給食で使用するお米について、働く施設・分野問わず教えていただきたいです

回答:14件閲覧数:6706
2013/06/29 15:33:01

管理栄養士養成校に通っている26歳です。
最近エイチエさんを利用するようになったのですが、質問は初めてです。
今後、管理栄養士として働く上で知りたいことがあり、質問させていただいました。
長文になりますが、少しでも多くの意見を聞きたいです。


質問なんですが、
1⃣施設で使うお米の仕入れ原価はいくらですか?

2⃣そのお米はどこから仕入れていますか?

3⃣使っているお米は無洗米ですか?
(病院など大きいところでは無洗米とかだったりしますか?)

過去の質問で、保育園でのお米の仕入れ原価は分かったのですが、回答数が少なく、病院、老人福祉施設、学校なども含めてのことが知りたいです。
(質問カテゴリーを選ばないといけなかったため、カテゴリーは病院・クリニックとなっていますが、施設関係なくよろしくお願いします。)


質問をした理由なんですが、私には
現在結婚を考えてお付き合いをしている方がいます。
その方は兼業農家の長男で、現在は一般企業で働いていますが、いずれ農家を継ぐ予定でいます。
彼の父親は去年まで兼業農家として働いていましたが、今年から企業の方は早期退職して農業一本にし、去年までの倍のお米をつくっています。

彼はいずれ後を継ぐときは、できれば農業一本で行きたいと考えているようです。
しかし、そのためにはお米を買っていただけるところがないと厳しいとのことです。(まだ土地があるようで、今よりもたくさん作ることは可能なようです。)

それを聞いて、何か私にできることはないかと考えるようになりました。
農家から直接お米を仕入れているところはありますか?
もし、無洗米の需要があるなら、無洗米を作ることも提案してみようと思っています。

私は現在就職活動中で、直営の病院を希望していますが、まだ内定はもらっていません。
私が管理栄養士として働くようになった場合、可能であれば、彼のところのお米を働く施設でも使いたいと思っています。
しかし、仕入れ値が安くならないと、仕入れ先の変更は出来ないと思うので、参考にしたいと思い質問させていただきました。

どうか、よろしくお願い申し上げます。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

14人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング

166 1 2
2024/11/16