TOP > おしごとQ&A > その他の職場 > 栄養計算・献立作成 > 献立作成の経験のある栄養士は少ない?
2017/04/19 21:08
閲覧数(3,476)
まふまふ さん (病院・クリニック)
回答締め切り
まふまふさん

献立作成の経験のある栄養士は少ない?

初めまして。4月から厨房が直営の施設で働いております、まふまふと申します。よろしくお願いします。
最近ふと、学生時代の教員から今は90%の施設の厨房が委託方式で、献立作成も委託しているし、委託の現場では本社から送られてきた献立で調理をしているから、今は献立作成の経験がある栄養士は少ないと言われたことを思い出しました

臨地実習で行った委託業者の入っている施設は、本社から送られてきた献立で調理を行なっていている所と現場責任者の方が自主的?に献立を作成して調理している所の2種類がありました。

また、就職活動中に某給食委託会社の説明会に行った時、本社勤務よ栄養士で同業他社から転職した方が居らっしゃったのですが、転職理由が献立作成をしてみたかったからとおっしゃっていました。

Q&Aカテゴリーにも献立作成があるくらいだし、一般の方には栄養士は献立作成をする人というイメージがあると思います。
しかし実際の所、学校給食や直営以外献立作成を日常業務としている栄養士は施設側、委託側どちらも少ないのでしょうか?

また、献立が委託で、委託業者が本社から送られてきたものを使う場合、施設によって厨房設備や食数や従業員が異なるので全国一律の献立を使うのは難しいのでは?と思ったのですがどうなのでしょう?
この質問には10件の回答があり、12人の方が良い回答として評価しています。
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
各事業所により異なります♪ ・病院厨房内…
病院内、健診センターにおける特定保健指導…
特養(80床)における管理栄養士業務 ・栄…
法人内施設における 献立作成 発注業務 調理…
<認可保育施設(定員50名)の栄養士業務> …

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 13,799
  • 回答数
  • 56,104
  • コメント数
  • 40,160