こんにちは。
4大卒で栄養士として、1日3千程の食を提供する弁当屋、及び事業所給食を受託している会社に勤めています。
私は衛生チェックや品出し、そして、事業所をいくつか任されています。
勤め始めて1ヵ月、前任者が退職するということで、2週間の引き継ぎの後、上記のような仕事を1人で行い始めました。
先輩は2人で同期が1人です。
実は、仕事が辛くてたまりません。
具体的に幾つか申しますと、
・理不尽なことが多い。
品出しをしていて、数が足りなかったので先輩に相談
→10g規格が違っても良いと言われたので混ぜて出した
→翌日社長に呼び出されて怒られる等
・先輩が怖い
メモをとっても自信がないので、先輩に同じ質問を何度かしてしまう
→何度も聞くな&あなたは聞き方がなってない先輩を敬え&流れを見て覚えろ&まだ分からないのか&無視され、結局分からないまま
(因みに先輩は年上のパートの方にため口、雑巾洗ってると雑巾投げつけたりしてくる)
→自分で考えながらやってみる(因みに先輩は後ろに立って無言で見てる)
→何をちんたらしてるのかと怒られる
家で出来るようなことは家でやれと言われたので、日誌などは持ち帰り、献立も家で考え、発注書も家で書き、今日注意されたことをまとめ、納品書を見て商品の規格を覚え、昼休みは倉庫を見ながら食材が置いてある場所を覚え……
出勤は4~7時、退社は18~19時、土日出勤当たり前。
そんな生活を1月送ってきました。
私は本当に物覚えが悪いので、作業が遅く、他の社員の方に迷惑をかけています。
先輩曰くそれは“あなたの努力が足りない”そうです。
私は、努力の仕方が間違っているのでしょうか。
私は栄養士に向いていないのでは、寝て起きたらまた会社に行かなければ、何か忘れていることはないかと考え始めると眠れません。
また、同期の1人は体力的に辛いということで近々退職することになっています。
そうなると話し相手もいなくなりますし、仕事も更に増えることが予想できます。
給食会社や事業所の栄養士というのはこんなものなのでしょうか。
最近は退職することばかり考えています。
しかし今の厳しい世の中、転職なんて出来るのだろうかと考えると、そう簡単に辞めますとも言えません。
先輩方、どうかアドバイスお願い致します。
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