最近老健に転職をしました。
前職は病院で調理が主な仕事だったので、現在発注や栄養ケアを初めてやっています。
ところがそれが全然終わらず毎日残業の日々です。
平均して1日13時間くらい働いています。
残業代が出れば良いのですが、
「自分の能力不足による残業は残業代出ない」とのこと…。
勿論私は新しい事を始めたばかりで仕事が早くはないのでしょうが、
体感的には仕事量が多く感じてしまいます。
客観的に見てどうなのでしょうか?
前職とは業種も規模もやってる仕事内容も違うので比較が難しいです。
現在の状況
老健、直営
朝40食:昼50食:夕40食
食形態3種
管理栄養士1人(私)と、フルタイム調理パートさん3人でやっています。
出勤人数は1日2~3人。
私の仕事:栄養ケア(30人分)、発注、食数や食事箋の管理、検便やシフト作成などの諸雑務、会議…など。
遅番早番あり(=調理業務あり)。
献立作成がないのは同系列の別施設の栄養士が立てているためです。
前に比べたら人員を増やしたそうなので、
回らないはずがないよね?とのこと。
確かに1回40,50食なのに今より人員を増やして5人も要るか?
と考えたら………なんだかよく分からなくなってきました。
ご意見くださった方々、ありがとうございました。
やはり慣れてない、というのが一番しっくりきました。
また、12月、1月は特にクリスマス餅つき大晦日おせちとイベントが多いので
転職したてにはきびしかったようです。
今まで現場中心でやってきたので転職先でも
現場仕事が出来ないと口ばかりでは説得力がないと思い、
事務と現場平行でやっていたのも良くなかったと思いました。
調理はパートさんにお願いして、
まずは私しか出来ない仕事(発注、栄養ケアなど)を
しっかり出来るようになろうと思います。
幸いパートさんは良い方ばかりなので
ちゃんと声掛けやお願いをすれば大丈夫そうです。
出来合いのものを使いたいと言うのは?とアドバイスくださった方、
ありがとうございます。
施設の一番偉い人が栄養士の資格持ちなので
食事にはうるさく手作りにこだわりがあり難しそうです。
また、言い訳をするならば
前任者がろくに仕事をせずに施設を去ったのが痛手です。
栄養ケアは中途半端、8月で止まっていたり。
主食のPC入力と実際食べている主食が違ったり(炊飯はユニットで行っています)。
そういった、過去にさかのぼった栄養状態の確認や
辻褄の合わないPC・食事箋の確認が余計な仕事になっています。
正直、一気に何でもは出来ません。
仕事の優先順位見極めや、楽に仕事が出来るような土台がつくれるまで
少し時間が掛かりそうですが頑張ってみます。
残業代は少しだけ出そうです。
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