調理器具や包丁など・・・開園準備

回答:5件閲覧数:3638
2012/02/05 22:15:20

こんばんわ。

保育園に務めている栄養士です。

4月から新設園に勤務することが決まっており、
開園準備に取り掛かっているところです。


調理器具、包丁などについて、
使いやすいものなどアドバイス下さい!!


包丁に関してですが、
全然知識がなく、
オススメなどがあったら教えて下さい!

衛生的にオールステンがいいのかなぁと思っていて、

グローバル、ヘンケルスが気になっていますが、
いまいちどれがいいかよくわかりません。

切れ味が良く、扱いやすい、値段が高すぎない物を探しています。



器具に関してですが、
鍋はやっぱりアルミが主流ですか?

主菜・汁など大人数分の物はアルミにしようと思っていますが、

離乳食用やアレルギー用、
夕食用などの少人数用の調理で使う鍋を決めかねています。

今の園ではアルミの雪平鍋を使用していますが、
取っ手部分が木で長く使っていると、グラつく&燃えそう。
樹脂の取っ手の鍋は、割れてきた。
なので、新しく揃えるならどんな物がいいのかと検討中です。

カタログを見ると、
素材も色々あり迷います。

どんな物を使用していますか?


採用が決まっていた調理員さんが辞めてしまい、
急遽、一人で準備をしなければならなくなってしまい、
正直、
今まで1法人しか経験がない&優柔不断な私にとっては、
決めることがいっぱいで、
荷が重くパンクしそうです(@_@。

色々アドバイス頂けると嬉しいです。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

5人が回答し、0人が拍手をしています。