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みんなのQ&A(回答)

回答

はじめまして。私の施設では、体重減少が続く場合は何が原因かを考えます。食事は全量を食べられていての、エネルギー不足なのか、それか病気で体重減少が続く利用者さんもいらっしゃいますよね。 私はまず、看護師に相談し、意見を聞く。 体重減少が続き採血が必要な状態ならして頂き医師の意見を聞き、栄養状態を確認しています。どういう理由で主食を増やすかにもよりますよね。食べられない利用者様には主食を増やすのではなく、負担のない補助食品を提供したりします。

2024/12/12
回答

はじめまして。 特養で管理栄養士をしています。 私の施設にも腎臓食の利用者様の対応をしています。1600cal たんぱく50g カリウム1500におさえてほしいと医師より言われ委託さんにお願いしましたが、たんぱく質とカリウムを範囲内にするのは難しいと言われてしまいました。 こちらからは、野菜を全て茹で表示にする事、 魚や肉の種類を変える事をお願いして範囲内に抑えています。また調理法や味付けも変える(揚げ物、マヨネーズなど) その他、粉飴ムース、粉飴を使用してエネルギーをあげています。献立によってカリウムが難しい場合は副菜量で調整をしています。 また、主食の量によっても変わりますよね。 委託の献立は「ゆで」での入力はできないと言われており実際の量はもっと少なくなると考え 1600までOKにして献立作成をお願いしています。 とありますが、委託さんはなぜ「ゆで」の入力はできないのですか? 主食量だけの展開だと私の施設では難しかったです。

2024/11/07
回答

特養勤務の管理栄養士です。同じく私の施設も委託側に献立を提出してもらい、私が修正しています。 分かります。私もストレスたまっています! 食材のだぶりに、揚げ物4日連続で昼のメニューに入っていたり(驚)、毎日鶏肉料理が入っている事もあります。 あまりに酷い時は私も修正に時間かかってしまっています。 黒ごまパンダさんの施設では現地で献立を作成しているのなら、献立作成のルールについてもう一度話し合われても良いのではどうでしょうか? 施設側の要望や、人気のないメニューのレシピなどの改善など、 私の委託先は現場で献立を立てられる栄養士がいない為、遠い本社で献立作成をして下さるのですが、現場を知らない方が作成するためなかなか、献立に現場の意見が反映されていない所がやりにくいなと感じています。

2024/07/01
回答

気になります。私の施設の委託会社も多々、思う事があり、現場責任者に改善報告書を書いて頂きました。。 エリアマネジャーには相談し、注意していただきました。 委託会社の男性パートさん、エンボスでおにぎりを握って、そのエンボスをはめたまま平気で冷蔵庫を開けたり次の作業をしていました(驚) 食中毒がでてからでは遅いので、しっかりしてもらいたいですね。 おじさんがスルーは分かります。私の施設も同じです。。。

2022/10/18
回答

はじめまして。特養施設管理栄養士です。 ①ありました。 ②昨年も、値上げしたので、全額はのみませんでしたが、ほぼ委託の要望に近い形になりました。 ただ条件としてこれ以上、食材の質を下げない事を約束してもらい、こちらが許可しない冷凍やカットは使わない約束になりました。 ③施設としての利用者負担も少し値上げしました。料金あげて食事の質が落ちたら施設として駄目なので、一品減らしたりは私の施設はNGでした。生食材もうまく取り入れてもらう感じです。 おやつを手作りにすれば食材費は下げられますよね。

2022/09/30
回答

辞めていいですよ。 体調が心配です。 管理栄養士の仕事もいろいろな分野がありますし、合う合わないがあると思います。 同じ仕事でも、働くメンバーや、会社のやり方で全然違ったりしますよ。 私はanさんよりだいぶ年上ですが、現在6社目の転職で3ヶ月が過ぎました。 無理しないで下さいね。

2022/06/04
回答

みみさんはじめまして。 今は施設側の管理栄養士ですが、以前は下の子が1歳から8歳まで委託で働いていました。 私の場合は事務パートで特養勤務でした。 子供が小さいうちは週4の5時間、土日休み、大きくなってきたら週5でフルタイムで働かせてもらっていました。 委託会社にもよりますが、パートは有給も使えましたし、学校行事や、急な発熱でも、事務ということで休めました。 私の場合は一人で事務を全部やっていたので、常に時間に追われていましたが、子供関係で迷惑かけるリスクがあったので仕事は確実にこなしました。 面接時にみみさんの要望を伝えてみてはどうですか? 私は上司が理解があって、子育てしながらですが、長く勤務する事ができました。 今は、施設側で、小学生高学年(2人)ですが、授業参観、運動会ももちろん行く予定でいますよ。 良い職場とご縁があると良いですね❗

2022/04/17

みんなのQ&A(コメント)

コメント

コメントありがとうございます。 金額的には悪くないと思いますが、かなり遠いのでなかなか現実的ではないです。 期間が1ヶ月なら頑張れるかもしれませんが最低1年以上は行かなければなりません。 自分で優先順位をつけてみると、今の施設に残れないのなら、新しい経験を求めて転職の方が良いなと思いました。自分を大事にしたいと思います。

2025/03/25
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すみません。途中で送信してしまいました。 長年勤務した施設なので思い入れもあるのですが、異動が絶対なのであれば新たな経験をするために転職しようと思います。また話し合いがあるので、 上に伝えてみます。

2025/03/22
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ありがとうございます。 本日も話し合いがありましたが、リモートでは考えていないと言われました。 何がなんでも指導してくれと。。 監査までは立ち会ってと言われましたが、まだ監査の通知もきていないです。 書類が全くそろっていないから、リモートでは難しいとの判断みたいです。

2025/03/22
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SCHKさんコメントありがとうございます。 内定先は感染症が流行ってしまい、厨房しか見学できませんでした。 給与面以外の不安要素は、委託先が以前、私がパート時代に働いていた会社になる事。多分知り合いはいないと思うのですが、後は温冷配膳車でなくなる事、食事介助が昼、夜あることくらいかと思います 今まで介助しない施設だったのです。 メリットは強化加算を取れる、家から車で10分、シフト制だがなるべくは休みの融通はきく感じです。

2025/03/21
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なな眼さんコメントありがとうございます。 やはりなしですよね。 現在の施設は管理栄養士2人(1人は時短)です。今の施設では管理栄養士は新たに募集しないそうです。 もし、私が異動すれば時短の管理栄養士のみと言われました。100名の施設で強化加算を今後取りたいと思っていた矢先の話でした。 上からの話だと、法人内で栄養士以外のケアマネや介護書類もない状態らしく、へたしたら減算どころか運営できなくなったら困るとか。。 悪い話しかせず、給与をUPするから、時短にするからと都合のいい事は言われます。 もともと、転職して加算も取りたいと思っていたのでこの際、長い目でみたら立て直しより、新たな経験をしてキャリアになったほうが良いと思いました。 給与交渉しまして、少しだけ基本給を上げて頂きましたがそれでも年収は下がってしまい相談させていただきました。

2025/03/20
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rihoさんコメントありがとうございます。 そうですよね、今は家族に比重をおくべきですよね。 異動は何度も断っているのですが、何度も話があり、しまいには時短でもの流れになっています。 本日も話し合いがある予定です。 昨日、小学生の娘から「ママ、災害があったりしたらなかなか帰れないかもしれないから近くがいいよ」と言われました。 一番は慣れた環境で働けるのが良いですが、無理そうなら転職したいと思います。

2025/03/19
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はるさんコメントありがとうございます。 1度リモートでの指導も提案してみます。私がいる施設にきて頂ければ指導する事は伝えたのですが、上司は現地に行って、配膳時間から全体的に整えてほしいと言われているので、納得してもらえるか分かりません。委託さんが入っているので契約書をみる所から私がやるのもモヤモヤしまして。 異動先に管理栄養士さんがいるし、1人で良い施設なのです。計画書やマネジメントの書類事態がないみたいで昨年から上司に監査で必要な書類は説明していましたが改善されなかったようです。 もう一度、上司との話し合いがある為、無理そうなら転職の方向で動きたいです。

2025/03/19
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お疲れ様です。 コメントありがとうございます。 電車は1時間くらいなのですが、徒歩をいれるとかなりの時間になります。 上司からは、時短勤務でも良いから指導してほしいと言われましたが、たとえ時短勤務にしても今より早くは帰ってこられません。 時短でいつまで働くか分からず、給与は上げると言われましたがやはり通勤がネックですよね。

2025/03/18
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ももこじろうさんお疲れ様です。 一度ゆでて使用しているのですが冷凍野菜を使用している場合も すべて「ゆで」に変更してもらっていますか? 私の施設は生食材は全て茹で表記にし、粉飴1回、粉飴ムースを1回使用する事により、エネルギー、カリウム1500は解決しました。普段から生と冷凍を半分くらい使用しています。 粉飴については給食にでる牛乳に混ぜる、コーヒーや紅茶に混ぜるなど飲水制限内で提供しています。 当苑は徳養なので、粉飴の提供は現場の介護士にお願いしています。 お役にたてずごめんなさい。病院での話を聞けたら良いですよね。 治療食はうちも委託さんです。現場の栄養士は難しいとの事で本社で作成してもらっています。 委託栄養士の人員も去年、管理栄養士が1名退職してしまい、栄養士1人で2人分を行っています。 今回でさらに作成する献立が増え、委託の栄養士も一人で現場と献立発注も行っており 残業時間も多く、私もさらに作業を増やすようなお願いは強くできませんでした。 加算を取っているし、治療食なので本社や委託のマネージャーなどに相談はできないですか? 当苑も全面委託ですが、厨房の栄養士は治療食の経験がないのと、忙しいとの事で治療食や献立関係は本社の栄養士さんが対応してくれています。 一番は現場で作成が理想なんですがね。 また、管理費の人員配置なども確認した方が良いかもしれません。

2024/11/08
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おちゃわんさんの施設はポカリゼリーも提供しているのですね。参考にさせて頂きますね。 アガーは私は使ったことがないので、是非、試作してみようと思います。 私の施設はトロメイクを使用して麦茶ゼリーくらいです。 茶碗蒸しや卵豆腐も定期的にミキサー食に組み込めるのはとても良いですね。 また、ミキサーの方のデザートはフルーチェと固定化しているので、プリンや卵豆腐、補助食品も入れて見直ししたいです。 私も転職して、バタバタした日が続いていますが、少しずつ変えていけたらと思います。 詳しく教えて頂き本当にありがとうございます。

2022/10/13
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おちゃわんさん詳しく教えて頂きありがとうございます。 私の施設は厨房からのおやつ提供がないのです。各ユニットで提供になっていて、私は指導はしますが、残念ながらお部屋によってはやる気ないユニットもあります。。 献立にはフルーチェのような物を出したりしているのですが、ミキサー食の方の食事は基本、加水して、とろみをつけているので、ボリュームもある所、味が薄くなってしまう所は難点だと思いました。 ブリクサーでペースト状にするとあまり加水しなくても大丈夫なんですね。 知らなかったです。 次回の委託契約で、厨房からおやつも提供できるようにしたいと思っています。 プリンやゼリーなどおやつに入れられたら、基準値もクリアしやすいですよね。 汁物を卵豆腐や茶碗蒸しに変えるのとても良いですね。ちなみに、手作り?既製品?ですか。  厨房からとろみ茶まで出していてすばらしいです。 私の施設は真っ先に委託会社がやらないと言うと思います(苦笑)

2022/10/12
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はるさん教えて頂きありがとうございます。 やはり牛乳出しますよね。 介護する方に聞くと、ミキサーの人に牛乳はとろみをつけてもきついから介助も大変と言われました。 ユニット型なので、たんぱくのムースの粉末で甘くしたり、ゼリーの素など提案しているのですが、大変と言われます。 私の施設、おやつを厨房で出していないので、介護側も大変ですし、実際の献立にはおやつがのっていないので、栄養素を上げるのに苦労する事があります。 やはりおやつ込みのほうが管理しやすいので、厨房で出せる契約になるようにしてもらおうと思っています。 ありがとうございます(^-^)

2022/10/12
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F12さんはじめまして。 コメントありがとうございます。 メニューによってですが、エネルギーです。エネルギーのゼリーや粉飴、プロテインなどは献立にいれています。 特に朝に提供する牛乳は介護側がきついと言っていて、介護士が提供しなかったと報告も受けます。 牛乳はエネルギー、たんぱくと摂取できるので献立には使い安いですが、介護側には負担があって提供しないのでは、良くないと思い、ミキサーメニューを検討出来ればと思っています。

2022/10/12
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はるさんコメントありがとうございます。 すみません。検索でソフト食の補助食品名を入れている方がいたので、入れてしまいました。 今、ルールブックを見たら商品名大丈夫になったんですね。安心しました。 味噌汁にエネルギーアップですか。さっそく明日サンプルとってみます。 委託が入っていて予算の問題もあるので、入れられれば良いのですが。 はるさんの勤務先はミキサーの方に牛乳などは提供していますか? もし、差し支えなければ教えて下さい。 デザートはミキサーの方々も摂取率が良いので、デザートも何か考えてみたいと思います。

2022/10/10
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いさんコメントありがとうございます。 もしかしたら同じ委託会社かもしれませんね。。 お粥に、全く味がしないゼリー、味見しないのかな?って思いますよね。 遅刻もすごいですね。会社として、きちんと教育してもらいたいですね。 同じ栄養士として患者さんや利用者さんの事を考えて作ってもらいたいと思う事はたくさんありますね。 最近、食材費の値上げをしました。 質をさげない約束で、委託会社の要望を受け入れた形にしたのに、 行事のお誕生日のケーキのトッピングやクリームがすかすかで誰もが分かるくらい貧相で、なんだかなぁと思う事もしばしば。現場からクレームもたくさんきている状態です。 いさんお互い負けずに頑張りましょうね。

2022/10/07
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竜也さんのような調理兼栄養士さんがいらっしゃる施設さん羨ましいです。 献立レポ見ましたが、とても綺麗できちんと出汁をいれ、味見されています。私の施設もソフト食がありますが、味見して作っている姿見た事ありません(苦笑) ソフト食を食べている方からは味が薄い、美味しくないとの声も多数聞かれます。 私がまずは先陣をきって味見し、利用者さんが喜ばれる食事を提供できるようがんばります。 外堀も埋めていきますね♪ ありがとうございました。

2022/10/02
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竜也さんコメントありがとうございます。 今回の事故が初めてではなく、責任者の変更は施設は望んでいて、施設から伝えた事がありましたが、聞く耳もたずでした。 責任者、料理のクレームも一番出してしまっているのが現状なのです。。 (煮物の大根が硬すぎてスプーンが入らないなど)私も、なるべく味見していますが、みてあげられない時もあります。 大きな事故があった時には、(あっても困りますが)その日のうちにこちらからお電話するようにします。 取り決めは、覚え書きにはそこまで詳しく書いていなかったと思います。 他施設は契約書や覚え書きに書いて頂く感じなんですね。ハウスルールで伝えています。問題ありなんですね。 近々、値上げで変更点があるので、入れ込んで頂きたいと思います。 教えて頂きありがとうございます。 誰の為に作っているか、薄い人もいるのは確かです。 料理は気持ちが伝わるなとつくづく思います。

2022/10/01
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そうですよね。料理のクレームも多いので、必ず私が最終チェックします。 チェックされるのは嫌だとか、クライアントが現場に入ると緊張するからとか、言われまして、(パートさんたちはそんな事言ってない)じゃあ任せて様子をみましたが駄目でした。 配膳車も、大きな声で話ながら押していて施設から苦情もきています。 優しく伝えても、真剣に伝えても伝わらない人もいて、困っていますが、地道に頑張ろうと思います。 コメントありがとうございました。 お仕事お疲れ様でした。

2022/09/30
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お疲れ様です。 私も委託で8年は働いていますので、現場も十分把握しています。 厨房はユニットの為、特に刻んだりはないのです。 刻むのは2名程度のデイサービスくらいです。直営の現場をやっていた時は個別対応が多く調理も、療養食も大変でしたが、 現在の施設は特に大変すぎる事はありません。料理も職員まで同じ物を食べます。 委託の要望も聞き、カットや冷凍も取り入れています。 委託も責任者が変わるだけでこれでもかと質が落ちるのかと実感しています。 管理費、食材費値上げしました。 責任者の経験がないから事故ばかりおこされるのは、もう会社全体の責任だと思っています。 私はもともと、利用者の顔が見える方がやりがいを感じましたので現在に至りますが、 栄養士は命を預かっている事を実感してもらいたいです。死亡事故が起こってからでは遅いとは思いませんか? ヘルプにくる人をみて思うのですが、経験がなくても、まっすぐに仕事に向き合っている人もいます。 委託でも施設でも仕事への向き合い方、頑張っている方は伝わるし、そういう人は同じ目線で声もかけていますよ。

2022/09/30
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お疲れ様です。 コメントありがとうございます 以前からチェックはしていて、未然に防げるミスは出していなかったのですが、委託会社の責任者の希望でチェックしなくなりました。のびのびやりたい。とか言われまして、施設側の管理栄養士は2人いますが施設栄養士が現場に入ると緊張するから、嫌だとか言われました。。 しかし、任せても信じられないミスが増えているので、頭を悩ませています。

2022/09/29
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あついよさんコメントありがとうございます。 報告書は書くだけになっていると思います。そして、ミスはマネージャーには報告していないようで、私がまとめて報告して、初めて知りました。という事がほぼ多数です。 会議にはマネジャーは出禁になっています。コロナ対応と、問題のある人物でメンバーからクレーム多数きました。 以前からミスが多いのでチェックもしていましたが、チェックされるのはミス探しされているようで嫌だと責任者に言われ、こちらはチェックしなくなりました。

2022/09/29
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確かに仕込みですね。 仕込み時に食数を確認して切ってもらわないとロスはなくなりませんね。 魚は冷凍の骨なしを使用していますし、がんもも冷凍なので当日で、融通がききます。 食材費がからんでくるので、施設から確認、注意して問題ないですよね?

2022/04/30
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もう春さん回答ありがとうございます。 本当どうやったらこんなに作りすぎてしまうの?という感じです。 デイサービス、職員食、利用者とありますが、発注時に予定食数を出して渡しています。 当日も、大きな変動はありません。あってもデイサービスのお休みなどで、2食くらい。 朝のうちに当日食数はお知らせしています。 考えられるのは、 ①発注しすぎ ②ムース、ミキサー、刻み食に献立通りに調理されていない。 ゼリーは基本手作りですが、ゼリーの素で作れるので、食数を見て予備も作ったとしても、10個も20個もロスがありました。 ゼリーの素も日持ちします。 先日は煮物のがんもが30個もあまっていました‥‥

2022/04/30
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ななさんコメントありがとうございます。 ななさんの施設の委託はきちんとしてくれているようですね。 私の施設は従業員食数を超えて、魚15切れ余っていたりするのです。 それではいけないですよね。 食材費の事もありますので、ロス管理しっかりしていただきたいです。

2022/04/30
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すみません。パートの話しを書いてしまいましたが、正社員でお探しでしたね。 保育園でも、正社員で勤務していましたが、保育園は1人、多くても2人しか社員はおかない所が多いですよ。

2022/04/17
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フリーダイヤルさんコメントありがとうございます。 業務不履行にあたる誤りや不備はその場で指導するようにします。 今の所、業務不履行にあたる誤りや不備がだいぶ多いのです。 DMのご飯量が全て違う、ムース倍率が根本的に違う、ムースにふりかけがついていたり‥‥。 ここは業務不履行にあたりますよね? 修正されると明らかに態度に出してくるのです。 ローカルルールの話し合いも必要なのかもしれません。 施設で一度、禁止食材になった物をまた出して同じ苦情がきてしまってはいけないと思っています。 態度や指導は何かあればマネージャーに相談して、『業務』をさばけるよう頑張りたいと思います。ありがとうございます。

2022/03/27
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もう春さんコメントありがとうございます。 会社が違うので、注意や指導はマネジャーに相談しようと思います。

2022/03/27
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黒豆さんコメントありがとうございます。 調理師さんにもそのような人がいたのですね。 まずは3ヶ月私も根気よく委託管理が出来るように頑張ろうと思います。 何かあれば、マネジャーに相談しようと思います。

2022/03/27
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RYN09さん とても詳しく教えて頂き本当にありがとうございます。 さっそく読んでみたした。 私の勉強不足でした。委託の上から急に、1月から成分値が変わります。と言われ、これからどうするか、焦っていました。 そして、私の職場のソフトはすでに、八訂に変わってしまい。今までのサイクルを貼り付けすると、だいぶ低い値になってしまいました。しばらくは七訂でやって、基準を見直していくのがベストな感じがします。 ただすでに、八訂になってしまっていますので、監査できちんと話せるようにしなくてはいけませんよね‥‥

2022/02/13
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老健のお話、教えて頂きありがとうございます。 1200と1400の2つあったんですね。 私の施設もミキサーの方は毎食プロテインを付加して補助食品を付加しているのですが、量が多いから食べられない方が多いです。 やはり食事摂取基準の見直しをしてみようと思います。ありがとうございます。

2022/02/12

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プロフィール

rkママ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 茨城県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]