昼食休憩を挟む研修に参加してふと思ったのだが・・・
栄養士の研修なのに、コンビニ弁当を昼食にしている人が多いこと多いこと
もちろん遠方からの参加もあると思うので、前日から宿泊といった事情もあるかもしれないが
自分は栄養士は外で弁当を買って食べてはいけない、惣菜を買ってはいけないと教わってきました
その姿を誰が見ているかわからない、弁当や惣菜を食べているあなたを見て、その食事でちゃんと栄養管理ができているという根拠は何かと尋ねられ、説明できるか、と
我が職場では栄養士は買った弁当やパンおにぎりは禁止、手作りのみ持ち込み可となっています
話は戻りますが、研修でコンビニ弁当食べている栄養士さん、その姿を普段栄養指導している患者さんなりに見られたらどう説明しますか?
※1日経ったら回答が多くてびっくりです
私は古い教育を受けている世代ですが、皆様のご意見が揃いもそろって批判的なところをみると、化石栄養士になっているだと実感します
しかしながら健康なんだからいいだろ、とか別に他でバランスとればいいじゃないかとか、それはそれでどうなのかというのが私の考えです
やはり、患者含め世の中の人が何をどう食べようが構いませんし、そこを柔軟に指導していくのが栄養士の仕事だとは思いますがだからといって、自分自身がコンビニ弁当を耐えなくてもいいわけです
正直、世間の人は栄養士を「栄養士」として見ていて健康かどうか、他でべランスとってるかどうかなんて見ていません
目の前でコンビニ弁当を食べている栄養士を評価します
せめて栄養士なんだから、世間で誰も作らなくなっても栄養士だけは自分でバランスのとれたお弁当を持参したいとは思いませんか?
そのためのコツとか時短方法とかを指導するのも仕事ではないかと
本来回答いただいたおひとりずつに返答差し上げないといけないところですが、時間の都合上この場を借りてまとめて返答とさせていただきます
ご了承ください
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
41人が回答し、0人が拍手をしています。