いつもみなさんの質問や回答を見させていただき、勉強させていただいてます。今回は、どうしても納得できないことがあり質問させていただきます。分かりづらい文章で申し訳ないのですが、ご意見いただければと思います。
委託業者の栄養士さんの発注と検収に納得できません。
しかも、以前働いていた栄養士さんではなかった事態に困惑しています。
今の栄養士さんにかわってから、発注量より検収時に食品が多くても受け取り、その分上乗せされる請求額も、何の報告もないままに請求書が作成されてきます。
たとえば、お肉の発注でひとり当たり、60gの鶏肉を使う献立があり、100人分の発注だと
(60g×100人=6,000g)
となるかと思います。そして、6,000gで発注し、納品されるときに、鮮度、温度、重さなど異常がなければ、温度や納品日時、期限など記録し受け取る。しかし、その時に発注量より多く納品されていてもそのまま受け取っているようです。
以前には、発注量より少なく、結局、提供時に肉が足りないと騒ぎになったことがあり、検収時にきちんと重さを量るようにとお願いし、量りやすいように新しく秤も買いました。もちろん、多少の誤差はあると思いますが、この前は発注量の倍以上の納品があったのに、そのまま受け取り、予定の倍以上の請求がきました。しかも、請求がくるまでそのことについて全く報告もなくて。
この他にも、栄養士さんがかわってから、前任の栄養士さんでは考えられないことばかりが起きている状況です。
みなさんの職場でもこういったことはあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
6人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ