調理員さんと考えが合いません

回答:9件閲覧数:2114
2019/08/30 00:32:27

私は約40人規模の3歳までの保育園で勤めています。今の園で6年ですがまだまだ勉強不足で悪戦苦闘している日々です。

そんなうちの園に去年から新しい調理員の方が入社されました。
その方は私より経験年数が長く仕事も丁寧です。何より人柄は明るくていい方なのでとても助けて頂いています。ただ自己主張が時々強い面がありたまに怖い時があります(苦笑)

例えばクラスから残が戻ってくるのが嫌みたいで、『勿体ないし子供達も嫌がりそうだから盛り付けを少なめにして残りはおかわりにしましょう』と少なく盛ります

私は栄養計算の関係もあるのであまり減らしたくないと伝えましたが『でも残入れに残ってるから実際子供達は栄養はとれてないですよ?』と最もな事を返されます。
また『好きな物だけ食べて野菜や白米をヤダヤダ言って残されるが許せません』とたまに怒ってます。

調理では副菜に使う野菜を直ぐに茹でます。物によって野菜の旨味も栄養を抜けるから蒸し器やレンジを使って欲しいのですが調理員さんいわく『蒸し器は時間がかかるし、レンジは加減が難しくて苦手です』との事でブロッコリー以外あまりしてくれません。

うちの保育園はお残しは許す方針です。
勿論ある程度は頑張って食べようね。と伝えてますが無理強いはしません。
だから私も残されるのは複雑ですが給食の回数を重ねて少しずつ野菜に抵抗を失くせて食べてくれたらなと思っているので残菜があるのは仕方ないと思っています。
ですが調理員の方は『無理強いも良くないのは分かりますが、簡単にお残しを許すようじゃ食べるわけが無いし、そんな指導をしてないから出す意味が無いですよ!』と食い込みに言われました。

また完成度の高さも求める面がありケーキ類に少しダマが出来たり空気が入ってしまうのが許せないみたいで、作りやすいからと『もうケーキミックスで統一すれば?』と言ったり、私が手が空いてるうちにケーキ生地だけ早いうちに作っとこうとすると『膨らみが悪いから焼くギリギリ位に作った方がいいですよ』とアドバイスを貰いますが正直モヤモヤします。

私は多少穴が空いたりダマが出来ても火が通り味が美味しく、なにより子供達が食べれていればおやつはそんなに気になりません(ズボラですみません)
お昼ごはんある程度は栄養計算に沿って盛り、減らすなどの調節は担任の先生に判断して頂く。それでも残が残るのは仕方がない(極端に残るものは別ですが)
おやつは出来るだけ下準備をして余裕をもっておきたいと思ってました。

ですが新しい調理員の方とは色々と考えが合わず、被害妄想ですが時々今までやってきた事を否定されてる気がして胃がムカムカします。
ですが私の考えが自己満足すぎでしょうか?向上心が足りなすぎでしょうか?
考えが合わない時にどう接したらいいと思いますか?
ほてんど愚痴で長々と失礼しまさた。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

9人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング

4 15
2019/10/17
7 8
2019/10/15
4 3
2019/10/19
4 3
2019/10/17
5 3
2019/10/16