TOP > なんでも相談室

みんなに相談をする

相談する

みんなの相談をみる

1時間前 人手不足でどうすれば・・(3)
いつも拝見させていただき、今回初めての投稿失礼します。 現在病院の管理栄養士をしており、 厨房のメンバーは管理栄養士2名調理師4名の状態で 食数としては朝20 昼40(透…
カテゴリ: フリートーク
1時間前 欠員補充と新規立ち上げ施設の採用面接(7)
いつもお世話になっております。 現在、転職活動をしていますが4社受けて3社は新規立ち上げの施設でした。 欠員補充の施設ではなぜ前職を退職したのか、前職で有給や残業はあるのかなど
1時間前 挽回したいけど…(9)
新卒で厨房業務メインにやってます。仕事の出来が悪いので、職場の人(全員ではなく)に疎まれています。。叱られるうちが華だと思いますが、やる気が下がったり気が動転してしまいます。それで
カテゴリ: フリートーク
16時間前 新卒管理栄養士の3年間、今後を考える時(11)
新卒で入職してもうすぐ3年が経ちます。管理栄養士という職業を続けるか悩んでいます。 (主な業務) ・献立作成 ・栄養マネジメント ・食育 ・来客対応、電話対応、掃除等の事務 ・歴…
17時間前 インフルエンザの対応について(8)
50~70人規模の社員食堂で栄養士をしています。 厨房の感染症対策について、お知恵をお貸しください! インフルエンザに本人がかかった場合、解熱後2日は出勤停止となっています…
カテゴリ: フリートーク 5P
1/23 向いていなかったようです。(10)
特養の管理栄養士です。 新設から約一年、立ち上げから必死でやってきましたが、 信頼できる同僚もできず、中間管理職的な立場も向いてなかったようで、ついにうつの診断がつき、休職しよ…
1/23 経営者の栄養への知識が皆無すぎて話が通じない(5)
頭の固い事務長にイライラしすぎて頭沸きそうです。 栄養補助食品に頼りまくる栄養管理は私も嫌です。 できるだけ食事を工夫して患者さんの必要なエネルギー摂取ができるように個…
カテゴリ: 職場の人間関係 > 上司・経営者 5P
1/23 美味しければ・・・いい・・・のかな?(8)
先日、定食屋さんでランチをした際 「すまし汁」が選べたので頼んだところ 油の浮いた汁物が出てきました。 外国からの観光客も多いし 食べやすいようにごま油でも入れたのかな…
カテゴリ: フリートーク 50P
1/23 無職期間(15)
いつもお世話になっております。 休職し退職して転職活動をしていますが今は求人表を見てここだと思うところのみを採用面接を受けているような形です。 今のところ4社受けて1社合格、採…
1/23 施設側が厨房の手伝いするのは変ですか?(11)
給食管理がすきなまだまだ若年の栄養士です。 ご相談はタイトルの通りなのですが、、、 今まで私は数年間大きな急性期病院の直営施設で働いていました。 そして今の職場に至り…
カテゴリ: 職場の人間関係 > 直営・委託
1/22 就職後の管理栄養士の勉強について(10)
管理栄養士の資格を取得して3年目になります。 このたび、飲料メーカーに管理栄養士職として転職することになりました。仕事内容としては主に地域の皆さんに健康教室や健康指導などを行って
1/21 保育園、老健、特養で働かれている方(11)
いつもお世話になります。 今、急性期病院で働いていますが、子育て中で時短が使えない状況で、通勤時間も片道1時間かかり、体調を崩したりしんどくなってきました。 退職して、…
1/21 仕事を続けるか辞めるか悩んでいます(11)
5ヶ月間働いている、特養の管理栄養士です。 一人現場ではありますが、違う部署に上司にあたる栄養士さんがいます。 業務の引き継ぎもないまま、未経験での採用です。 職場環境はアッ…
カテゴリ: 職場の人間関係 > 直営・委託
1/21 日にちが。。(6)
おはようございます。 昨日、今日と珍しく2連休で体を休めております。 まだまだ人で不足で、早番が当たり前になり、事務仕事(献立関連)もヒヤヒヤ、入居の方の食事の様子もな…
カテゴリ: フリートーク
1/21 前々日仕込みは一般的ですか?(5)
特養の施設栄養士をしています。 厨房は委託が入っているのですが、 前々日仕込みを行っています。 改善を求めてはいますが、対応してくれません。 また、夕食の調理は昼には終…
カテゴリ: フリートーク 5P
1/18 患者さんがストーカーっぽく…(10)
栄養指導を担当した患者さんから、頻繁に電話で問い合わせが来るようになりました。 内容は食事療法で分からないこと+少しの雑談です。暴力的な既往歴もある方で下手に邪険に出来ず、慎重に…
カテゴリ: 職場の人間関係 > 提供者
1/18 ウォーマーの代わりどうしてますか?(6)
栄養士です。 主な業務は調理盛り付けを中心に行っています。 先日、病院管理栄養士さんから盛り付けで余っている料理は冷蔵庫等にいれるか、温かい温度保って保管して下さいと言われ…
カテゴリ: フリートーク
1/16 自分がどんな栄養士になりたいかわかりません。(11)
お疲れ様です。 いつも、ご相談にのって頂きありがとうございます。 今回、1年病院の栄養士で勤務しました。 理由は人間関係、上司、病院の体制など、いろいろ考えた上で …
1/16 中々踏み出せない(10)
初めて質問させて頂きます。 今現在、保育園で勤務しています。 調理員からのパワハラで心を病んでしまい休職。急に人手が足りなくなったこともあり時間が掛かってしまいましたが、こ…
1/16 福祉施設に勤務している看護師の栄養に関する知識について(4)
閲覧ありがとうございます。 特養・ケアハウス・ショートステイ併設の福祉施設に勤めている者です。看護師の栄養に関する知識についてちょっと気になったので、質問させていただきます。…
カテゴリ: フリートーク

もっと見る

アドバイザーランキング(1月1日~24日)

1位 かぷちーの
(病院・クリニック)
32 件
2位 さむいよぐみ
(介護・福祉施設)
30 件
3位 はる
(病院・クリニック)
26 件
4位 くまくまん
(社員食堂・外食)
20 件
5位 ツルキチ
(その他)
18 件

6位以下を見る

1位 はる
(病院・クリニック)
64 人
2位 初心者太郎
(介護・福祉施設)
62 人
3位 かぷちーの
(病院・クリニック)
53 人
4位 さむいよぐみ
(介護・福祉施設)
52 人
5位 くまくまん
(社員食堂・外食)
50 人

6位以下を見る