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こんにちは。 主人より誕生日のプレゼントで体組織計を購入して頂きました。(事前にリクエスト) その体組織計、充電式で体重・体脂肪・筋肉量はもちろんの事、水分量・脈拍もわかるという優れもの。 同じメーカーの物であればスマホ管理できるという事で、自腹で血圧計と熱量計を購入しデーター管理しています。

3時間前
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こんにちは。特養の管理栄養士をしています。 私も前職を辞める際、内定が決まっていた管理栄養士さんが前職の常務の態度がパワハラだということで内定をキャンセルし、引継ぎできずに辞めてしまった事がありました。 勤続期間が長かったので、仕事もやりがいもあり、多職種の方達とも仲が良かったので罪悪感は多少ありましたが、辞めたいという気持ちの方が強かったので、スッパリと辞めました。 後々聞いた話によると、半年ほど管理栄養士不在だったようで、業務はカオス状態、加算がとれず収入が減り、後任の管理栄養士さんはとても気が強い方で常務とバチバチだそうです。ざまーみろ(笑) 因み後任の管理栄養士さんは前々職の先輩でした。(世間は狭いものです) 引継ぎは記録を見れば何とかできるものです。大丈夫。

7時間前
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こんにちは。特養の管理栄養士をしています。 施設では看護師判断で行う事が多いです。 食が細くなったらハーフ食にしたり、痰の量が多く食事が摂取できない時はゼリーのみなど その方の体調と摂取状況をみて報告を受けます。

9時間前
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特養で働いています。 施設ではムース食にパン粥を使用しているので、非常食でも使用できるようにローリングしています。 パン粥の良いところは ①粉状なのでお湯を入れればすぐできる事 ②常温保存できること ③甘くておいしい ④高エネルギー・高たんぱくということです。 お粥じゃないので冷めても離水せず、お湯の量で硬さも調整できます。

2025/12/16
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こんにちは特養で管理栄養士として働いています。 入居者様がご逝去された時、特別LIFEでのデーター登録はしていませんが、 例えば12/2にご逝去された時は12/1または2日の日付で12月分のデーター入力をします。 (計画書以外は) その場合、11月のデーターと一緒になるかもしれませんが、施設ではそのように行っています。

2025/12/16
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こんにちは。特養の管理栄養士をしています。 当施設でも体重測定を月初めに行っています。(介護には10日までに全員測定するように指示) ライフのデーターですが例えば11月入力の分は12月10日迄にデーターを送るのではないでしょうか? そうしないと他のデーターや計画書など作成できませんよね? 質問の意図が違ってたらすみません。

2025/12/11
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こんにちは。特養の管理栄養士をしています。 食事の事で栄養士から家族に電話をすることはありませんが、自助具や嚥下低下でとろみ剤が必要になった時は家族負担になってしまうので栄養士の方から連絡をします。 体調不良で食形態を落とす事があったら、Nsの方から家族に連絡します。 あとは計画変更の際はケアマネの方から家族へ報告しますし、私も家族が面会に来られた時は話すようにしています。 家族にとって施設から電話ってビックリしてしまうので、緊急時や病院受診以外の電話連絡はできるだけ控えるようにしています。

2025/12/10
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こんにちは。特養の管理栄養士をしています。 施設では経口摂取全員と胃ろうと経口を併用している方合わせて50名以上加算をとっています。 メリットとしては ①全介助対応の方が一部介助または自力摂取する方が増えてきている事 ②多職種全員が利用者様の喫食状況を把握できるようになった事。 ③歯科医師・歯科衛生士に口腔ケアや口腔内トラブル等を相談しやすくなり、早い段階で治療ができる事。 ④VEをすることにより、その方にあった食形態やトロミの有無など調整できやすくなった事です。 記録事項は算定人数を4分割して毎週ケアカンファの時に多職種に記入して頂いています。

2025/11/20
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こんにちは。特養の管理栄養士をしています。 入所時の聞き取り調査について、ケアマネが準備している基本情報をもとに話をすすめます。 そして病院・前施設より看護サマリーを見ながら、 ①現在の食事内容と嚥下状態の確認。義歯の有無(トロミの有無) ②喫食状況・体重の変化・褥瘡の有無の確認 ③アレルギー・嗜好・習慣の確認 ④仮栄養プランの説明をしながら、ご本人やFaに要望等を聞き取る ⑤管理栄養士からの説明事項があれば  という流れで報告します。 疾患や服薬に関してはNsの仕事だと思っているので、そこにはふれません。 私の中では①~③が多職種には必要な情報だと思っています。 在宅からの入所の場合、看護サマリーがないので、Faに①~③に関して詳しく話を聞いています。

2025/11/13
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こんにちは。特養の管理栄養士をしています。 ご利用者様が咀嚼・嚥下低下などで経口維持加算の条件を満たしていれば、再算定は可能だと思います。 どこの文献にも再算定は不可能とは書かれていないので…

2025/11/13
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特養の管理栄養士をしています。 私の勤めている利用者様にも同じような境遇の方がいます。 その方は、コーヒーとチョコレートが食べたいと要望があり、歯科医師にVEをお願いして経口摂取が可能かどうか判断しました。結果は食事を楽しむということならば経口摂取OKということだったので 経口維持加算を取っています。 朝・夕、胃ろうから栄養を注入し、昼のみ数口のチョコとコーヒーを提供しています。 なのでsunnyさんの対象者の方も経口維持加算をとれると思います。

2025/11/12
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こんにちは。特養の管理栄養士をしています。 今年から非常時の献立を3日分→5日分に変更にし、1食に3品あったものを2品に減らしました。 多職種より非常時に利用者を食べさせる時に品数が少ない方がよい。備蓄水が少ないので毎食汁物はいらない。ディスポの使用数をなるだけ少なくした食事にしてほしい。等々意見があったからです。 多職種の方達は献立の内容より、いかに早く食べさせる事ができるかを考えている方が多いようなので、同じ献立でもいいと思います。

2025/11/12
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こんにちは。 特養の管理栄養士をしています。 私が勤めている施設も完全委託で1か月サイクル献立をしています。 行事食や残食の多い献立に関しては、給食会議の際に話し合っています。 食材費もそうですが、人員や手間など私の立場ではわからない部分があるので 栄養士の目線と調理師・調理員の意見を聞きながら献立の見直しを行っています。

2025/11/12
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こんにちは。特養の管理栄養士をしています。 退所時栄養情報連携加算は利用者の栄養管理情報を途切れなく連携することを目的としているので、入院した際に利用者の情報を提供する事で加算は取れます。

2025/11/11
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こんにちは。特養の管理栄養士をしています。 その方の年齢・疾患などで対処法が変わってきますが、ケアカンファ等で多職種との話し合いの際に皆さんの意見を聞いて対応した方が良いと思います。高栄養食を提供しても食べなかったら意味もありませんしね。

2025/11/11
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こんにちは。特養の管理栄養士をしています。 ①私が勤めている施設でも3グループに分けて時期をずらしています。(ケアプランも3か月に1度見直し、半年に1回計画書を更新しているので、ケアマネと相談し時期を合わせています。) ②3か月に1度見直しはしますが、プラン変更がなければ半年に1度更新を行っています。 ③④同意書については、施設で色々な計画書があるため、サインする家族の負担を軽くするため、ケアマネに1枚の書面にケアプラン・栄養計画書・褥瘡・ADL等の項目を作ってもらい、ケアマネが計画書の説明をFaに行ってサインを頂いています。なので計画書の同意書はケアマネが保管しています。 ちなみに各計画書は、ケアプラン内で話し合ったものなので、話し合っていない計画だったら、Faが来た時にサインを頂くか、請求書と一緒に計画書を同封するかしないといけないと思います。

2025/11/07
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こんにちは。特養の管理栄養士をしています。 栄養ケア計画書の印鑑はケア計画書と同様多職種の印鑑はいりません。 ちなみに家族の同意の書類も、1枚の書類に作成している全計画書の名前を書いて、同意書を頂いています。(監査でもOKを頂いています。) 会議録に関しては、回覧はしていませんが参加者の押印をしています。 参加メンバーも一定していますので、会議録は1か月分まとめて作成します。(会議は毎週行われます)

2025/11/07
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こんにちは。特養の管理栄養士をしています。 栄養プランの更新時期はikueさんが行っている方法でいいと思います。 アセスメントとモニタリング・経過記録をしっかりしておけば問題ありません。 監査官から指摘された時は、現在、この食事内容で経過観察中です。この食事で問題がない場合は次のプラン変更時に更新する予定です。と伝えれば納得すると思います。

2025/11/06
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こんにちは。特養の管理栄養士をしています。 アルブミン値3.5ならば中リスクで問題ありませんね。 実は褥瘡の方でアルブミンが低い方がいたので、微量元素(特にCu・Zn)が多い補助食品とエンシュアを毎日1本ずつ付けたのですが、アルブミン値は低いままで、過体重になってしまったのでNs主任に相談してDrにZnを処方してもらうようにしました。正直、食品でアルブミン値を上げる事は難しいと思います。その方の疾患も関係しますしね。

2025/11/04
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こんにちは。特養の管理栄養士です。 施設では食品扱いの流動食ならば1日1回でも1日分請求可能です。私の施設でも2回投与の方もいますし、2食、薬価対応の流動食で1回分は食品扱いの流動食を使用しています。

2025/11/03
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こんにちは。特養の管理栄養士です。 特養なのでリハ職員はいません。 なのでこういう問題解決する際は、看護師兼務の機能訓練士に相談します。リハ職員がいないならば必ず機能訓練士がいるはずです。また現場の介護が携わる事が殆どなので3名で相談し実施します。収集が付かない時はケアマネを交えてケアカンファで話し合います。また研修に関しては施設の研修会でテーマを決めて行うので、独学どする事はありません。 嚥下に関しては毎週、歯科衛生士、歯科医師が来るので食べ方を観て貰ってアドバイスを頂いています。

2025/11/03
回答

こんにちは。特養の管理栄養士をしています。 おだもんさんの愚痴りたい気持ち、すごくわかります。準備するのは厨房だから、貴女は我々のいう事を聞いてくれ!って感じです。 そもそも日中に長時間の停電計画がムリです。 厨房もそうですが、介護の方も大変じゃないですか。私が勤めている職場でも4〜5時間の停電計画がありましたが、夕方の18時〜にして頂きました。 計画の時点で介護、看護、栄養士誰も時間をずらす様言わなかったんですかねぇ…

2025/11/03
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こんにちは。特養の管理栄養士をしています。 監査官によりますが、おそらく指摘はないと思います。監査官も専門職ではないので内容を見ても突っ込んだ質問が出来ないと思います。看護師の監査官ならば別ですが、その方は施設のケアプランの方を見るので、栄養内容まで情報をみる時間はないとおもいます。 保健所の監査官は栄養士ですが、献立の内容は見ても、個人の栄養内容まで見ないと思います。 そもそもハーフ食って、咀嚼、嚥下機能低下でやむを得ず食事の量を減らすか、主治医の指示で行うものなので、職員の意見でするものじゃないですよね。

2025/11/03
回答

こんにちは特養の管理栄養士をしています。 私が勤めている施設は給食全面委託業者にお任せしているので、献立は委託側で1カ月サイクルメニューをしています。サイクルメニューのメリットは価格の安定、栄養価の変動がない、献立作成の負担がそれ程負担がない事です。 献立のサイクルなので、材料を旬の物を使用しても大丈夫ですし、行事食も年間で考えれば負担がありません。給食委員会で献立の反省と検討もしているので、多職種からの批判もありませんし楽ですよ

2025/11/02
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特養の管理栄養士をしています。 書類はほぼ委託業者が保管するものが殆どですが、 栄養ケアマネジメント書類、災害マニュアル、給食運営委員会議録、害虫駆除、水質検査及び清掃記録簿は施設で保管しています。また委託側は利用者様の生年月日を知らないのて、年齢別荷重平均所要量は施設で準備しています。

2025/11/02
回答

特養の管理栄養士をしています。 10月末に5年ぶりに市の監査、7年ぶりに保健所監査が同日に入りました。約1カ月前に連絡が入り、準備する書類が書かれています。今回は市.保健所それぞれ2名来られました。市の行政監査に関しては法人.会計.ケアプラン.その他で役割を決めているようなので3〜4名で来る事が多いようです。 監査内容ですが、市の監査に関しては書類を見るだけで呼ばれる事がありませんでした。 保健所は毎年10月に保健所より食事.栄養による書類が送られるので、その書類を見ながら質疑、応答をしました。書類は食事方針マニュアル、人員配置、連絡簿、検食簿、災害食マニュアル、害虫駆除、水質検査、荷重平均所要量、前月の月報、検品、検便、衛生点検、研修会等です。委託の栄養士には前もって、研修会の日程と内容を明確にする事、食中毒になった時、厨房が使えなくなった場合の対応策、厨房の方達が病欠、ノロの疑いがでた時の対応策を事前に準備するように伝えていたのでスムーズに伝える事が出来ました。緊張してボロが出ない様に資料を見せて、質問に簡潔に答える様にしました。厨房現場では汁ものの塩分量を計測します。献立通りに作っていた方が良いと思います。誤魔化して薄く作ったら突っ込まれます。 総括では木製の器具を使っていたので、次回からはステンレスやプラスチックなど菌が繁殖しない物を使用して下さいと言われました。

2025/11/01
回答

特養で管理栄養士をしています。 私の施設ではBMIが高いからハーフ食にする人はいません。医師の指示で主食の量を減らす事はあります。食事が一番の楽しみですからね。 病院じゃないので、好きな物を好きな分食べた方がいいと思いませんか? あと食が細く、BMIが低い人にはパン粥を提供しています。少量でカロリーとタンパク質が高く、味も甘くて食べやすいです。お湯で溶かすだけなので非常食にもいいですよ。

2025/11/01
回答

こんにちは。特養で管理栄養士をしている者です。 私も栄養マネジメント関係は全てExcel。経過記録はWordでやっています。LIFEもやっているのでソフトにも入力はしていますが、データー出力に向いていない為、どちらともデーター入力をしています。 栄養マネジメントは低リスクは3カ月に1回、その他は1カ月に1回で大丈夫ですが、高リスクの方は2週間に1度やってた方が無難です。経過記録も最低1カ月に1度入力していた方がいいです。(全員) 経過記録は食事摂取状況や変更事項、ケアカンファ.栄養ケアカンファ等で変更や中止事項があれば入力しています。 その他に強化加算を取っているならば、栄養マネジメント会議録をとる必要があります。ケアプラン会議に参加しているならば、その際に栄養内容について話し合えばいいので、わざわざ栄養会議を開催する必要はありません。私の施設は毎週行われていますが、参加メンバーが決まっているので、1ヶ月分まとめて利用者の食事プランの変更か継続か簡潔に記録しています。記録簿は回覧する必要はありませんが、参加者の氏名と押印をしています。

2025/11/01
回答

特養の管理栄養士です。 4/1入所時のプランは暫定プランなので、4/15にモニタリング・本プラン作成になります。リスクの見直しは3か月後で良いですが、ケアマネがたてたプラン日程に合わせた方が後々やりやすいです。(ケアカンファの際に一緒に変更できるからです)

2025/10/31
回答

特養の管理栄養士をしています。 私は朝・昼、利用者様の食事介助にはいるようにしています。 食事介助が好きな事もありますが、食介をしながら介護や看護の方達と相談しやすい場を設けるためです。なので私が休みで利用者が体調不良で食事内容を変更しないといけない時以外は必ず相談してきます。(休み明けは必ず報告を受けるようにしています) 介護・看護・栄養士それぞれ違う目線でご利用者様を見ていますので、ミーティングやケアカンファの時にでも話し合ってみてはどうでしょうか?

2025/10/31

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プロフィール

あゆ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 長崎県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 20年以上
  • [自己紹介]