弱い自分

回答:15件閲覧数:3608
2018/09/30 11:12:58

こんにちは。
病院に就職して半年が経ちましたが、仕事と人間関係が上手くいかず悩んでおります。
何回も同じミスを繰り返し、栄養士としてあるまじきミスも多く犯してしまいました。
(中心温度の測定ミスで料理に火が通ってなかった、アレルギー対応ミスなど)
私自身調理スタッフとして働いているのに、料理が壊滅的に出来ないので、なかなか前に進めません。
毎日栄養士向いてない、あなたがいると迷惑、馬鹿なの?などとお叱りを受け続け、精神的に参ってしまいました。
初めは怒っていただけるだけでも有り難いと思い、前向きに仕事に取り組んできました。
しかし、最近は分からないことを質問すると「そんなことも分からないの?」と言われたり、「あなたには任せられない」と言ってお手伝いしようにも拒否されてしまいます。
何をしても怒られるという恐怖感からか、仕事の作業効率も落ちてきました、
私の能力は会社の求める能力にいつまでたっても追いつけないのだと自己嫌悪に陥り、ミスも減るどころか増えてしまいました。
ストレスからか体調も悪くなり、いつ倒れてもおかしくない状態でした。
そんな私を見かねた上司が紹介してくれた病院に行くと、ドクターストップがかかってしまいました。(うつの症状が強かったため)
現在は休職させていただいてますが、正直復帰できる自信がありません。
比較的簡単な作業すら乗り越えられなかったのに、この先レベルアップした作業を任されてこなしていけるのか、また患者様や栄養課の方々に迷惑をかけるのではないかと不安でしかありません。
担当医の先生や親しい友人は職場の雰囲気的に辞めるべきだと言います。
しかし、半年で辞めるのはまだ早いのではないか、努力不足だった自分が甘いのではないかと思ってしまいます。
前置きが長くなりましたが、質問です。
1.今の職場を辞めるべきか、復帰するべきか?
→職場との相性的に合う、合わないはあると思うので、別の環境にチャレンジした方が自身にとっても良いのか、それともあと少し踏ん張ってみて、それでもしんどいなら転職先を見つけてから辞めるべきかアドバイスいただきたいです。
2.栄養士として働くか、別の職種で働くか?
→半年で向き不向きかがはっきりするとは言えませんが、現在の職場では栄養士に向いてないと痛感しました。
現在、精神科で性格検査を受けているので、その適性に合った職種に就く方が自身のためにも、社会のためにも合っているのかなぁと考えるようになりました。
しかし、せっかく興味のある栄養学を学んできて、苦労して管理栄養士になったのに、その道から離れるのも少し寂しい気持ちもあります。
最終的に決めるのは自分ですが、皆さまの助言も参考にさせていただき、納得のいく人生にしたいと考えています。
乱雑な文章になってしまい、申し訳ないですが、こんな私にアドバイスいただけたら幸いです。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

15人が回答し、3人が拍手をしています。