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みんなのQ&A(回答)

回答

献立は事業所に先々1週間分くらいはあると思いますよ。 当日発表というか、その1週間分くらいは誰でも見られるように冷蔵庫だったりに貼ってあるのではないですかね それ見て仕込みしたりしますからね 調理手順書は基本ないですよね。 あっても、栄養士さんが献立表の材料のところにこの盛り付けはこうしてとか ちょっと変わったものだとこういう作り方をして下さいとか、この食材はどれだけ余らせて翌日使いたいとか これは当日納品だとかそういう指示が書いてある位かな? 働いてみないと想像つかないですよね 私も仕事するまで想像つかずどーやって大量に作るんだーって勝手に焦ってました笑

2020/06/24
回答

ミートスパに厚焼き卵?!と思ってしまいました。 うちはよく ミートスパ スープ サラダ(葉物の時もあればかぼちゃサラダとかごぼうサラダとか) フルーツポンチなどのデザート 卵使うなら、卵とアスパラやブロッコリーの炒め物とかどうですか〜?野菜は入るけど!

2020/06/20
回答

おおお〜人の感覚ってわからないですよね だからこそ、自分も自分が常識って思ってしまわないようにしてますけど 私的にちくわの付け合わせ、トマトでもいいかもしれないけど(逆に何を付け合わせにしたら良いか悩むー!) まず主食が麺じゃなければちくわの磯辺をメインにしないかも、、? パンの日はかぼちゃの煮物より、かぼちゃを使いたいならサラダとかポタージュとかのが良い気がします。。。 でも、あります〜委託の栄養士さんに立ててもらうのですが、献立チェックする際、じゃがいもの煮物にかぼちゃサラダとかありました。 えええ?!ってなりました。笑 ビーフン炒めに蕎麦サラダとかね、、

2020/06/18
回答

うちもありますよ。 葉物は記載量より少なめに発注とか 施設独自の発注方法がつらつらとかかれた紙を裏紙にしてわたしに献立を渡してきたこともあります。 予定献立の時点で記載してる量より あまりにも少なすぎる時もありました。 いくら何でも少ないし、 鮭とほうれん草のクリーム煮に 鮭が1口大1個しかないとかもありした。 または発注量は合ってるのに 盛り付け量が少なく調理台に大量のあまりが。 聞いたら、こんなに食べれないと思ったので盛り付けなかったとか。 その都度おかしいと思ったことは、 責任者よりもマネージャーもしくは本社へ。 それくらいしないと直らないです。。

2020/06/15
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本当、そのときのタイミングや人によるんでは? 私も特養の施設側栄養士ですが、入ったとき既に前任者おらず。 引継ぎ書もない 栄養ケアマネほぼやっていない 計画書は入所時のままの人がほとんど。 ユニットも分かれているけど 配膳の仕方がそれぞれ違うので それも訳わからず。 利用者さんのことも覚えないとだしって かなり焦ったけど 栄養士ってもちろん1人なので 他の職種に聞いても、 細かいことは分からないねって感じでした。 そんな感じでしたけどなんとかやってきました。 毎日どうしても仕事にいくからもう 覚えながらやるしか無いですよね。 逆に1人だから自分で分からないなりに こうしたら良いかな〜って工夫してみる よく言えば自分流にできますよね! これも何かの運命、、? 自分で一つ一つこなすしかないです( ;∀;) 私もいまだに、え!これってそうだったの?みたいなことありますよー 自分がもしいなくなる時は もう少し分かりやすく引き継ぎ書残しておこうかなとは思います笑 お互い頑張りましょう!

2020/06/14
回答

つきにくいというか つく時間に差がありますよね 時間をみればちゃんとつきますよ

2020/06/10
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前違う方にコメントしたのをまたここにも貼りますね。うちは特養ですが、利用者さんそれぞれに対して、決まっているとろみの量を守らず、こぼすからという理由で、ムセはないのに、とろみ剤をどんどん使うということがありました。 しかもすり切りもせず、物によって付きにくい物に時間がたたないうちからどんどんいれる(とろみを足せばもっとしっかりつくと思っている)など。。 まずコスト的な問題を考えてもらったり(とろみ剤って高いですよね) それだけ濃いものを飲んだ時にどうなるのか自分たちで飲んでみたり、私が色々こうだからと言っても納得?改善されず とろみ剤使用しているところのメーカーさんの営業でくる管理栄養士さんに相談したところ、適切なとろみの付け方などレクチャーして貰えるように、研修を行ってくださいました。 うちは、外部と連携し、そういう研修を行う事で、とろみの付け方とかかなり改善されましたよ。 でも外部に頼るだけではなく、自分自身も引き続き、ラウンドしてる時にこれはとろみつけすぎかもとか、汁物だったら具が少なからず入っているから、普通のお茶につけるトロミに対して少し少なめにつけて時間を置いてみてとか、牛乳は時間がかかるから、少し早めにとろみつけておいておく(衛生的に良い範囲でです)とか介護員、看護師に話をするようにしています。 毎日毎日うるさいと思われがちかもしれないですが、コツコツ言うのも大事かな〜と それで少しでも栄養士さん、コレとろみつけすぎかな〜?とか介護員や看護師から聞かれるようになったから、そういう意識づけになってよかったなと思います。 私もまだまだ勉強不足なのですが、改善される事祈ります!

2020/05/18
回答

うちは、特養ですが、とろとろのスクランブルエッグをかけてますよ〜スチコンで加熱して使ってます。

2020/05/18
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来ます。正確にはもっと来て欲しいけど、やっぱり厨房業務でなかなか手が回らないっていうのが現実ですね。 イベント食や、初めての試みの献立の時とかくらいは出てきてくれます。 あと、いつもよりちょっと失敗、、?かなっていう時とか。 もう少し頻回に出てきてもらえると情報共有しやすいなぁと思います。

2020/05/07
回答

こんばんは 私はいま特養で働いていますが、大学で栄養教諭の資格とりました。 大学時代は同じ管理栄養士専攻内に1割くらい履修している子たちがいました。 途中で辞めていった子もいましたが、他の方も仰っているように逆に途中から履修を開始することはできないので、迷われているならまずは履修してみてはどうですか? 管理栄養士ってただでさえ、他の学科よりは授業や実験実習が多いとは思うんですが、栄養教諭とるために夏休み中に講義があったり、当時はやだなぁとも思うときもありましたが、最後までやりました。 こんなこと言ったらあれですが、どうしても栄養教諭になりたくてとったわけではないのですが(実際、簡単になれるわけではないので...) でも持っていて損は無いんじゃないかなと思います。 就活のときに逆に不利?なんてことあるかなぁ。私はそんなこと考えもせず、とっておいたらいいかなぁくらいに考えていました。 実際就活した時も、そんなに深く聞かれませんでしたよ。なんでとったのか聞かれたら、栄養士といっても、今は色々な方向から関わる事ができるので、将来のことも考えて教員免許も取ろうと思いました、くらいに言っていました。 絶対に使わない!教師になるのはむり!と思うようなら、辞めてもいいと思います。 迷っていたら、まずはやってみてもいいかと(*ˆ_ˆ*) ちなみに教員免許なので、教育実習もありますが、小学校で授業を行いました。 私は緊張しいなので、なかなかドキドキがとまりませんでしたが、普段の学科の授業や実習とはまた違って、なんだか面白いなぁ〜って思いましたよ。 私も正直もう栄養教諭になることはできないとは思っていますが、それでも経験できてよかったと思います!

2020/05/07
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おつかれさまです!! その状況に置かれた本人じゃないと、本当に本当に我慢の限界な気持ちは分からないかもですが、私も同じようなことで委託会社にいた時、退職しました。 皆さんここで返事くださる方は、きっと私たちのかなり先輩が多いので、売られた喧嘩を買ったあんたが悪いよと思われてるかもしれませんが、私はあなたは悪いと思いません。 だって、日頃から衛生的に気になることとかやってもらいたいこと、分かってもらえてなかったんですよね? きっと主さんも何らかの方法で、理解してもらえるよう、自分からもアプローチしたはずですけど、、 そういう人ってもう言っちゃ悪いけど、頑固だからそりゃここまでの喧嘩になりますよね。 私も60代のおばちゃんにいじめられ、足踏まれたり。上司に相談したけれど、全く対応してもらえず、毎日そんな仕事場が嫌で、吐きながら仕事いってました。 でもこのままでは自分の身が潰れると思ってやめることにしました。 やめようと覚悟が決まった時、あなたの態度が悪かったんじゃないか?なんて上司に言われたので、ちゃんと教えてもらうことはこちらもわきまえて聞いていたし、お願いすることは腰低くしてお願いしてましたよ。って言っても分かってもらえなかったですから。 しかも、辞めたら人手がいなくなるだの、困るだの、残された人では回らないだの言われましたけど、こんな風にさせた方が悪い、こんなパートや上司のいる会社は合わなかったってことで、もうやってられませんとキッパリ辞めました。  それくらいでいいんじゃないですか? 管理取りたいなら、同じところで仕事していなくたっていいわけですから。 そんなところで、自分の心や身体を無駄に使うより、やめたほうが気が楽ですよ。 栄養士さんだって他にもいろんな働く場所はあるんだし。 負けないで。自分を大事にして下さいね。

2020/05/05
回答

私も施設に来た時そうでしたよ 体重や必要カロリーみて提供するけど食べきれないから減らしておいたと 私が休みで知らないところで変わってる時もありました。 その後、形態変更や内容変更、食事にかかわるところは介護だけで決めないようにってなりました。 上の方に相談して、所長や相談員に相談してみるのはどうですか? それ以降うちは変更したい場合は、栄養カンファを開く、またはなかなか集まれない時は、各部署で私が話をするようにしています。 そういう風に変えることはできないのでしょうか?それこそ、上の方たちに話を振って 私も最初は入ってきたばかりでなにも分からないし、利用者のことも分からなかったから、介護だけで決まる事も多かったかもしれないです。 利用者さんのこと分かろうと、苦手な職員さんのところへわざと行って一緒に食事介助やらせてもらってました。笑 その甲斐あってか? 今4年目ですが、食事内容変更どうかなって時、ちゃんと先に相談してくれるようになりましたよ。 最初は誰も相談してくれなかった、やっぱり頼りなかったんだろうなと思い、今は振り返ってみてます。 お互い特養の栄養士頑張りましょう!

2020/05/01
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なしですかね うちの委託さんも同じ食材、味付け続けるのが好きみたいでこれはちょっと〜って献立直します! カレーに玉ねぎ、スープに玉ねぎキャベツ サラダにキャベツみたいな感じで 朝が長いもの梅和え 夜が長いもの煮物とか 肉じゃがにかぼちゃの煮物とか 副菜がじゃがいもの煮物に煮豆とか 極端に偏るから、発注しやすいからか?とか思います。。。

2020/04/23
回答

うーん 私が以前調理してた時は ヨーグルト、チーズ、茹で野菜+マヨ 野菜の甘酢漬けとか。。ですかね。 後はお漬物でも、しそとかゆずとかと漬ける、和える?と少量の塩分で風味があるからなんか食べた気になる! 手間をかけてあげられるなら、そういう風にしてみるのもいいかなぁと

2020/04/23
回答

飲み物は別で濃い目のものを作って薄めのものに足すやり方で解消されると思います! 食べ物はうちはお粥で良くやります。 離水が多くなってしまったお粥にとろみ剤混ぜるとまぁまぁ良い感じの食べやすさになります。 でも、ミキサー食で例えば汁ミキサーが薄くてとろみ濃くしたくて、粉をいれるとダマになりますね。 手ではどうにもならないので、かるむさんが言うようにミキサーかければそんなに気にならないとは思います! あとは、厨房の方との連携ですね。

2020/04/23
回答

お刺身、寿司は売られているものに関しては食べます。

2020/04/18
回答

うちも特養、同じことあります! 私は予定献立もらった時にこれはこの前も出たし、こういうのどうですか?とか 自分でも同じように献立ザッと組んでみて 提案しますよ〜 いろんな目で見ていくのは良いことだと思うし、任せっきりじゃなくて、新メニューの提案は施設の栄養士がしたっていいと思います!本当は委託側でも乗り気でやってもらいたいですけどね💦 

2020/04/13
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うちは特養ですが、利用者さんそれぞれに対して、決まっているとろみの量を守らず、こぼすからという理由で、ムセはないのに、とろみ剤をどんどん使うということがありました。 しかもすり切りもせず、物によって付きにくい物に時間がたたないうちからどんどんいれる(とろみを足せばもっとしっかりつくと思っている)など。。 まずコスト的な問題を考えてもらったり(とろみ剤って高いですよね) それだけ濃いものを飲んだ時にどうなるのか自分たちで飲んでみたり、私が色々こうだからと言っても納得?改善されず とろみ剤使用しているところのメーカーさんの営業でくる管理栄養士さんに相談したところ、適切なとろみの付け方などレクチャーして貰えるように、研修を行ってくださいました。 うちは、外部と連携し、そういう研修を行う事で、とろみの付け方とかかなり改善されました。 でも外部に頼るだけではなく、自分自身も引き続き、ラウンドしてる時にこれはとろみつけすぎかもとか、汁物だったら具が少なからず入っているから、普通のお茶につけるトロミに対して少し少なめにつけて時間を置いてみてとか、牛乳は時間がかかるから、少し早めにとろみつけておいておく(衛生的に良い範囲でです)とか介護員、看護師に話をするようにしています。 毎日毎日うるさいと思われがちかもしれないですが、コツコツ言うのも大事かな〜と それで少しでも栄養士さん、コレとろみつけすぎかな〜?とか介護員や看護師から聞かれるようになったから、そういう意識づけになってよかったなと思います。 私もまだまだ勉強不足なのですが、改善される事祈ります!

2020/04/11
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非常食を使いますね。 委託側で3日分、施設で3日分持っています。 後は、同協会の他施設で作っていただき、配達するか。 最悪、非常時に給食運営の協定結んでませんか?そちらにお願いするとかですかね!

2020/04/02
回答

海苔は怖いから出してません。 オムライスシートで巻くか 海苔をカッターにかけて粉々にしてまぶしてます!

2020/04/02
回答

わたしも特養施設栄養士で、委託さんが入ってます。 うちもミスが多すぎて、しかもわたしがいつも謝りに行くということをしてきました。 わたしには委託側も謝ってくださるけど、謝るべき相手はわたしではなく利用者様であると思っています。 自分もなかなか、その辺が委託さんに口出しできずに緩い感じできてしまってて、舐められてるなと思う時もあります。 直接いうと角が立つので、マネージャーに連絡します。ですがきっと、厨房で配膳するわけでもない何をするわけでもない私がまた煩く言ってるわ、じゃあ自分がやれよくらいに思われているんだろうなぁと思ってます。 そんな感じの雰囲気があるので、ミスは絶えません。 きっとこれくらいのことって思っているのでしょう。異物混入があったら、どうなるか、 配膳ミスつけ間違えがあったらどうなるのか、分かっていないと思います。 話がそれましたが、向こうのしたミスはそちらも出てきて謝ってくださいということですかね。 もちろんわたしも責任者なので一緒に行きますが。

2020/03/27
回答

こんばんは、 わたしは特養ですが、事務所に机があるので、電話もとるし、利用者さんの買い物も行くし(食べ物に限らず)、業者さんとの話も聞きます。 いわゆる何でも屋です〜。 その合間をぬって、栄養管理したり、食事介助したりしてますよ。 普通だと思います。

2020/03/24
回答

チノパンにTシャツとかスウェットです あとはジャージ ユニフォームもないので 同じ法人内、みんなそんな感じです。

2020/03/13
回答

うちは特養ですが、ショートの関係で毎日食数変動します 前の日までにわかってはいないのでしょうか?朝、この人が来るって決まるなんてことはないとおもいます。前の日までにはなんらかの形式で出ているはず。わたしはショートの予定表もらっていますよ。 もう9時までなら9時までとか決めて、それ以降は受け付けませんってちゃんとお互い決めないと わたしは施設栄養士ですが、委託にいたこともあるので委託さんの言い分もわかるのでうちは、前日には次の日の変動は伝えていきます。 施設長はどうなんですか? ちゃんと話し合いした方がいいと思います。

2020/03/11
回答

わかります!その気持ち💦 あれこれやってあげたいと、お話しいただきますが、利用者さんと一緒にやるとなるとどの部分を一緒に体験してもらったら良いかな?とか危なくないかとかかなり考えます💦 私も一発で完璧にできるわけではないし、と思いつつ、やれる事はやりますが。。 買い物とか準備片付けとかその日にいる職員で割り振ったらどうですか? ユニットならやりやすいのではないでしょうか? その中で主な調理のところは栄養士がやるということで、、。 絶対栄養士がやらなきゃってことはないと思います。 私のところも食べ物の話になると全て私にきますが、それってどうなのかなぁとか思って悶々とする時あります。。

2019/10/31
回答

私も全く同じですよ(*ˆ_ˆ*) 3年前、委託栄養士から特養の施設栄養士に未経験で入りました! 前任の方は、私が入る頃には訳あっていらっしゃらなかったです。 その間には同協会で他施設の栄養士さんが来てくださっていたので、私が入ってから半月だけ(実際には2日に1回だったので約7日くらいですかね)引き継ぎしていただきましたが、その方もここのやり方はよく分かんないから💦という感じで、大体こんな流れでやれば大丈夫だよと言って貰い、いつの間にか引き継ぎ終了。。笑 私もあなたと同じで10月の半ばから入り、気づいた時には11月から一人立ちでした。 最初は何からしたら良いのかわからず、と言うか何をすれば良いかわからず、毎日こんな行事が委員会があるんだとか、やっていて気づくことが多かったですよ。 厨房や献立は委託さんなので、そちらはチェック程度ですが、雑用?や事務所のお手伝い(電話、来客対応)もしながら、利用者さんに寄り添う時間が多くて、毎日楽しいですよ。 今では介護士さん達から貫禄でたねー、まだ3年目?と言われるようになり、臨時だったんですが、正社員にもして貰えました! 毎日不安だと思いますが、教えていただいたことはメモして、周りの方へのお礼を忘れない事が大事だと思います。 私もまだまだですが、頑張りましょう(*ˆ_ˆ*)

2019/10/30
回答

うちは、常温の棚にトレイを載せて食札も立つようなケースのものを用意して、載せています。 トレイの上に食札を載せますが、委託側で棚に○○様とシールを貼り、あらかじめ置くところも決めています。 あとは、トレイの色を常食、刻み、ソフト、ミキサーというように分けています。 ケースの食札を乗せたまま配膳し、本人と確認してから、食札をとって、箱で回収して厨房へ返却します。 最初に食札をとってしまうと誤配膳につながるので、そこは徹底しているはずですが、、 まだ時々誤配膳はあります。

2019/06/09
回答

食札の入れ替えってどのようなことをしているのですか? うちもついこないだ、今まで変更があった方のを手書きで書いて書いてやってたのですごく見栄えが悪くなってしまい、委託さんもこれでは見にくい、ミスに繋がるだろうなぁと思い、入社分の70名、ショート分の50名くらいのをパソコンに打ち出して、1にちで全て入れ替え自分でしましたよ。 入れ替えも委託さんが休憩中に厨房入らせていただいて、休憩明けには新しい食札になっているようにやってみました。 うちみたいな少人数でないのかも、規模や内容違うのかもしれませんが、事務員さんが手伝ってくださるなんて、有難いですね。 あと管理栄養士だけど、私なんでもやりますよ。 自分の本来の仕事である、栄養ケアマネ、毎食のラウンドから始まり、介護側で人不足もあるので、頼まれれば休みも変更し、見守りしながらお掃除したり、食事介助、買い物、委託さんとの献立打ち合わせ、業者対応、、 地味な仕事かもしれないけれど、食の部分ではこうだ!と言える自信を少しずつ付けたいと思って心に留めてます。 あと、やっぱり人が好きじゃないと出来ないなぁと思います。 最初は出来るのか不安でしたが、毎日何か心に留めながらやる事で、少し大変なことがあっても頑張れます。 お互いに頑張りましょう。

2019/06/08
回答

二回の方いらっしゃいます。 朝夕で800kcal、昼は水分のみです。

2019/06/07
回答

牛乳は安定するまでに30分くらい置かないとって言いますよね、うちもみんなゆるいからってどんどんとろみ剤いれて、結局カチカチに、、なんて事よくあります。 ってことはさておき、うちは特養ですがユニットでスタッフさんがやりますよ。 私もやりますが。 スティックのとろみは使っていません。 大袋から、すりきり○杯で個人別にとろみつけてます。 厨房さんでつけるのも大変ですね。 スティック辞めて、病棟へとろみの大袋を置いて、濃さ別に必要分作って分ければ良いのでは??

2019/06/07

みんなのQ&A(コメント)

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そうなんです、ユニットで使うポカリは ユニットで作るようになっています。 使った後は、冷蔵庫保管です。 しかもペットボトルの空き容器に作るよ!と介護員に言われ、麦茶を入れる家庭用の容器も買ったのに、、 どちらが良いのかわからなくなってきました。

2020/06/08
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委託側には確認してなかったです... 介護員は沸かせてから使うのが面倒というので、もう一度検討してみます。 ありがとうございました

2020/06/06
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そうですね 作って一日の中で使い切ることでお願いしています。 ありがとうございました。

2020/06/06
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ありがとうございます。 まぁ確かに水道水そのまま使えますよね。。 介護員は塩素調査するわけでもないので、うーんと思ってましたが。。 ありがとうございました!

2020/06/06
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ありがとうございます。 次亜塩素酸ナトリウム生成器というのは、おっしゃる通り、電解次亜塩素酸ナトリウム水、電解次亜水のことと思っています。伝え方が変ですみません。 施設では次亜塩素酸水の生成器のデモをお願いしたつもりだったのですが、 電解次亜水を業者の方は次亜塩素酸水だと言い、持ってきてデモ機を取り付けて帰られたので、、、なんか思っていたのと違うし…となってしまいました。 法人内の他施設で使用しているものと同じだよと言って取り付けてくださったのですが、 明らかに今回うちにデモで取り付けていったものは、塩素臭が強いんですよね。 電解次亜水=ブリーチ等の原液を希釈して野菜果物の消毒に使っているものと思ってよいですよね? なので、業者さんが次亜塩素酸水だよ!と言っていたけれど、明らかに他施設で使っているものよりもにおいが強いし、??となってしまい。 厨房内と介護の現場でどちらでも使用する予定なのですが、次亜塩素酸水の方が、おすすめですか?

2020/05/21
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ありがとうございます。そうです、電解水生成器は貸出ができないといわれたけれど、事の発端を話すと、次亜塩素酸水の機械を導入したく、業者さんへ説明やお見積りの依頼をしていました。 ペンギンマークさんの方は、デモ機が貸し出せないが説明に来てくださいました。 もう一つ、方角が入っている会社さんの方は、デモ機を貸し出せるので持っていきます!とのことだったので、その時はあれ?業者によってその辺違うのかな?なんて思っていたのですが、 実際持ってきてもらったところ、これは次亜塩素酸ナトリウム溶液(ブリーチ等希釈したもの)を蛇口から出す機械だと話を受けました。 あれー?思っていたのと違うな、、、とか思ってしまったのですが、実際電解次亜水っていうもの(次亜塩素酸水とは違いますよね?)だったみたいで、結局どちらを購入するか迷い始めてしまいました。

2020/05/21
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そうなんです、色々と話を始めると 次亜塩素酸水の生成器の方が 影響も少なく使用できるかなということで 購入を検討していたのですが、 購入業者さんの関係で 2社に見積もり等、頼んだのですが ペンギンマークさんのところは 次亜塩素酸水のデモ機は× 某方角が名前に入っている会社さん(わかっちゃうかな)はデモ機持ってきます!って言って来てくれたのですが(なんでこっちの会社さんは持ってこれるんだろう?と思ってましたが) 設置されたあと、話を聞いてたら、次亜塩素酸水でなくて、次亜塩素酸ナトリウム溶液を出す機械ですよ!と言われたのです。 要は厨房で、ブリーチ希釈して野菜果物の消毒するじゃないですか。 それを希釈されたものが、蛇口から出てくるという機械を持ってきてくれたんです。 んー?なんか思ってた次亜塩素酸水とは違うなと思ったんですが、 結局どちらを買ったらいいのか施設長と迷ってしまっていて、、 という話ですが なな眼さんのところは、次亜塩素酸水の生成器ということですよね。

2020/05/20
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そうですね、本当に利用者さんへの提供だけにしたいと思います!ありがとうございました

2020/05/18
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もしものことがあったら困りますもんね。。 今回はやめようかな。。 ありがとうございました!

2020/05/18
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大まかに書きすぎました!すみません。 要は寿司を昼食に提供ということです。 盛り合わせで出す予定なのですが、 おかわり分を配れるくらいに用意をお願いしていて、 職員も同じように利用者の間に入って食べるか もしくは職員食は出さずに もし余ったら食べてもよいのか? ということでした。

2020/05/15
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そうですねぇ 私も前任者から引き継ぎなくやってるので事の始まりはわからないですが。 私を含め施設職員全体が委託さんも利用者さんが食べている時に見に来て欲しいなぁということで定期的にお願いしています。 委託さんもただ作って出して終わりじゃ勿体ないですからね(*ˆ_ˆ*) 委託さんも施設側も対象者は同じなので。 ○○さん、魚禁って言葉で聞くだけではなくて、実際見てもらった方が委託さんもイメージわくと思いません? これは食べてもらえるかもだと思って出してみて、実際作った人が声かけるとコミュニケーションもとれるし、食べてもらえたりってこともあるし、プラスになる事の方が多いかなぁと思ってます。

2020/05/07
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お返事読みました。 私がいた事業所と同じようなところがありすぎて、お気持ち察します。。 良い人もいるけれどやっぱり嫌な人もいますよね。 私も気にしないで頑張ろうよって言ってくれたお母さん的存在のパートさんがいましたが、やっぱり1日一緒に仕事してるともう嫌がらせをしてくるその人の事が気になりすぎてしまい、覚えなければならない仕事内容が全く頭に入ってこなかったです。 だってその隣で、まだ覚えてないよ、本当にあんた管理栄養士なの?名前だけじゃん、なんて言われてましたから。入って1週間の時です。 そこの事業所のやり方や仕組みなんて1週間で覚えられる人の方が少ないと思います。 盛り付けだって、100人分全て終わってから、主菜の添えの付ける位置が私と違うんじゃないかなんて言われて、全て回収し直し、お皿も変えて盛り付け直し、結果配膳時間に間に合わずなぜか怒鳴られるなんてこともありました。 隣で私に教えてくれながらやってるのに、その時は言わないんです。意地悪だから。 こんなに意地悪なひとってこの世にいるんだって思いました。 でも、やっぱり主さんがいうように、そのパートさんは自分の事業所のことはもうベテランですから、頭の回転は早いし、やる事も早かったです。 そこは尊敬していましたが、やっぱり一緒には仕事はできなかったです。 明らかに私にだけそういう態度だったから許せなかったです。 上司に言ってもやっぱり上司も言えないですよ、そのパートにやめられたら困りますから。 だったら私は辞めてやると、人がいなくなって困ると思うけど、その人が意地悪をしてきたのだから困ればいいよとその思いは曲げませんでした。 自分に優しくしてくれた人には申し訳ないと謝りましたが、こんな頼りにならない上司や会社にいるとおかしくなってしまうと思いました。 早めに見切りをつけてよかったと思います。 ずるずるいると、自分が悪いのかもとか仕方ないのかもとか思うかもしれないけど、気を確かにね。

2020/05/07
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おっしゃる通りですね ありがとうございます 厨房は委託なのでやれることやれないことあります。 できるだけ、食べられる、食べやすいもので栄養摂って生活していただけるように、考えていきます。 言葉選びが変ですみません。 言いたいことはわかります。 ありがとうございました

2020/05/01
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たしかに。 前々からあったのだとは思いました。 ただ、それが医師は気になるからなにか注意した食事にしてと言うので 迷ってしまいました。 そういう考え方もありますか!! 逆にあってもいいのかな、 また悩みそうです、、! 考えてみます。

2020/04/30
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そういうことでしたか...意味わかっておらずすみません。。 そうですね、 ご本人にとって何が一番良いのかをみなで考えて行きたいと思います。 ありがとうございました。

2020/04/30
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お返事ありがとうございます。 参考ページもありがとうございます。 もともとは米飯、刻み食を食べられていました。 特に禁食もなかったので、普通食として出していました。 刺激物を除くというのは胃潰瘍食のような カレーだとか酸っぱいものや梅干しなどは避けようかなと思っています。 他は本人が食べたいものを食べさせてあげたいと思いますが。。 後はご家族のお話聞くことですね。 ありがとうございます。 少しお話できてホッとしました。

2020/04/30
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機能訓練士とも相談して、食事の姿勢は気をつけようとなりました。 今までもかなり前屈みでちっちゃくなって食べる方だったので、少し後ろにもたれるくらいで食べられるようにしてみようとなりました。 なので、そこは1点改善できそうです。 医師に聞こうと思ったのですが、うちは看護師と医師が結びつきが強く、栄養士へは看護師からしか話が来ません。 なかなか栄養士が医師にということがやりづらく、詳しく聞いてもらえないかと看護師に聞いたら、いいよいいよ大丈夫〜と話が終わってしまいました。 多分このままでは嘱託医も困るから(施設で看取るのは許さない嘱託医です、何かあれば病院へと言います) どうにかそうならないようにってことで相談かけてきたのだと思います。 その利用者さんは100歳近いですが、お話は理解できる方でこれが食べたい、ミキサーみたいなドロドロは嫌という意志があったりします。 それは尊重してあげたいけど、負担のないようにというとせめて、刺激物だったりは取り除くのも一つの手なのかなと思い、 普通食はそれでも少なめに補助食品を使うようにしてみました。 上にも書いたように委託の栄養士さんからは十二指腸のどうこうで刺激物除くのは意味無いんじゃないかと言われましたがどうですか、、?

2020/04/30
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ぺたんこって表現はおかしいかなと思いましたが、そう言われるもので、、 CTでみて、1センチ位しかないみたいなんです。 でも退院時、病院からは何も言われておらず、看取りでも何でもないんです。 ただ胃腸炎で入院したので、今後も繰り返すよとは言われて帰ってきました。 100歳近いからそうなってもおかしくはないですが。 負担のないような食事で刺激物などは除いて出そうかなと思いますがどうでしょうか? こういう理由だから、刺激物は禁食にしてもらうよう委託会社にお願いしたのですが、十二指腸がどうこうでこうするの意味あります?って言われてしまいました。 ちなみに言ってきたのも委託の管理栄養士さんなので、そう言われるとじゃあ何を出してあげたら良いの?って思ってしまい。 特養だから、できるだけ普通の生活で最後までなので変に区別するのも、、 だったら治療するのか?なんで帰ってきてからそういう話になるんだろうと思い、、 元から量を食べられる方でもないので、補助食品もつけているし、食べられるもので負担のないようにするくらいですかね?

2020/04/30
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こちらにもコメント返し遅くなりすみません。 とりあえず、うちの委託会社は食事代支払っていない事は判明しています。 それでみんな食べています。 早番終わりで帰っても良い職員も食べて帰れみたいになっています。 どれだけ残っているんだか。。 でも食材費を確認したくて、月の発注伝票、納品表を委託に提出してもらうと決まっている食材費上限よりも月に40万ほど安くなっていました。 肉魚野菜、ほぼ全て中国産などで。要は儲けがでているんですよね。 委託も会社なので儲けが出ることは仕方ないというか当たり前だけど、発注量も最初から少なめ、なのに余りも沢山あり、調理スタッフはただで食べる分がある。 それって、なんかおかしいよなぁと思ってたので、マネに相談してみます。

2020/04/12
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コメント返し、遅くなりすみません。 なんだか図々しく下さいっていうのも嫌な感じがして、と思ってたのですが、、 そうなんですよ、余ったものを結局委託会社は昼食代払わずに食べているんです。。 マネに相談してみます。

2020/04/12
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コメント返し遅くなりすみません! そうですよね。 物によっては、規格が決まっているものもあるので、分かっているつもりですがいつもそうなんです。 カレーはあたたかいものをと思っているので、現場にでてきて、配膳直前に盛ってもらいますが、盛り終わってもまだ沢山鍋に余っています。これどーするんだろ?と思いながらも、そそくさと厨房に引き上げて行ってしまいます。そんなに余っているのなら、利用者さんにおかわり分として、少し置いておいてくれるとかしてもいいのになぁと思いつつ、後で調理員が食べているのを見かけます。 こちらも図々しいと思われるのもアレだなと思い、、 契約書には厨房職員の食事に関しては何も書いていないんですよね。 きちんと記載してもらわないとですね、マネに相談してみます。

2020/04/12
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そういうことでしたか、失礼しました。 うちで言ったら、請求業務とかそういうことになるのかな、、 それはやれと言われたら、わたしは抗議します。最初の契約書はどう記載されているのでしょうか? 栄養士業務が疎かになるか、それかやるにしても、それに値する金額つけてもらわないとですね、、

2020/03/27
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ありがとうございます。 そうなんですね! なんだか安心しました笑

2020/03/02
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調理師、栄養士、管理栄養士が揃っている現場なんです。 それなのに何度もこういうことが起きて困っています。 もちろん、ミキサーかけて下さいねとのことだけでなく、固形や粒が残らないようにと注意してもこれなので悩んでいます。 その度に盛り付け時にも確認するといって、多分できていないのだと思います。 これ以上続くようなら厨房へわたしも入るしかないなと思います。 ありがとうございました。

2020/01/22
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会社側でもこれはこういう風に作るっていうある程度の教育はあると思うのですが、 人によって物によって作り方変えてましたと言われて???となりました。 まずそこ統一しないと、、って。 危機感がないんだと思います。 いつもそうなので、、 これくらいいけませんか?って言う発言があったのもわたし的にショックでした。

2020/01/20
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そうですね、 こちらとしてはミキサー食はミキサーで作ってくださいと指示した時に、器具が調子悪いので、、とのことでしたのでそれで新しいミキサーを購入したのです。 それでもう確実にミキサー使用してくださいねと話し合いはしました。 ですが、また厨房の中でそれを使うひと使わずに今まで通りのやり方でやるひとがいたそうです。 わたしも衛生的に他にも良くないことが出てきそうでなんだか嫌です。 この件は上の方にはお伝えしましたが、もう一度色々と話し合ってみたいと思います。 ありがとうございました。

2020/01/20
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うちも細かく対応してくださるのは良かったんですが、作り方が雑すぎて... 危機感がなく心配です。 出てくることはないんですね。 そこも契約のなかにうたっておかないとですかね。 チーフもいつもポカーンとしているので、上の方に伝えました。 早急に改善します、とのことでしたのでしばらく様子を見てみます。 ありがとうございました。

2020/01/20
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びっくりですよね。 しかも以前にもあったので、器具も新しく買い直しているのに... 本当に中に入って一緒にやりたいくらいです。。

2020/01/19
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入所者さんへの対応は、食べないように棟をまわって下げさせてもらいました。 今回やっていたのは調理師と委託の栄養士なんです。 二つの目があったのにこうなってしまったこと、わたしも反省です。。 提供表は特に使っていなかったのでこれを機に作成しようかと思います。 いつも口頭でのやりとりでしたので、、 ありがとうございました。

2020/01/19
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回答ありがとうございます。 結果については、質問文にも書きましたが、何度も何度も言っても忘れました、何日に出します、の繰り返しだったんです。 それでも待っていたわたしも悪かったですが💦 用紙については、マネージャーと話をした上でそんなに色々あるんですか💦となり、マネージャーも何ヶ月に一回顔を出す程度で毎日の様子は分からないので何か根拠になるものがあれば出して欲しいと言われてだしたものです。 上の人間は知っています。 契約を打ち切ろうかという話も出ていますが、悔しくて💦 ここに吐き出させてもらいました。

2019/12/05

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プロフィール

たーぴ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 愛知県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 1年以上5年未満
  • [自己紹介]