回答締切済
フリートーク

現在の仕事について

回答:14件閲覧数:2217
2016/10/16 22:29:11

はじめまして。
私は新卒の委託管理栄養士です。

厨房業務、献立作成を経験する為に委託給食会社に入社しました。
しかし、私が配属されたのは厨房業務も献立作成もできない事業所です。
今の業務内容は、盛り付け、洗浄、配膳です。
入社して半年、やりがいを感じず毎日求人サイトを見ています。
同級生で病院へ就職した子は、とてもキラキラしていて正直劣等感さえ覚えました。
毎日、時間に追われるだけの日々でろくに休みも取れず疲れてしまいました。
入社してからストレスで15kgも痩せ、心身ともに限界です。
年度内には退職したいと考えています。
委託という業界からは離れたいので、異動をして他の事業所に行くことは考えてませんが、病院の管理栄養士として転職するか、他の業種に転職するかは悩んでいます。
もし、同じような経験をした方は、どのような経歴を歩んでいるのか教えてください。

また、他にアドバイスをもらえたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

皆さま、回答ありがとうございました。

まず、いまのところは極端な話10年いても調理や献立作成はできません。
異動すればできますが…

そして、
自分が甘いことは重々承知です。
我慢が足りないと言われればそれまでですし。
また、業務が完璧かと言われれば入社して半年なのでそのレベルです。

しかし、上を見ても我慢してまでやりたい仕事かと言われれば考えてしまいますし、そもそも今を我慢してまで完璧な管理栄養士になりたいのかも微妙です。
同級生と比較しているのは、同じ半年でとても差を感じているからです。苦労は相当なものと思っています。
皆さまのご意見を見ながらいろいろと考えてみましたが、私には管理栄養士という仕事を続けるのが厳しいと感じました。
学校も一時期辞めたいと思っていたので、本質的に合わないかもしれません。
1度離れて、やっぱり管理栄養士として働きたいと思えたら、厳しいかもしれませんし、正社員には戻れないかもしれませんが、また1から現場で経験を積みたいと思います。
ありがとうございました。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

14人が回答し、1人が拍手をしています。

ランキング

1641 6 18
2020/01/15
622 9 14
2020/01/14
464 7 9
2020/01/13
548 0 8
2020/01/15