アレルギー

回答:8件閲覧数:4183
2012/02/20 22:35:00

アレルギーのある患者さんについて質問です

急性期病院に勤務している管理栄養士です

アレルギーの患者さんが入院された際、みなさんの病院では聞き取りやアンケートなどの実施はしていますか?

あたしの病院では、電話で看護師さんを通じて内容を聞くだけなので、どこまで対応すべきなのか、大変困っています。

例えば、魚アレルギーの人がでても、魚だけがダメな場合もあれば、魚のエキスやダシが少し入っているだけで反応がでる方など、様々だと思います

ドレッシングやペーストの表示に魚介エキスなどと記載があるため、現在はそういった既製品は全て除去して提供していますが、そうなると、アレルギーの患者さんが口にする食材がかなり限られてきてしまいます
また、日々様々なアレルギーの患者さんの入院があるので、毎回既製品食材をどこまで使用できるのか、表示などを全て確認するにはかなりの時間もかかります

みなさんの病院では、アレルギーの患者さんが出た場合、どのように対応し、どこまでの食材を除去していますか?
教えてください

6
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

8人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問