TOP > おしごとQ&A

おしごとQ&A お仕事に関する疑問、質問に限定したQ&Aです。日頃の業務で感じる疑問、質問をみんなで共有し、栄養士オリジナルの「おしごとQ&A」を完成させましょう!

  • 新しい質問
  • 注目ランキング
過去1週間の閲覧数をもとに上位ベスト20の質問を抽出しました。
1位 栄養士向いていないかも。。。。(19)
栄養士9年目、施設栄養士になって一年6ヶ月です。軽費老人ホームで働いています。 厨房…
カテゴリ: 介護・福祉施設 > 調理・配膳・検食 2019-01-17 閲覧数(2269) 評価数(38)
2位 栄養士業務と調理師業務を兼務している方(4)
数年前栄養士として働きはじめましたが、人員削減のため2年前から、 ●栄養士業務は…
カテゴリ: 介護・福祉施設 > その他の業務 2019-01-17 閲覧数(774) 評価数(13)
3位 食品構成表の作成方法(5)
いつもこちらサイトではお世話になっています 過去の質問相談を検索してみると「食品構成…
カテゴリ: その他の職場 > その他の業務 2015-11-20 閲覧数(497) 評価数(2)
4位 食材費について(2)
毎日の業務お疲れ様です。 早速ですが、食材費について質問させていただきたいです。
カテゴリ: 病院・クリニック > 発注・在庫管理 2019-01-12 閲覧数(446) 評価数(0)
5位 これってパワハラ?(7)
施設で社員からパート勤務に切り替えた20代後半栄養士女です。 新卒後4年間栄養士
カテゴリ: 介護・福祉施設 > その他の業務 2019-01-22 閲覧数(429) 評価数(22)
6位 栄養ケアマネジメントについて 教えてください。(3)
こんにちは。 新卒で、特養に入職してから1年未満の者です。 栄養ケアマネジメントに…
カテゴリ: 介護・福祉施設 > 栄養ケアマネジメント 2019-01-20 閲覧数(314) 評価数(0)
7位 栄養管理計画書(5)
栄養管理計画におけるモニタリングについてお聞きします。栄養補給量を記入する際、必要栄養…
カテゴリ: 病院・クリニック > その他の業務 2019-01-19 閲覧数(300) 評価数(0)
8位 委託化について(8)
こんにちは。 障害者施設で働いています。 4月から委託に変わることになりました
カテゴリ: 介護・福祉施設 > その他の業務 2019-01-17 閲覧数(295) 評価数(12)
9位 栄養マネジメント(5)
100名の栄養マネジメントを行っていますが、 スクリーニング、アセスメント、モニタリ…
カテゴリ: 介護・福祉施設 > 栄養ケアマネジメント 2019-01-19 閲覧数(268) 評価数(3)
10位 調味パーセントについて(5)
保育園で栄養士をしてます。園長よりうどんの汁が薄いと注意がありました。汁物の調味パーセ…
カテゴリ: 保育園・幼稚園 > 栄養計算・献立作成 2019-01-21 閲覧数(216) 評価数(8)
11位 病院でのとろみ剤、栄養補助食品提供時の負担区分について(6)
いつもお世話になっております。 病院で活躍していらっしゃる栄養士の皆さんに教えていた…
カテゴリ: 病院・クリニック > 発注・在庫管理 2019-01-21 閲覧数(212) 評価数(1)
12位 高齢者の体重の減少(2)
特別養護老人ホームで働いている 管理栄養士です。 高齢者でどうしても年々と体重…
カテゴリ: 介護・福祉施設 > その他の業務 2019-01-20 閲覧数(192) 評価数(0)
13位 野菜の洗浄について(4)
TVでお湯で野菜を洗うとシャキッとするのを見た調理員さんが、相談もなく下処理のときにお
カテゴリ: 保育園・幼稚園 > 食中毒・衛生管理 2019-01-21 閲覧数(183) 評価数(2)
14位 パン食について(8)
こんにちは。特養で管理栄養士をしている者です。厨房職員は委託業者です。パンの保存方法や…
カテゴリ: 介護・福祉施設 > 調理・配膳・検食 2019-01-04 閲覧数(180) 評価数(6)
15位 調理員の制服について(5)
こんにちは。特養で働いている栄養士です。 このたび、新施設移転に伴い全職員の制服を新
カテゴリ: 介護・福祉施設 > その他の業務 2019-01-22 閲覧数(174) 評価数(9)
16位 病院食のアレルギー対応について(6)
総合病院に務めています。うちではアレルギーは自己申告なので、食中毒やアニサキス中毒等が…
カテゴリ: 病院・クリニック > 栄養計算・献立作成 2019-01-13 閲覧数(171) 評価数(5)
17位 セレクトメニュー(6)
お疲れ様です。 いつもフリートークばかりでしたが、今回は献立についてのご相談です…
カテゴリ: 介護・福祉施設 > 栄養計算・献立作成 2019-01-21 閲覧数(164) 評価数(7)
18位 食材の発注量の計算の仕方が、もう一人の栄養士と違ってモヤモヤしてます。(7)
例えば、 人参(廃棄率10%) 一人あたり5g必要 ブロッコリー(廃棄率…
カテゴリ: 保育園・幼稚園 > 発注・在庫管理 2015-02-03 閲覧数(145) 評価数(8)
19位 給食費について(保育園)(2)
まだ確定ではないのでなんとも言えませんが、保育料無償化になると主食代3000円、副食代
カテゴリ: 保育園・幼稚園 > その他の業務 2019-01-18 閲覧数(110) 評価数(0)
20位 イレウスの既往がある方の食事(2)
特養ですが、よくイレウスの既往ある方が入所されますが、超刻みやペーストの人は細かくなっ…
カテゴリ: 介護・福祉施設 > 栄養計算・献立作成 2019-01-21 閲覧数(108) 評価数(1)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%