ここっぴさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

保育園の栄養士めっちゃ大変でした・・・ まず、調理が必須。午前中は、昼食とおやつの調理を分刻みスケジュールで終わらせて、なんなら調理パートが休みなら下膳も洗浄もあります。 そこからの事務仕事。そりゃあ日祝は完全休みですしGW、お正月も保育園が開園してないから休みですがお盆はあるし土曜日も交代なので月に2,3回勤務ありました。 離乳食にアレルギー書かれている方がいますが、かなり気を使いました。。 私は保育園をやめて今老健ですが、調理ないし座っていられるだけでかなり仕事後のエネルギーの残量が違います。笑

2024/08/28
回答

おつかれさまです。上の子と年の差がある2人を育児中です。下の子は1歳半でものすごく手がかかるしママ大好きで料理してても抱っこ抱っこだし、TV見てくれなくて、というかTVもママの膝の上なら見るけどママが立つのは嫌!ってギャン泣きです。 毎日、帰宅後の17時半~20時までは戦争です。寝かしつけたら少し心にゆとりができますが、そんな感じで下の子いると家事できないので翌日の夕食の準備をそこからやります。 上の子は小学校低学年なのでまだ手がかかり、宿題とか翌日の準備とか。 みかんさんと同じく上の子は、診断が降りていて、普通級に通っていますがまだまだ親の手が必要です。 我が家も幼稚園の間はグレーでしたよ。小一で「もうグレーは嫌!はっきりさせたい!」と思い、あちこち病院行って診断が降りました。 お気持ち分かります。私はこの4月から下の子が保育園に入園し二人の子を持つワーママになったんですけど、1人と2人じゃぜんぜん違いますね。。

2024/08/28
回答

お疲れ様です。 病院、老健、保育園経験あります。保育園は人が少なすぎ、ギリギリで毎日回してるので、月に1回平日休みを取るだけでも3人で話し合い・・・という感じで働きにくかったです。ただ「保育園」なので子の病欠には快く?返事を貰っていました。 老健は1人職場なので休みは自由に決められるし、老健時代は独身でしたが子持ちでも働きやすいだろうな~と思っていました。で、また老健に戻ってきました。 実際今の職場も、サー担とか会議なかったら自由に休めるんで有給が発生してからはもっと居心地よくなりそうです。(今はまだ入社半年経ってません) 病院時代は、先輩管理栄養士もいたし学ぶことも沢山あったけど日々忙しくて、くたくたで、独身だったけど家に帰ってフィードバックとか勉強とかとてもじゃないけど今は無理です・・・ 病院にまた憧れがないわけではないけど、そこそこのお給料もらってずーっと波風立てず正社員で働くのが子持ちには合ってるかも、と最近思いはじめました。 というか実際転職して今の老健なんですが、そのとき病院も受けたけど子が2人いるって言う時点で面接官が「あぁ・・・」みたいになるのが伝わってきてました笑

2024/08/26
回答

体重減少率で高リスクになったのなら、高リスクって2週間ごとの見直しですよね? その都度、体重減少率が緩やかになったりBMIが中リスクの範囲に入ったら中リスクへ移行でいいのではないのでしょうか?

2024/08/26
回答

施設ケアプラン継続でいいんですかね!? 前施設、強化加算とってましたがケアマネのプランも新規にしていました。なので栄養もまた新規でした。

2024/08/22
回答

めちゃめちゃわかります。ずっと施設や病院勤務で、今年四月から初めて保育園に入職しましたが、狭い厨房で調理師のおばちゃんと先輩栄養士と私の三人で・・・ あとの2人はもう3年の付き合いなので世間話も多いし「阿吽の呼吸」という感じでしたが、私は「あれやっといて」「それは○○」のあれそれもわからないし、でもかなり言い方も返答もきついので聞き返せなくて。 他の保育士さんはいい方なのにずっと一緒にいる3人の空気がきつすぎて4ヶ月働いて辞めました。 環境って大事だと思いますよ・・・ 勤めたくても、そんなギスギスしてたら辛いと思うので、自己体験ですが私は転職してよかったです。

2024/08/19
回答

現在25歳、わたしが中学生のときはお弁当でした。 政令指定都市なのになんで?と今は思いますがその時は母のお弁当が毎日うれしくて何も思ってませんでした。 しかし結婚した今、お弁当って… まだ子供いませんが、専業主婦ならいいけど働いてると無理だなと思います。 中学生の時、男子の何人かはコンビニや菓子パンの子もいました。 わたしの時代?地域?は働いてるお母さんって珍しかったので、お弁当じゃない子のほうが少なかったですね。 数年経った今は仕出し弁当になっているそうです。 それも議員が動いて署名集めたり試験導入したり…大変だったと聞きました。

2016/04/16
回答

経験なくて、中途ならそのくらいが妥当だと思います(>_<) 中途=即戦力と考える会社も多いし、まずはがんばってみてもいいかもですよ! わたしも二年目ですがまだまだ毎日学ぶことがあるので(^_^)

2013/10/07
回答

定時で帰ってます。 17時に(*^_^*) 老人保健施設で、調理は直営です。 管理栄養士2年目。 残業代でないからというのもありますが、そこまで仕事も多くないし… わたしは体力ないので、残業代なくても定時で帰れる方がいいです。 将来結婚したときも、旦那さんにごはん作ってあげられますしね。

2013/07/09

みんなのQ&A(コメント)

コメント

老健でしょうか。 大きな変化がなければ計画書はそのままにしていますか?当施設も採血は何もなければ年一なのでアルブミンの扱いに困っています。強化加算はとっていませんし、栄養ソフトもありません。。

2024/08/22
コメント

ありがとうございます。 他の方のコメントにもありますので、まずはお味噌汁を提供したいです。 ですが、刻みやミキサーの人もいるのでそこだけ悩みますが… おかずとは、どういうものを提供していましたか?(>_<) 出来合いなら、業者にリストを頼んでいるのですが作るとなると… 6時半出勤で、7時半には配膳を始めています。 もちろん一人で。 そこも見直しが必要ですよね。

2013/10/08
コメント

ありがとうございます。 100食を一人でです。わたしもかなり無理があると感じていますが、施設は人を増やしてくれないので… 二年目ですが、色々変えようと努力しています(>_<) やはり、普通は毎日パンというのは…珍しいですよね。 ちなみに、フルーツは前日に切って小皿に乗せ冷蔵庫に入れて帰ります。 パンも、トレイを配膳者にセットして乗せて帰ります。 そこまでしないと朝食なんて作る時間ありません。 これが15年続いてるそうです。 お話聞いて、とりあえずお味噌汁を付けてみようと思いました。 ただ、うちの利用者が時間内に食べ切れるかわかりませんが… 朝に魚を出すと、その日は魚メニューはなしですか?? お肉のみ? 今は昼夜で魚かお肉かを交互で出してます。 栄養面気になりますし、わたしもなんとかしたいです。 まずは週一からでもいいから、と考えていて、実行に移すためにがんばりたいです!!

2013/10/08
コメント

ありがとうございます。 人数の関係で、6時半から8時半は早出は一人しか当てることができません。 パートは午後なので、調理師5人だと、限界です。 卵焼きいいですね。 出来合いになるとは思いますが、徐々に手作りにしていけたら…と考えています。

2013/10/08

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ここっぴ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 兵庫県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    久しぶりに老健に戻ったので勉強中。2024/08~