いつも参考にさせて頂いております。
よろしければご意見お願いいたします。
勤務している病院に、今現在スチコンと温冷配膳車がありません。
入職以来患者様から食事が冷たい、肉が硬いなど言われることが多くありました。
自分としては、まず温かい食事の提供がしたいと思い1年前から温冷配膳車の見積りをとったり事務長に打診はしておりましたが申請のタイミングが悪かったようでこの1年間で動きはなく、来月ごろに再度予算申請をしてほしいと言われていました。
その様な経緯で来月申請予定だったのですが、
献立作成している委託の栄養士から温冷配膳車よりスチコンを先に買ってもらった方が良いのではないかと言われました。
現在オーブンを使用しているため水分が蒸発しやすく、肉が硬くなってしまっているのでスチコンがあった方がいいとのこと。
また調理した食品を保温できるため直前まで温かくできますとも言われました。(現実的には直前に配膳車に入れ込むというのは人員的に難しいと思います。実際稼働の時に断られるが濃厚です)
もちろん自分としてもゆくゆくは欲しいと思っていました。
一気に両方の申請は難しいのでは、、、と思うのですが
調理の面ではやはりスチコンが便利というのも分かります。
皆さんのご意見お聞きしたいです。
よろしくお願いします。
〇追記〇
質問に対して情報不足でしたので追加させていただきます。
当院60床
食事は1回30~45食を提供しています。
3名体制ですが、食事の調理は1名で行っています。
(1名は仕込み、1名はフルーツ、牛乳、ご飯の盛り付けなどをしています)
引き続きよろしくお願いいたします。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
8人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ