パン粥について

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2013/05/23 11:43:53

精神科の病院に勤務しています。おととし卒業した栄養士2年目です。
パン粥について質問させてください。

当院では朝食にパン粥を提供している日があります。
きざみ食の方が対象で、約半数の患者様がパン粥です。

このパン粥ですが、患者様がよくのどに詰めるのです。
実際、パン粥を詰めて亡くなった方が何名もいらっしゃいます。

当院の現状を記載しますので、なにか改善のアドバイスを
頂けないでしょうか?

1、精神科病棟(60床・40床)20~70歳 と
  認知症病棟(40床)65~95歳 の計3つの病棟。
  認知症病棟の患者様は全員パン粥を食べている。

 
2、作り方は、食パンの耳を落とし、1cm角に切り
  温めた牛乳をかける。コスト面にて、生パン粉は使えない。

3、調理人数は2人。敷地内の別施設に朝食配達のため、
 1人の時間帯もある。

4、病棟は夜勤者2人で介助している。

5、精神科病棟では、丸呑み食べ、かきこみ食べ、早食いがみられ、
  食事時間はものの2、3分。

調理人数は増やせませんので、病棟ごとに別けるのは難しいです。
私自身は、パン粥を廃止して全粥でと思っています。
また、どうしてもと言う患者様には個別にパン粥の提供を考えています。

これ以上、パン粥を詰め窒息で亡くなる患者様を出したくありません。
なにかアドバイスをお願いします。

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