こんにちは、今病院で実習をさせていただいている学生です。
献立のおやつを提供させてもらえることになり、私は嚥下食(嚥下ピラミッドレベル2から4まで)の担当になりました。
こしあんを使う献立なので嚥下食ではあんこゼリーのようにしようと思っていますがどうしても水とあんこが分離して固まってしまいます。またレベル2では提供が難しいかもしれません
分離しない方法やざらつきを少なくする方法などありましたらアドバイスをいただきたいです。
作り方
こしあん 50g
水 75g
塩 少々
ゼラチン 1.5g(1.3%)
こしあんと水をよく混ぜ加熱する(50℃近くまで)ゼラチンを加えよく混ぜ粗熱を取り容器に流しています。
よろしければ何かアドバイスをお願いします!
0

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
8人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
377
4
5
2025/08/15
424
0
0
2025/08/12
1230
3
3
2025/08/11
292
2
0
2025/08/10
1490
8
5
2025/08/01
1101
5
15
2025/08/01