病院で調理をしている新卒2年目の栄養士です。委託会社に入社してから今の職場での経験しかないため、皆さんに聞きたいことがあります!
私の職場は栄養科が地下室にあり、調理室には窓が1つもありません。外と繋がる扉が1つありますがほぼ締め切っています。調理室の大きさは食数(300食/回)の割には少し狭いくらいで、エアコンは配膳車が置いてある所に1つと残りは換気口のみです。
夏になり調理室の気温と湿度がものすごく高く、早番の時は換気扇が回るまで調理室中に熱気が溜まってしまっています。何年か前に洗浄を行っていたパートさんが倒れ、洗浄室に大型扇風機を置くという案が出たそうですが、コンセントがないからという理由で断られたそうです。洗浄室だけでなく調理室全体がひどい気温と湿度になり、火を使わない所にある温度計でも最近では40度近い数字が出ていて、みんなへとへとになりながら働いています。
病院側の管理栄養士さんたちには何度も改善を求めたそうですが改善策を取られたことはないらしく、事務所は毎日エアコンを付けて上着を羽織るほどで、調理室の中からみんなで羨ましく見ています…
このような環境は当たり前なのか?提供する料理に影響はないのか?といつも思いながら必死に体調を崩さないようにするばかりです…皆様の現場ではこのようなことはありますでしょうか…???ちなみに冬はヒートテック二枚重ねするほど寒いです…
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