短大卒業後、給食受託会社 病院勤務で3年。現在施設栄養士になって1年半経ちます。
1度目の転職理由は、『管理栄養士試験の勉強時間を確保するため』です。人手不足による超過勤務が続き、休みがほとんどとれませんでした。体調を崩し、休みは寝る以外のことが出来なくなりました。
現在の施設は低賃金ですが、休み・勤務時間・人間関係が良好です。資格もおかげさまで取得出来ました。
2度目の転職理由は『管理栄養士の資格を活かして働きたい』です。現在の仕事は厨房業務メインです。空いた時間に献立作成をしています。小規模施設で、ターミナルの方が多く、特別給食加算はありません。栄養ケアもありません。(必要時はパートの先輩管理栄養士さんが出動しますが、入社してから一度もありませんでした。)
今回お聞きしたい点は3つあります。
①2回ともスキルアップのための転職ですが、仕事に理想を追いかけすぎでしょうか?
②短大卒の25歳で2度目の転職は多すぎでしょうか?
③管理栄養士の資格を活かしたい。という漠然とした理由での転職に不安があります。未経験管理栄養士でいても自分の市場価値が下がるだけだと思ってしまい焦りを感じています。メンタル面でのアドバイスを頂きたいです。
大変ですが栄養士の仕事は好きです。
施設の方針により様々な講演会や研修会に参加させて頂きました。
医師会や看護師勉強会、保健所のワーキング…。先輩に勧められ、今年は介護食士取得を目指しています。先輩のおかげで料理もこの1年半で得意になり、好きになりました。
ですが…知識は増えても実践する機会がなく、虚しくなります。管理栄養士はこんな役割があって、こんな仕事ができるんだ!すごい!!って感じるだけで終了してしまいます。
同じような経験をされた方、先輩の皆様にアドバイスを頂けたら嬉しいです。拙い文章で申し訳ありませんが、最後まで読んで頂きありがとうございました。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
8人が回答し、2人が拍手をしています。
1/1ページ