はじめまして。
私は、今年3月に大学を卒業し、病院の管理栄養士として働いています。
知識不足であり、勉強しなくちゃいけないなと毎日感じています。
今回、皆さんのアドバイスを頂きたくて質問しました。
先日、産後も妊娠高血圧症候群が続く患者さんの栄養指導で、減塩の工夫についてお話していました。
汁物は1回/日にしましょうとお話したのですが、その患者さんは毎食汁物を付けたいようで、汁物の替わりになるものは何かないか?と質問されました。
私は具だくさんの汁物にするか、減塩醤油などを使うかとしかアドバイスできませんでした。
献立を聞かれているのに回答がずれているなと…
皆さんならどんなアドバイス、献立を提案されますか?
初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
11

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
8人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
1325
8
49
2025/04/18
326
1
2
2025/04/17
1106
2
4
2025/04/15
391
1
2
2025/04/12
419
1
3
2025/04/04
443
2
1
2025/04/02