事だけでなく、栄養士に興味をもってもらうという言葉。大変参考になりました。 焦らず、まずはじっくり一人一人と向き合っていきたいと思います! 確かに、特定保健指導は、よりその壁にぶつかりそうですね(>_<) 頑張っていきましよう☆ アドバイス、ありがとうございました!

2011/06/14
コメント

ご回答ありがとうございます! 食事の話は一旦置いておく。それも視野に入れておくことは大事だなぁと改めて感じました。 あくまでも、クライアントを中心にカウンセリングをしていけるように気をつけたいと思います!

2011/06/14
コメント

ご回答・ご指摘ありがとうございます! 私も、『指導』という言葉はあまり使わないようにしてるつもりです。出来るだけ『相談』や、『カウンセリング』と言うようにしてるんですが、私のクリニックはウエイトコントロールなど診療点数がとれないクライアントもたくさんいるので、受付が区分しやすいように、仕事上『指導』とよんでいます。 ただ、やっぱり無意識に指導と捉えてた部分もあると思います。 改めて意識していこうと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

2011/06/10
コメント

ご回答ありがとうございます! 本当に、栄養指導=制限ってイメージを持たれているかたが多いです。 だから私も、出来るだけ否定しないカウンセリングを心がけているのですが、なかなか上手く伝わりません。。 焦らず、もっとゆっくりクライアントと打ち解けていきたいと思います。 『今をより良く生きるため』素敵ですね! 大変参考になります。ありがとうございました!

2011/06/10
コメント

ご回答ありがとうございます。 すごく、全ての文章に共感します。。 今は、栄養学と共に、行動科学についても復習しています。 本の紹介もありがとうございました。 大変参考になります!一度読んでみようと思います。 他にも良い本や参考書などありましたら、是非教えて下さい! ありがとうございました!

2011/06/09
コメント

ご回答ありがとうございます! お恥ずかしい話、まだ全然自信を持てず(専門職として問題だと思うのですが、、)言い切れないところがあります。 でも、早く自分なりのやり方を見つけて頑張っていきたいと思います。ありがとうございました! クリニックはなかなか募集ないですよね(>_<)私は今回、募集がなかったところに別枠からコロンと入れたっという感じです笑 クリニック募集に目光らせときますね!;-)笑

2011/06/09
コメント

回答ありがとうございます!! 元々、人と話すのが好きなんですが、"栄養指導"て変に気構えしちゃってました。それが、クライアントにも伝わってしまったのかもしれませんね。。。 まずは会話を楽しむ。常に念頭においておこうと思います。 出し惜しみも、まだまだ経験不足ですね。あれもこれもと何でも話してしまうので、経験増やして頑張りたいと思います! 大変参考になります。ありがとうございました!

2011/06/09

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

さおり

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 抗加齢医学学会認定指導士・ジュニア野菜ソムリエ・POLESTAR PILATES認定マット指導者修了
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック その他
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]
    福岡のクリニックで管理栄養士をしています。 楽しくてハッピーな毎日を過ごしたい。 好きなものはいっぱい。 将来は、自分のお店を持ちたいです。 そして、世界中を旅して回りたいです。 最近、パン作りにとてもはまっています。 よろしくお願いします♪♪