アレルギーのある患者さんについて質問です
急性期病院に勤務している管理栄養士です
アレルギーの患者さんが入院された際、みなさんの病院では聞き取りやアンケートなどの実施はしていますか?
あたしの病院では、電話で看護師さんを通じて内容を聞くだけなので、どこまで対応すべきなのか、大変困っています。
例えば、魚アレルギーの人がでても、魚だけがダメな場合もあれば、魚のエキスやダシが少し入っているだけで反応がでる方など、様々だと思います
ドレッシングやペーストの表示に魚介エキスなどと記載があるため、現在はそういった既製品は全て除去して提供していますが、そうなると、アレルギーの患者さんが口にする食材がかなり限られてきてしまいます
また、日々様々なアレルギーの患者さんの入院があるので、毎回既製品食材をどこまで使用できるのか、表示などを全て確認するにはかなりの時間もかかります
みなさんの病院では、アレルギーの患者さんが出た場合、どのように対応し、どこまでの食材を除去していますか?
教えてください
6
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
8人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
291
1
1
2024/11/07
257
4
0
2024/10/31
825
2
3
2024/10/23
531
1
0
2024/10/08
650
2
3
2024/10/02
563
2
2
2024/10/01