保育園で職員含めて大体150食を提供しています。
月に一度、クリームシチューを作るのですが作り方で調理師の方と合わず悩んでいます。
私が今の園で教わった作り方は、具材とは別鍋でホワイトルーを作り牛乳と合わせて仕上げる一般的なものでした。
その作り方で後輩にも指導していましたが、数年前に入った調理師の方が別の作り方でやるようになり、後輩に対しても自分と同じ作り方にするようにと口出しするようになって来ました。
具材と同じ鍋でバター、小麦粉を混ぜて牛乳と合わせる作り方です。
検索すれば、どちらの作り方も他の作り方も出て来ますが…
今まで同じ作り方で引き継がれてきた事を自分だけでなく私が教えた後輩にまで強要するようになり、どう対処したらいいか悩んでいます。
(シチュー以外にも些細なことですが同様な事が多々ある状況です)
自分自身で上手く説明出来ないので知識不足なのですが、皆さんの施設ではどのように作っているか参考に教えていただきたいです。
また、上記のシチューの作り方に関して双方のメリット•デメリット、仕上がりの違い等、アドバイスいただけると嬉しいです。
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