- TOP
- お仕事Q&A
- 介護・福祉施設
- 監査・制度申請(加算等)
こんにちは。いつもお世話になっております。
療養食加算についてご質問があります。
療養食の献立なのですが、
うちには栄養価計算ソフトがなく、委託会社からの協力が得られないため、常食自体を塩分6.0未満にして頂き、常食・減塩食にしております。
提供栄養量も個別対応する必要があると思いますが、ご飯の量で対応しています。
施設指導グループの方にお話を聞いたとき、糖尿病の人には缶詰のフルーツではなく、果物を提供するなどの対応がないとおかしいと思うので気を付けてくださいと言われました。
しかし、材料費などの関係でそんなことはできません。
皆様の施設では、どのような対応をしているのかお聞きしたいです。
0

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
141
0
0
2025/07/10
345
0
0
2025/07/04
688
1
0
2025/06/23
254
1
1
2025/06/20
781
0
0
2025/06/18
469
1
1
2025/06/12