高齢者のうどん提供の仕方について

回答:7件閲覧数:7854
2015/11/18 23:52:57

デイサービスに勤務しています。
以前、うどんを提供時に、利用者様が窒息しかけるという
事態がありました。

冷凍うどんを使用したので、コシがつよく噛み切れなかったことも
原因かと思いますが、今後の対応として
もう少しうどんを柔らかい状態で提供しようと考えています。

次回は、冷凍めんではなく、ゆでうどんを使用して
スチコンで温めて、提供直前に出汁をかけるという方法で
提供する予定です。

みなさまの高齢者施設では、
どのような調理法でうどんを提供していますか?

今後、窒息しかけた利用者様には、スタッフを1名つけて
声かけしたり、本人の前で食べやすくめんを切るなど
喫食時にも工夫する予定で考えています。

よろしくお願いいたします。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

7人が回答し、0人が拍手をしています。