引継ぎのレシピの教え方

回答:6件閲覧数:2033
2018/04/01 19:56:46

こんばんは!こども園で栄養士をやっています。

5年続けていましたが、違う環境での経験を得たく6月にで辞職することになりました。
昨年実習できていた新卒の方が後任として入ってくれることになり、実質辞める6月までを引き継ぎ期間として、業務を教えていくことになりました。

そこで質問なのですが、保育園で勤めている方で、どのようにレシピを保管しているのかを聞きたいです。
園に栄養計算ソフトはあるのですが、作り方を記入するところがとても見にくいところにあり、私はそのソフトに作り方は保管せず、子供の栄養という冊子やレシピ本を見て作ったり、栄養計算ソフトに保存されているメニューそれぞれの材料だけを見て、大体で作ったりしています。因みに大体で作って材料、調味料が変わった場合はちゃんと栄養計算も変えて書類に出しています!

しかし、これを教えるというと、私も慣れで感覚で作っているようなところがあるので、少々難しいなと思いました。

新卒の方は調理が苦手らしく(今は慣れましたが私もでした…笑)、栄養士も何となくでやったが難しすぎて、園長に声をかけられなければ栄養士になろうと考えていなかったと言っていて、それでやっていけるのか少々心配なところがあり、なるべく業務をしやすい環境を作ってあげたいと思ったところです。

今考えているもので大体でですが、レシピ集を作ろうと思いました。が、本に書いてあるレシピをまた書き直してまとめるのもまた時間がかかるし、そうしたら本も見なくなるんじゃないか?と思ったり、どのようにしてあげれいいのか迷っています。ぶっちゃけ「いろいろレシピついてる本あるから、読んで参考にしてね!」と言って終わりたい気持ちも無きにしも非ずですが、流石に無責任かなと思いまして…。

参考までに皆さんのところではどのようにレシピの作り方を保管しているのかを知りたいです。
やっぱりソフトの中に入れているところが多いのでしょうか?

それか、このようにしたらいいんじゃないか?という提案もあればお聞きしたいです。
毎度拙い文章で申し訳ありません…どうかよろしくお願いします!!

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

6人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

1029 2 8
2024/10/27
957 5 17
2024/10/24
448 1 0
2024/10/19
2067 7 24
2024/10/13