温冷配膳車以外の配膳方法

回答:4件閲覧数:4550
2020/08/01 15:26:06

こんにちは
この春から系列の介護施設に異動となりました
今までこの施設では配膳方法は
常温配膳車
保温食器使用なし
でやってきたみたいなんですが・・・

保健所からもいろいろ今までにも指摘されていたようで・・・
私が異動になり「温冷配膳車にしてはどうですか?」と打診したところ、あっさりと上の許可が
おりました!
が、しかし・・・

介護職からの反対意見が強く、温冷配膳車は見送りになりました・・・
介護職からの言い分としては
「温冷配膳車は病院みたいなイメージ。(イメージが)冷たい感じがする、
施設にはそぐわない」
「今までのやり方でいいじゃない」
「何も保温保冷しなくても出来立てを提供すればいいだけ」
といったところ・・・

メリットや保健所うんぬんの説明をしても「それって調理側の都合でしょ?」
と言われてしまいます

そこで皆様にお尋ねしたいのですが、温冷配膳車を使用する以外で変わった配膳方法など
している施設があれば教えていただけないでしょうか?
ちなみにユニットではないです

介護職側からは「利用者様が盛り付けたりかかわったりできる食事提供を」といった案
がでていますが、ユニットではないし施設での提供方法がよくわからないので・・・

皆様のお知恵をお借りしたいのでよろしくお願いいたします
補足です

現状は
常温配膳車
保温食器使用せず
保温庫・保冷庫はなし、すべて2時間から盛り付けたらそのまま配膳車にいれていると
いった感じです

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング