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療養食加算について

2021/07/28
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温冷配膳車の温度記録について

2021/07/28
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ご利用者様への謝罪

2020/11/15
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スチコンで餃子

2020/07/19
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日本人の食事摂取基準2020

2020/07/06
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2020/07/06
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2020/05/30
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2020/05/30
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2020/05/28
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2020/05/26
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炊飯器について

2020/05/26
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2020/05/18
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2020/05/11
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2020/05/08
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厨房内でおきるアクシデント

2020/05/08
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食器購入について

2020/05/07
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経口維持と療養食加算は同時に算定できますか?

2020/05/06
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療養食加算について

2020/05/06
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酵素について

2020/05/06
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アジフライから1㎝の骨

2020/05/06
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一口大について

2020/04/29
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前日調理について

2020/04/19
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前日調理について

2020/04/19
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委託さん変更

2019/10/26
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経口維持加算について、ご家族の同意

2019/03/12
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療養食加算糖尿病の水分補給ゼリーのカロリーについて

2018/12/29
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療養食加算について糖尿病

2018/12/27
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おせち料理

2018/12/01
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療養食加算について 減塩6グラム未満について

2018/08/29
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温冷配膳車ドアパッキンの交換頻度を教えてください

2018/08/28

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

みんなのQ&A(コメント)

コメント

返信ありがとうございます。差し入れの内容を確認して加算算定の本来の意味を達成できるようにしていきたいと考えます

2021/07/31
コメント

返信ありがとうございます。委託さんも費用の関係で安いものしかいれないようです

2020/07/27
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返信ありがとうございます。あんかけは良い案ですね。委託さんは、安い冷凍だからしょうがない、献立からはずすしかないといわれました。その事を施設長に話したら、施設長からおこられました。

2020/07/19
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返信ありがとうございます。次回からいただいたアドバイスを実行していきます

2020/07/19
コメント

返信ありがとうございます。鯉の泳いでいる施設、すてきですね、

2020/07/07
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返信ありがとうございます。今日は本屋さんにいきまして、成分表と食事摂取基準の資料があるものを購入しました。分かりやすい解説がありました。それらをもとにまとめようかと考えています。おちゃわんさんが想像する上長の本意とは❓聞かせてもらえるとありがたいです

2020/07/06
コメント

返信ありがとうございます。おちゃわんさんの施設は皆さんで協力されていて、いいなて思います。

2020/07/06
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返信ありがとうございます。施設長の話では、委託費がかさむことを話されていました。

2020/06/06
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返信ありがとうございます。ハローワークからの情報では、委託が入っているとのことでした。便利屋さんがおっしゃるように面接中に言われて驚きました。今の委託さんの方がだいぶ、残ってくださるようです。私は委託が入っている施設でしか経験がないものですから、直営と言われてかなり動揺しています。栄養ケアの人数も今より20名増えます。

2020/05/31
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返信ありがとうございます。さっそく学会分類をもう一度勉強しなおします。分かりやすい試料などありましたらぜひ教えていただけると助かります

2020/05/29
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返信ありがとうございます。もう一度介護職員に伝えます

2020/05/29
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皆様返信ありがとうございます。修理にきて頂くことになりました。パ○ソニック製の二升炊きです。mamimumemoさんの時は出張費など負担されましたか?

2020/05/27
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返信ありがとうございます。保証期間は一年ですが、家庭用ならばとのことです。特養などの施設で使用の場合は、出張費や部品代が必要になるそうです

2020/05/26
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返信ありがとうございます。さっそく問い合わせをして解決しました。

2020/05/14
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皆様お忙しい中返信ありがとうございます。なかなかまとめられなくて悩んでいました。 皆様のアドバイスをもとに作製します

2020/05/11
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返信ありがとうございます。焦って皆様のお力をお借りできたらとおもいました。近隣の栄養士に聞いてみます。

2020/05/08
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皆様返信ありがとうございます。今まで委託の栄養士にたよりぱなしでした。4月から委託が変更し約一ヶ月でコップ22個破損しました。皆様から教えて頂いたことを元に一年分の購入予定の食器を考えます

2020/05/08
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返信ありがとうございます。もっと勉強して加算を算定するだけではなく、療養食が必要なくなるくらいになれたらいいですね

2020/05/07
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返信ありがとうございます。平成三十年の改訂でも同時加算算定大丈夫でしょうか?

2020/05/06
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返信ありがとうございます。四月から委託変更になり、一口大の大きさが1㎝から1、5㎝以内になり利用者から細かいとクレームがあがっており施設長から献立によって大きさの指示を出すように言われました。委託は嫌な顔をしております。クレームをいう利用者は一人でその人だけ2㎝角にできないか委託栄養士に相談したらできないとの返事でした。看護、ケアマネは委託栄養士ができないなら、SVに相談してほしいと言われました。以前の委託は、1㎝から2㎝に一口大は刻んでいました。

2020/05/06
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返信ありがとうございます。アジフライは冷凍品でした。魚のフライを少なくして、コロッケなどを検討します

2020/05/06
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マイコマイコさん、はるさん返信ありがとうございます。施設では栄養士が一人で形見のせまいおもいをしておりますが、エイ知恵で皆さんに教えてもらうことができ助かっています。ありがとうございます。

2020/05/05
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返信ありがとうございます。委託変更初日に提供した食事が大きいと言われたことだと思います。看護師は、小さくとろみをつけることを推奨します。しかし利用者の中にはそれを好まない人もいます。その利用者は食事形態をあげることも考えました。今はコロナウィルス対応のため、経口維持の歯科医師も休んでいるため、食事形態もあげられないのが現状です。

2020/04/30
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返信ありがとうございます。あーささんから、教えて頂いたことをもとに調理の工夫をします

2020/04/24
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返信ありがとうございます。前の委託は当日仕込みでした。献立は委託側です。先日間食のプリンの上にラップの紙箱の一部がのっており、原因を模索しているときに委託からゼリー類を前日調理していることを聞きました。

2020/04/19
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ありがとうございます。つるきちさんのおっしゃるとうりです。相談員、ケアマネは、同意を得る作業をしたくないオーラ全開です。

2019/03/14
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ありがとうございます。

2019/01/04
コメント

ありがとうございます。

2019/01/04
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提供は、糖尿病1200kcalで、水分摂取ゼリーのカロリーは、一日あたり290kcalです。

2018/12/30
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ありがとうございます。○ルシーフードさんのイオンサポートだったと思います。100mlあたり58kcal位だったと思います。お茶やイオン水が嫌いなのか水分摂取量が少なく、水分補給ゼリーを一日あたり一リットル提供しています。ケアマネ、介護主任、相談員は、水分摂取量が少なければ水分補給ゼリーを与えればいいみたいな感じです。しかし一日一リットルは、さすがに飽きるのではないかと思うのですが、、、

2018/12/30

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プロフィール

たろいもの母

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 埼玉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]