冷凍白身魚フライをスチコンで調理するのは普通ですか?

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2017/06/01 21:43:41

老健で勤務半年の施設栄養士です。
厨房は委託で、委託側の栄養士さんも同じ事務所で仕事をしています。
質問させてください。


とある日の昼食、主菜が鶏肉でした。
肉禁の方に白身魚のフライのようなものがでていたのですが、これが白い。
油で揚げた形跡がなく、よーく見ると微かにキツネ色っぽいところはあり、加熱はしてある様子。しかしぱっと見は完全に冷凍のままの色でした。

すぐに委託側の栄養士に、これで良いのか尋ねると渋々別の物に替えていました。
「禁食の分だけ油で上げるのは大変だからスチコンで焼いた」
「今までも普通にだしていた。なんで今更。」
「揚げ物禁の対応も別メニューにするのではなく調理法の変更だけ」
厨房の調理師さんにも私の感覚がおかしいような言い方をされてわからなくなってしまいました。

白身魚フライに限らず、冷凍のメンチカツ、コロッケ等を使用する際、スチコンで焼いた物を提供している施設はありますか?
中心まで熱が加わるのはわかりますが、見た目が非常によろしくない状態(キツネ色になってない冷凍のままの色)で出すのはやむを得ないことですか?
禁食の対応としては定石なんでしょうか?

現物を見た時は、こんなの出せない!という一心でしたが、厨房メンバーに言い返されて不安になって質問しました。
上記のような対応について、みなさまの率直なご意見をお聞きしたいです。

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