鶏飯(けいはん)
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2013/01/18
メニュー
- 主菜:鶏飯(けいはん)
鹿児島といえば鶏飯!!だしがきいてとってもおいしいんです
とはいっても冬じゃなく夏のメニュー。病院の畑でとれた冬瓜やにがうりなどもふんだんに使った夏の御膳です(^^)
コメント
はるさん
2013/01/23 19:38:38
ガオガオ様、鶏柄スープを鶏がらからとります。臭み消しに深ネギや野菜くず、生姜などをいれますが、鳥の香りが消えないように野菜は少なめにしてください。味付けは中華だし、みりん、醤油、塩などで整えます。自宅で試しに鶏がらスープの素顆粒でやってみてもいいですが、断然鶏がらからのほうが美味しいです。
ササミはなるべく小さく細く手でむしります、錦糸卵、あとしいたけをみりん、しょうゆ、ザラメで甘辛く煮ておきます。ご飯の上に上記のものを乗せて、さらにネギ、刻みのり、胡麻、奈良漬を忘れずに。鹿児島ではつぼ漬けを使うこともあります。あとはお茶漬けのようにしてかっこむべしです。