秋のおやつバイキング シュークリーム さつま芋のモンブラン かぼちゃのロールケーキ ティラミス 抹茶のマーブルケーキ 生クリーム大福 チョコレートパフェ
介護・福祉施設/間食/秋/行事・イベント食/その他
メニュー
- 主菜:秋のおやつバイキング
- デザート・間食:シュークリーム
- デザート・間食:さつま芋のモンブラン
- デザート・間食:かぼちゃのロールケーキ
- デザート・間食:ティラミス
- デザート・間食:抹茶のマーブルケーキ
- デザート・間食:生クリーム大福
- デザート・間食:チョコレートパフェ
シュークリームの中はチョコのカスタードクリームと生クリームを入れました。
さつま芋のモンブランは黒胡麻入りのスポンジに生クリームとさつま芋のクリームをのせました。
かぼちゃのロールケーキはクリームと生地にもかぼちゃが入っています。
ティラミスはココアのスポンジとクリームチーズのチーズ生地でできています。
抹茶のマーブルケーキは生地に対して型が意外と大きかったのでブラウニーのような仕上がりになってしまいました。
生クリーム大福はあんこときな粉風味の生クリームを牛乳と片栗粉の生地で包みました。
チョコレートパフェはココアプリンの上に生クリームをたっぷりのせて、ミキサーにかけた黄桃缶を増粘剤で固めてチョコレートシロップとチョコレートスプレーをかけました。嚥下の低下した利用者用に作りました。
今回は全て手作りなのでとても大変でした。
コメント
素敵です!!私も施設は委託なので、参考にさせてください
私も今の職場に勤めてまだ1年たたないのですが、手作りおやつを初めて3ヶ月がすぎましたが、大変ですが、やりがいを感じます
あはは、れいれいさんの作品でしたか。
委託も人件費の節約、入れ替わりで本当に人を育てるのが難しいですね。
入社してくる人の質、長く働く人のモチベーションをあげることおそらく委託側も
大変なんでしょうね。
ただ、れいれいさんのその頑張りで利用者さんは喜びに満ち溢れたに違いありません。
私はお菓子作りが少し苦手なので、なんだか手先が器用なれいれいさんにあこがれます。
苦労して作っても利用者さんに
「おいしいよ」
「生きてて良かったよ」
なんて言われると本当にうれしくなります。
今日もかぼちゃまんじゅうを作ってきました。
れいれい様、贅沢なおやつバイキングですね。こんな介護施設に、将来は入居したいです。入居者の最大の楽しみは、なんといっても食事ですからね。
スワンシュークリーム、絞り出しが難しいでしょう。素晴らしい!の一言です。
COOKPADの『南瓜たっぷり☆かぼちゃロールケーキ』というレシピを参考にさせていただきました。生地にも南瓜が入っているのでしっとりとした仕上がりでお年寄り向きですよ。