「チーズの脂肪は燃焼しやすい(中鎖脂肪酸)」
「チーズはカルシウムをとる食品でもある」
「チーズは高カロリーなのに内臓脂肪をすっきりできる食材」
として、7月3日の「主治医が見つかる診療所」を見た方(おもに、病棟看護師、外来栄養指導患者さん)中心に食前チーズが流行っています。
とりすぎは肝臓に負担がかかることや、(飽和脂肪酸であるため)血清脂質異常があるかたにはおすすめできないこと、偏ったとり方は体重増加につながるうんぬん・・・説明するのですが、「だってテレビでいよったよ!!」の一点張りでみなさん聞く耳もたず。
みなさんならどのように説明されますか?
うまく説明できない自分にもやもやしています。
教えてください。
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