お仕事Q&A - みんなのQ&A

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新着のQ&A

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こんにちは 委託に勤務しており、特養に配属されているものです。暑い時期になり、冷たい麺の提供が始まりました。 麺つゆの冷却方法についてお聞きしたく、質問させていただきます。 麺つゆは希釈タイプの昆布つゆを使用しています。79度以上に沸かしたお湯で昆布つゆを希釈し、20…

常温放置時間まめさん
119 0 0 17時間前
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初めて質問します。 皆様の知恵をお貸しいただけないでしょうか。 現在老人ホームで勤務しています。 現在の職場ではクックチルを導入しているため、1日前に翌日分を盛り付ける流れになっています。 ですが、冷蔵庫が小さいことから2食分しか入らず、残りの1食分はお昼頃に盛り付けた…

こんばんは。 栄養士として、病院をメインに経験してきましたが、先日委託会社を変え、有料老人ホームに勤務しています。(提供食数60食ほど) まだ出勤し始めて間もないですが、 配属先の現場の衛生管理がかなりいい加減で衝撃を受けています。 ・温冷配膳車、温蔵庫がないため温…

年配のパート男性調理員さんが、給食中保育室で子どもに声をかけたり、ゴム手袋を膨らませて見せたりふざけたりします。可愛いくてしょうがない気持ちはわかりますが、給食は遊びてはないのであまりいい気持ちはしません。保育士さん達は何も言いませんが、このような状況をどう思われます…

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そうめんを提供しますが、つけ汁の塩分を合計すると、塩分量がオーバーしてしまいます。 つけ汁から摂取する塩分量は、どうやって計算したら良いですか?

どうしたら給食のカロリーを上げられるでしょうか? インターナショナルスクールの幼児と小学生向けに委託給食を提供している栄養士です。 盛り込み量などを見直して献立の計算をし直したところ、ほとんどの日でカロリーが50〜100kcalほど少なくなってしまいました。 "残すより少なめ…

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先日保育園の昼食にかぼちゃのきんぴらを提供したのですが、かぼちゃが崩れてしまい形状がマッシュポテトに近いものに仕上がってしまいました…。 拍子切りしたかぼちゃをスチコンのコンビ60%10分加熱をしたのですが、この時点で柔らかいところと硬いところが出来てしまいました。 も…

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現在、特養の栄養士をしています。 当施設は糖尿病食と心臓病食の2つのみ治療食を提供しています。 しかし、施設長が貧血食も提供出来たらいいなという話を出されました。 そこで、実際に他の施設や病院では具体的な摂取基準、提供方法を知りたいと思い質問をしました。 よろしくお願い…

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2年目管理栄養士です。 1年目は委託給食会社に就職し、2つの厨房を経験しました。 2箇所目の施設側の管理栄養士さんが育休に入るということで、今年の4月から 私が1年間契約社員として施設の管理栄養士となって働かせていただけることになりました。 4月に入り、10日ほど引き継ぎ期間が…

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管理栄養士の資格を持っていますが 今は働かずに主婦をしています。 子供会から、月二回こども食堂のお手伝いをお願いされ、やっています。 本当はやりたくはなかったのですが、 お世話になってるし、 引き受けました。  案の定、家庭調理なので、 衛生管理は目に余ることも多く、 …

特養で管理栄養士をしています。 当園では週に2回入所者様のケアプランについてカンファレンスを行っています。 参加職種は、ケアマネ、介護士、看護師、機能訓練士、管理栄養士です。 カンファレンス対象者の栄養状態について発言するのですが、経管栄養の方の場合どのように栄養ケア…

新卒1年目です。和え物の温度管理について質問です。  私の勤務先の小学校では、和え物を11時ごろに配缶後、ワゴン(エアコンから微妙に離れている)に乗せて保管しています。ですが、最近気温と湿度が高いので、このまま常温放置で大丈夫なのか不安に思っています。  学校給食衛生管理基…

みなさんのお知恵を貸していただきたいです! 嚥下障害の利用者様のご家族がチョコレートを持参されました。 ご利用者様が希望されたとのことで少しでも食べられるよう加工できたらいいなと思っています。 溶かして牛乳でのばすのはどうかな、とは考えていますが みなさんならどう加…

何年も前から、暑い日などに利用者の皆さんへかき氷を振舞ってきました。 食堂に製氷機はありますが、80人以上には全然足りないので、厨房内の水道水を使用して自分達で作ってもよいかと確認したと思います。 その当時の返答は確か、「販売行為でなければかまわない」と言われたため、…

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有料老人ホームのみの経営をしているところで給食担当しています。 食事は30名程度で人件費コストのため完調品を使用しています。 そこで完調品を使用している同じような施設の方にお尋ねしたいのですが 給与栄養目標量に満たない分でご飯の量で調整しても補いきれない分は、毎日食材を…

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この度育休復帰して、地域包括医療病棟の専任を任せられました。 ふと思ったのですが、時短勤務の場合でも、地域包括医療病棟などの「専任」の基準は満たせられるのでしょうか? また50%をその業務にあてると決められているのですが、時短6時間であればその半分の3時間と捉えて良い…

カロリーメイトゼリーは、学会分類の記載がないのですが、先日営業の方からは2-1と言われたのですが、本当なのか少し不安なのですが、わかる方いらっしゃいましたら教えてください。

給食センターの調理員として働いています。 検収時なんですが、例えば卵だけアレルギー対応していて、加工品を納品する時に原材料表示で卵がないかだけ確認するのは普通ですか? 当然ですが他のアレルギーを持つ子もいますよね? 例えば業者が間違えて、発注した商品と違うものを持っ…

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お疲れ様です。 職場で加熱しない野菜は消毒をしていない状況だったため消毒をして提供する形にしていきたいと思っています。(すでにそういう話が出ていました) 皆さんは水や消毒液を入れる際、目印みたいなものはつけていますか? 1回1回計って入れればいいとは思うのですが、目印が…

お世話になっております。在宅で過ごされている90代男性、BMI18.5の2型糖尿病の方にカロリーアップ目的で粉飴の使用を検討しております。理由としては ・現在、食べたいときに食べるという生活のためほぼ一日一食で過ごしておられる ・そのため血糖値コントロールが悪く(食前血糖125~22…

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