田舎の個人病院(150床未満)にて臨床経験が4年ある、
社会人歴通算で転職活動歴3回の三十路の新婚管理栄養士です。
東京都内の個人病院(300床未満)にこのたび内定が出ました。
今回の転職活動では書類選考が通っても面接で不採用の繰り返しで
想像以上に苦労しました。
(ジョブホッパー疑惑&妊娠出産が近そうなリスクを考えたら当然かもしれません)
念願の内定なのですが入職に迷いが生じています。
<入職に迷う点>
*給与が低いこと(額面で19万弱)
→新卒の給与か?と。
臨床未経験で入職した病院時代の初年度と同等です。
4年の臨床経験はあるのに、
病院規模は前の病院より大きいのにと正直不満です。
*内定先の病院栄養科の体制(組織図では「事務部」所属)
・病院管理栄養士は1名体制
→以前の病院では尊敬できる上司と2名体制だったので、
1名体制にやや不安があります。
・面接官が適当?
→事務部の平社員女性2名が面接官でした。
栄養科の業務内容や給食会社への委託内容を把握しておらず、
栄養士の位置づけが軽いなーと感じました。
・年間栄養指導実施件数がわずか数十件のみ
この規模の病院でなぜ?1名体制だから?と疑問です。
この病院の栄養科の責務は食中毒を起こさないことくらいなの
かなぁと。
*面接官の言葉
「給食のインシデントレポートは給食会社に書かせればいい」
→1名体制のリスク管理について質問した際の返答でした。
この言葉にリスク管理の意識の低さを感じたのと、
給食会社さんとの信頼関係が築けていないのかと不安です。
(対等であり協力すべき給食会社に対して失礼じゃないですか?)
*病院栄養士なのにハザードマークを知らない
→栄養科は感染管理と食品衛生管理の2つの領域にまたぐ部署だと考
えて病院時代はそれ相応の管理をしてきました。
このノロウイルスのオンシーズンに感染管理は病棟だけか?
配膳車や履物の消毒は?と不安に感じました。
栄養科内見学の際に前任の管理栄養士さんと二人きりの場面でお話して知った情報です。
定年退職されるとのことでしたが、ひとり職場ならではのご苦労を経験されたようでした。
<自分の中の前向きな考え>
*既婚で経済的な大黒柱は夫のためこの給与でも生活に支障はない
*1名体制ゆえのやりがいや気楽さもあるだろうこと
*糖尿病専門医が勤務しており糖尿病療養指導士の取得が将来的に可
能
今の私の状況なら贅沢を言わずに入職すべきか、
みなさんに様々なご意見をいただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
8人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ