未経験からの保育園栄養士

回答:8件閲覧数:4052
2017/11/28 23:15:45

こんにちは‼
皆さんお仕事お疲れ様です。

大学を卒業して管理栄養士を取得してから数年間、
栄養士ではない職についていましたが
この度12月下旬から保育園栄養士として働くことになりました。

卒業してから全く別の仕事をしていたので知識が抜けてしまっています。
保育園初出勤の日までに大学の時の教科書で離乳食とアレルギー中心に復習しようと思っているのですが、
保育園に関係する厚労省の法令等も見ておいた方がよいでしょうか?

切り込みの練習もしている最中なので、この野菜の切り込みを極めておけば他の野菜もまあまあ切れるようになる等ありましたら是非教えて下さい‼
現状、長ネギ1本2mm位の薄切りにするのに10分
キャベツ4枚千切りにするのに20分
大根1/2本千切りにするのに40分
柿を皮剥いて12等分にくし切りにするのに10分
かかります……(T-T)時間かかりすぎですよね……自分でも引いてます……そしてこれでまだ切るの早くなった方です……(T-T)
(実技試験がなかったので厨房入ってからがなおさら不安です)


どんなことでもよいのでアドバイスいただけると嬉しいです!宜しくお願い致します。

新卒または未経験で入ってきた栄養士が切り込みにかける時間でここまでなら許容範囲内という時間はどのくらいでしょうか?
(もちろん早いにこしたことはないですが…)
出勤初日までに少しでも早く切るために頑張ります…!

そして、未経験で先輩方の負担になってしまうことは間違いないと思うので、
2000円位の菓子折りを「これからお願いします」の気持ちで
園全体の職員の方で召し上がっていただけるように出勤の初日に持参しようと思うのですがおかしくないでしょうか?
(それよりも切り込みができることの方が大事なのは承知しているのですがお話しするきっかけにでもなったらいいなとも思っています)

会社ですと怪訝に思われる方もいるようなので……保育園ではどうでしょうか?


色々とすみませんが宜しくお願い致します。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

8人が回答し、1人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問