長文になります(>_<)
病院側の管理栄養士として働いております。
病院栄養士として直営2年・給食業務が委託に代わり2年が経ちました。
管理栄養士として採用されましたが、直営の頃は現場の仕事が殆どで栄養士業務は週2回程度でした。調味料の計算や発注・流動食の名前書き・献立表の書き写し等で栄養管理業務は全て先輩がやってくれていました。
調理員さんが定年で退職されましたが、人員の補充がなく現場の仕事が増え、調理業務を覚えるのに必死で栄養管理業務について教わる余裕がありませんでした。調理業務にも慣れ先輩達に助けてもらいながら早番もこなせるようになってきた頃に急に委託に代わると聞かされ驚きました。
異動先は看護部管轄管理栄養士として1名・介護スタッフ・委託業者の調理員が挙げられましたが、全員辞めることに。
直営から委託業者に引き継ぎを行っていたのですが、1日に1人だけ。。しかも朝5時過ぎ来ますと言い8時過ぎに来て、遅くなった理由も何も言わず厨房内へ。。えっ?と思い理由を問うと「道が混んでて」と言われました!
引き継ぎ時は、メモもせずただ見ているだけ。炊飯の時間やお茶の準備時間、調理方法や各形態の作り方等々覚えることは山ほどあるのに。。そんな状況で辞めるのは不安で、社労士と相談し2ヵ月と期限をつけて残ることに決めました。「2ヵ月後に再度話しましょう」と言っていたのですが2ヵ月後会えませんでした。
社労士は院長の知り合いです。今の院長が当院の院長となる際に力になりたいとの事で、(←院長は違う病院で働いていたのですが、給食業務が委託になる少し前に当院に)ボランティアで、厨房職員の退職の相談相手として来てくれていました。給食業務委託を決めたのは院長の母親です。親子で経営方針について想い違いがあったのか(?)母親が社労士を出入り禁止にしたという噂を聞きました。2ヵ月経っても、業務の流れも把握できていないし、委託栄養士も来ないし、献立は調理師が立てたものでご飯や調味料・食材の重量が無茶苦茶。。
そんな状況で辞める事もできず、誰に何を相談していいのかわからず、業者のエリアマネージャーに状況報告するが”迷惑かけてすみません、栄養士も今募集中なのでもう少し待ってください。”と言われ、やっと来たのが新卒の栄養士。しかも他の現場での教育なしで連れてきたりと対応はいまいち。今でも委託業者の入れ替わりが頻繁で、引き継ぎもてきとうに済まされその度にほぼゼロスタートで、社員同士の情報共有はほとんどなく私が指導しなければいけない状況です。
病院での栄養管理業務については、引き継ぎが直営業務の最終日30分ほどでほんとに不安だらけで自信はありませんでしたが、エイチエさんのおしごとQ&Aなどで先輩方のお力を拝借し、保健所の監査・厚生局の適時調査も指摘事項もなく何とか乗り切りました!いつもエイチエ会員の皆さんに助けてもらっています!ありがとうございます♡
4月から患者さまの食事療養費の負担額も上がります。委託業者さんと何とか協力して患者さまに満足度の高いお食事を提供したいのですが、今でも毎日発注ミスや異物混入・献立見間違いで配膳直前に作り直し・食器の汚れ・給茶忘れ・注入食の種類間違い・不適切な食形態(ミキサー食に粒が残っている等々)・ご飯の重量間違い(糖尿病食等)・配膳車や炊飯機のスイッチ付け忘れ。。毎日栄養管理業務に集中できません。。委託業者さんの社員教育などの体制が整っていないことに納得できません。
委託業者さんに、どうにか責任感を持って仕事をしてもらいたいと考え、インシデント報告書を書いてもらうようお願いしました。何か問題が起これば、皆で話し合って解決策を考えてほしいと提案。報告はほとんど上がってこず、解決策はとりあえず書くだけで実際そのような対応はせずに同じ失敗の繰り返し。。
事務長に「最近どう?」と聞かれ、「毎日いろいろあってしんどいです」と相談すると、「いろいろあった方が楽しくていいやん!今日は何が起っこるっかなぁ♪」と言われ相談するのも嫌になってきてしまいました(/_;)栄養管理計画書の作成などもちろん大変なことは多いですが、栄養指導や食事時の訪室など患者さまとかかわる時間はすごく好きで、本来の栄養管理業務をしている際は管理栄養士になってよかったなと感じます。
せっかく管理栄養士になれたのに本来すべき仕事に集中できないことが悔しくて。。最近仕事にも身が入らず、涙が止まらなかったり精神的に辛いです。この先どうしたらいいのかなぁ。。
長々と愚痴になってしまいました。ごめんなさい(>_<)書いたらすっきりしました!
明日からまた頑張ります٩( 'ω' )و
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