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献立レポ

お仕事Q&A

質問

献立の事前確認時に検印欄って必要ですか??

2017/11/15
質問

腎臓病食のカロリーについて

2017/11/08
質問

非常食での食中毒

2017/06/13
質問

遠赤外線の温冷配膳車

2017/03/15
質問

刻みのりでの食中毒発生について

2017/03/02
質問

差し入れ品の衛生管理って・・・?

2017/01/26
質問

委託に対して・・これはクレーマー?

2016/12/20
質問

DM食のハーフ食???

2016/11/21
質問

栄養ケアマネジメントソフトの仕様について

2016/11/14
質問

胃潰瘍食について

2016/10/12
質問

パンの冷凍保管について

2016/09/15
質問

まな板の替え時について

2016/07/22
質問

血液検査の頻度について

2016/05/30
質問

嗜好調査の内容について

2016/04/25
質問

低栄養状態改善のための係数

2016/02/08
質問

検食簿の記入者の数って?

2016/01/29
質問

栄養補助食品の負担について

2016/01/26
質問

大量の未使用食器について

2015/12/14
質問

栄養ケア計画書が書き直された時って・・・

2015/12/08
質問

委託業者選定の際のポイントって??

2015/11/11
質問

特養での退所時判断って?

2015/10/14
質問

栄養ケアマネジメントのサイン

2015/05/13
質問

栄養ケアの書類作成サイクルで困っています!

2015/04/19
質問

約束食事箋・全粥食??

2015/03/12
質問

生食野菜の消毒について

2015/02/04
質問

食糧構成表の見直しについて

2015/01/29
質問

約束食事箋の改定について

2015/01/15
質問

食事内容変更伝票について

2014/12/26
質問

柑橘類の提供について

2014/12/11
質問

福祉施設での栄養ケアについて

2014/12/02

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

北海道の特養で働いています。  鮭のチャンチャン焼は通常メニューで出してるくらい簡単ですよ!他にも北海道らしいといえば、三平汁を出したり普段の日でも焼き物料理の付合せに冷凍の芋もちや南瓜もちを出しています。  ちょっと横道にそれますが、北海道は赤飯に甘納豆なので彩りを考えて甘納豆と栗甘露煮をのせたり・・・  当施設も年に数回郷土料理を出していますが、実際召し上がったことがある方はほぼいらっしゃらないので作りやすいようにアレンジはしています(^^)  それでも「これは何県のなんていうお料理ですよ!」というメニュー書きを貼り出すだけでも皆さん楽しんでくださっていますよ!

2017/06/22
回答

特養・ケアハウス・身障の複合施設です。 うちでは冬季の嘔吐は全部ノロ対応ということにしてます。個室隔離・ディスポ食器・トレーは隔離部屋用を使用です。簡易検査キットもありますが、新型はうまく結果が出ないこともあるので、とにかく嘔吐=ノロとして疑い扱いもありません。  ただ、明らかに食べ過ぎでの嘔吐だろ・・・とかって方は、1~2日様子を見て再嘔吐無ければ通常対応としています。  ノロ対応自体は症状が無くなってから1週間程度を目安に、看護師等と相談して都度決めています!

2017/02/08
回答

うちの施設にも外食ではありませんが、かなりの量のおやつを差し入れされるご家族がいらっしゃいます。入所当初は差し入れが無かったのですが、差し入れが始まってから毎月どんどん体重が増えてしまい、BMIもかなり高くなってしまいました。ご家族にも説明し、量を控えてもらうことと差し入れする物についてお願いしていますが全く伝わらず困っていました。お寿司12貫と200gの羊羹を15個、甘酒缶1ダース、飴の大袋10袋、クッキー6箱、おせんべい大袋6袋、ヤクルト12本etc・・・が1回の差し入れ量で、それを毎週持ってくるので消費しきれず次が来る、という状態でした(-_-;)  今はご家族に何回もお話しし、果物とヤクルトに面会時に一緒に食べられる+α程度に差し入れを控えてもらっています。それとまだ残っている分もあるのでそれらを今日は結構な量を食べたね、という日の夕食は介護職員の方で出す量を半分程度にしてもらっています。それでなんとか体重増加は予防できています。  参考までに・・・笑

2016/10/13
回答

ポケモンGoは今日あたりから配信開始だったと思うので、まだやられている方は日本では少ないのでは?? ただ、すでに配信開始となっているアメリカでは今まで資金を投じて肥満改善を促してきたが、それを上回る効果がポケモンGOで得られた、なんていう評価も出ているという記事を読みました(笑)  実際にポケモンを捕まえるため、かなり長距離を移動しなければならないようなので、ただ運動しましょう!よりは楽しんで運動ができるのかなとは思います。好き好きはあるとは思いますが・・・  ただし、国から交通事故等の注意が出るほど危険性も示唆されていますので、栄養指導としておすすめする際は、注意喚起も行った方が良いのではないでしょうか?また、バッテリーもかなり食うとのことなので、実際行うには年齢や趣味も含め限定されてくるでしょうね・・  以上、にわか情報から思うままに書いてしまいました(笑)

2016/07/22
回答

当施設では、ベッド数+職員数で3食1日分備蓄しています。うちも保管場所が無くて・・・一応委託会社の方で2日分の備蓄をしてもらうとの約束を契約時に行っております。とりたててデイサービス分はとっておりませんが、緊急時避難場所になっているため、職員分としては余裕をもった量で備蓄をしています!

2016/06/01
回答

5年くらい前でしたが、委託会社で働いていた時にそういう方がいました!厨房に入ってもらっていた新卒の栄養士さんだったのですが、ある日気付いたら職場からいなくなっていて勝手に早退してました・・・。電話しても出ず、翌々日くらいに連絡が取れたので「どうしたの?」と聞くと「具合が悪くなったので」とのことでしたが、車で2時間以上かかる実家まで帰っていました(笑)全然余裕あるじゃん!と思ってしまいましたが、その後もそのまま職場に来ることなく・・・。結局本社に親から「うちの娘に合った指導がされていないから辞めさせる」との連絡があったそうで、ぐちゃぐちゃのロッカー整理を私がやらされました・・・。  最近の人だから、というよりは一定の割合で常識が無い人というのはいるのかな、といい勉強になりました(笑)

2016/02/08
回答

シルバーはどうですか?値段の割に脂ものっていて使いやすいかと思います。

2015/10/01
回答

結局は対人関係なので、相手のとりかたや性格にもよると思いますよ。職場中の誰からもかわいがられるのは、理想ではあっても現実にはありえないと思いますしw 私の浅い経験では、忘年会などの飲み会の時に率先して盛り上げ役をしたりしていると、翌日から何人か態度が変わった気がします。私も黒髪・めがねでかなり見た目は暗く見えると思うのですが、「意外とノリのいい子なのね」なんて思ってもらえたのかなぁなんて・・・ 最後に、自分が変わることも大切だとは思いますが、周りも自分を受け入れようとしてくれないとなかなか難しいかなとは思います。やっぱり前任の方とくらべられてしますことはあるでしょうし・・・。それなら、他に前任の方に負けない自分の良いところを伸ばしていってもいいのでは?そこが徐々にでも伝わればきっと、「前の栄養士さんはここが良かったけど、今の栄養士さんはここが良い」って思ってくれるようになると思いますよ! お互い頑張りましょう★

2014/12/11

みんなのQ&A(コメント)

コメント

紅の焼豚様  お返事ありがとうございます! 余白でも説明ができれば大丈夫ですかね♪私も書式に欄が無いというのが不思議に思ったので、委託本社にも問い合わせてみます!

2017/11/16
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やまだや様  お返事ありがとうございます!ということは毎週きちんと確認しておけば、検印自体はまとめて1ケ月という形でも大丈夫でしょうか??  質問で返してしまって申し訳ありません(´・ω・`)

2017/11/16
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うみちゃん様  お返事ありがとうございます! 実際予定献立と実施献立に差異は無いです・・・。だからか、今までは予定の時は押印していなかったのか??引継ぎ時に私も疑問に思わずそのままきてしまっていました・・・

2017/11/16
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ツルキチ様  お返事ありがとうございます!献立案の時ということです!今までも献立案の時に確認&必要に応じ訂正依頼はかけてましたが、検印は特にしていない状態だったんです・・・

2017/11/16
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はる様 お返事ありがとうございます!『監査を無事に』という考えばかりが先行し、利用者様の方に目が行くことが二の次になってしまっていたことを、はる様のおかげで気づくことが出来ました(-_-;)  確かにいくら数値がOKでもちゃんと食べられるか、その後どうなっていくかまで考えないと栄養士とは言えませんものね!!  工夫しながら経過も踏まえ説明できるよう(あんまり無理難題を言われた際は根ほり葉ほり聞いてみたいですし笑)これから頑張っていきたいと思います!貴重なご意見ありがとうございました!!

2017/11/13
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くろまによん様 お返事ありがとうございます!MCTを使用してはいたのですが、酢の物をナムルに、という発想はなかったので大変参考になりました!ご回答&助言いただきましてありがとうございます!!

2017/11/13
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えっこさん様 お返事ありがとうございます!喫食量も確認しながら、ということですね。頑張ります!

2017/11/13
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エステル37様  早速のお返事ありがとうございます! では大丈夫そうですね!!初歩的な質問にお答えいただきありがとうございました!

2017/11/08
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なな眼様  お返事ありがとうございます!報道では特注品とのことでしたが、同じメーカーだとすると不安ですよね・・・

2017/06/14
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nozomi_様  お返事ありがとうございます!  本当に特注品で良かった!と私も思いました(^^)でもメーカーが不明なので不安はぬぐい切れませんが・・・

2017/06/14
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mamimumemo様  お返事ありがとうございます!私も恥ずかしながら介護職員さんから聞いて驚いてしまいました((+_+))  ひとまず続報待ちですね!

2017/06/14
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にゃんこ大戦争様  お返事ありがとうございます!嫌気性菌なので、わかめが真空パックだったのかしら?とは思いましたが、どうなんでしょうねぇ・・・(´・ω・`)以前の海苔のノロのような感じなのでしょうか・・・?

2017/06/14
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RYN09様  お返事ありがとうございます! ひとまず続報を待ちつつ、教えていただいたHPも見てみます!

2017/06/14
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nori様 お返事ありがとうございます!そんなに違うものなんですね(^◇^) まだ検討の段階でしたので、貴重なご意見ぜひ参考にさせていただきます !

2017/04/13
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かぷちーの様  お返事ありがとうございます!  現在の温風の配膳車でも蓋をしたいのですが、修繕費がかさみすぎてそこまで手が出ない状況でして・・・(-_-;)  見積依頼をかけたらメーカーの営業さんが来てくださったのですが、特に説明はしてくれなかったので、蓋の使用に関しては詳しくはわからないんです。 ただ、一緒に渡されたパンフレットには『乾燥を防ぎ料理の内側から効果的に保温。においの混ざりも少なく、冷めるのも遅い』という文言があり、私も気になっているところでした!  詳しく説明できなくて申し訳ありません(;´・ω・)

2017/03/16
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やまだや様  お返事ありがとうございます!下請け業者の方からの汚染のようですよね。なのでメーカーさえ違えば大丈夫かとは思うのですが・・・

2017/03/10
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ゆうちゃん、様  お返事ありがとうございます!禁止対応はされてないのですね!当施設は加熱処理を行うこととしましたが、保存食も検討しないとだめですねぇ・・・

2017/03/09
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紫のパンダちゃん様  お返事ありがとうございます!本当にたった一人の甘い考えで全国的のいろんな業者が迷惑をこうむってますよね"(-""-)"  もちろん給食業界も含め!!

2017/03/09
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転石な栄養士様  お返事ありがとうございます!できれば保存食で済めばいいですが、乾物使用禁止は厳しいな~!!本当に今後どうなるかアンテナを張っておかなくてはいけませんね!

2017/03/06
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シマヲ様  お返事ありがとうございます!出てからでは遅いですものね!当施設は委託会社すら何も対応しないとのことでしたので、レンジ加熱処理をお願いいたしました(-_-;)ただふりかけは個包装なのでそのまま提供ですが・・・

2017/03/06
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シマヲ様  お返事ありがとうございます!当施設もほかの職員はあまり気にしてないようで、私だけ慌てています(笑)まして委託会社からも特に対応しませんとの返答で、さすがにそれは噓でしょ!?となってます( ゚Д゚)一応レンジ加熱後使用でお願いはしましたが、ふりかけは個包装なのでそのまま使うしかない状態です・・・

2017/03/06
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RYN09様  詳細まで教えてくださってありがとうございます!裁断業者の方は衛星に対する考えが浅すぎますね!!とは言え本当に乾物には安心してしまっていたので、食品にかかわるすべての業種が今後考えを改めないといけないですね・・

2017/03/06
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はる様  お返事ありがとうございます!確かに、この件で更に衛生面に気を使ってくださるようになれば、と思います。コンビニダッシュされてしまうのでは使用継続しかありませんもんね(;^_^A

2017/03/06
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CACO様  お返事ありがとうございます!桜エビ!!盲点でした!お麩はどうなんでしょうかね・・・疑心暗鬼になってしまいます(;´・ω・)

2017/03/06
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CACO様  お返事ありがとうございます!丁度ひな祭りですもんね・・・

2017/03/06
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YU-NO様  お返事ありがとうございます!確かに風評被害は出ますよね・・・。当施設は上も含め、私以外の人は「メーカー違うならいいんじゃない?」程度にしか考えていないので焦ります(-_-;)

2017/03/06
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ririre様  お返事ありがとうございます!ネットなどでみてますと、裁断段階でのウイルス混入のようですね・・・。一部ではバイオテロともいわれているようですが、本当にそのレベルの被害ですよね!

2017/03/06
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sako様  やはり計測されてるんですね!そこまで煎ると本当に焦げてしまいそうで不安で・・・でも可能なんですね!ありがとうございました!

2017/03/06
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★ネコ★様  お返事ありがとうございます!提供は中止の方が安全ですよね・・・

2017/03/03
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スマイル!様  お返事ありがとうございます!当施設も乾物は現時点でそのまま使用しているので、加熱使用を必要性を考えていかなくては・・というところです(-_-;)

2017/03/03

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プロフィール

ジョアンナ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 北海道
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]