- TOP
- お仕事Q&A
- 介護・福祉施設
- 栄養ケアマネジメント
いつも大変お世話になっております。
特養勤務しております。
認知症の方の食事摂取方法で相談です。
もともと自立でお椀を持ちスプーンで召し上がられたのですが、
風邪症状あり一時期体調が悪くなり、介助での食事になった時期がありました。
その後、認知症の症状が進んだのか、スプーンを使用し自立で食べるということが
できなくなってしまいました。職員が一緒に手を動かし、なんとかできる日も
ありますが、難しいことが多く、お椀を持ち、舌で自分で食べてしまう感じです。
介助だとしても吸い込んで食べてしまうため、逆に危険な気がしてどうしたらいいものか
迷っています。
食形態は今は刻みですが、自分でお粥と混ぜてしまう感じです。現場の職員的には
すすって食べるため、窒息が怖く、もうおかずを全部お粥を混ぜて提供したいという感じですが
その方法を進めるわけにもいかず。食形態をもっと細かくしてとろみかけなどすると
どうなのかと検討中です。
何かいい方法や実例などあれば教えていただきたく思います。
0

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
9
0
0
19分前
228
1
0
2025/06/13
130
0
0
2025/06/13
234
1
0
2025/06/12
206
0
0
2025/06/11
605
2
0
2025/06/09
ランキング
9
0
0
19分前
228
1
0
2025/06/13
130
0
0
2025/06/13
234
1
0
2025/06/12
206
0
0
2025/06/11