こんにちは。
調理済み食材を使用している有料老人ホームです。
今使用している調理済み食材ですが、以前からグリンピースやいんげんなど青みの彩りとなるようなものがほとんど色が悪くせっかく入れてあるのにもったいないなと思っていたのですが、先日、こちらの製造工場に見学に行って質問したところ、塩ゆではしていないということでした。
理由が塩ゆでの塩の分、塩分があがるからということでした。
いつも管理栄養士の方が献立を立てて製造されている工場です。
以前は「塩ゆで分は塩分計算に含まない」だったと思うのですが、今は違うのでしょうか?自分でも調べて含まない、と思っているのですが。
しばらく栄養士業務から外れていたので変わったのかなと思い念のためお聞きしたいと思いました。よろしくお願いいたします。
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