炊飯に失敗したときの対策は?

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2012/07/04 22:01:42

本日、炊飯に失敗しました。。。

朝に出勤したときに給食に関わる変更や雑事あって、
慌ててしまい、米の水分量を計算し直したら。。。間違えました。

米に芯が残り、とても食べられないものでした。
水を足して炊きなおしたけれどもまだ硬い。
最後は無理やり、リゾットの様にして提供しましたが、
ショックでなりません。

再発をしたくないのできちんと対策を考えたいのですが、
同様のトラブルがあったからはおられますか?
いらっしゃったら、どのようにして乗り越えたのかを教えてください。

今のところ、
・炊飯時に必要な水分の早見表を作って調理室に貼っておく(米飯、軟飯、全粥)。
・急な人数増加考えて、受け入れ人数+2程度で調理&材料の発注をする
(ロスを抑えるため、人数分丁度+検食分しか調理をしないようになっています。今日は食材すら足りませんでした。。。)
・電子レンジでの米の炊き方を習得(作り直すのに、早く炊ける?)

等の対策くらいしか浮かびません。

良いアイディアがありましたら教えてください。
よろしくお願い致します。

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