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体重減少は、施設に入所する前 病院で見られていましたが現在は見られていないのです。

2025/03/15
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おはようございます ご丁寧にありがとうございます 以前は…とおっしゃったり、足もこんなに棒のようになって…などと言われたりもしましたが、ベッド上の生活で筋力が落ちたことなども受け入れられていない様子でした。それがカロリーアップする事で改善する事は難しいと思うのですが、とても父親のことを大事にしている、娘さんだったので そうですよね、やはり根気強く説明するしかないですよね

2025/03/15
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そうです、食種によっては療養食の指示が守れない、ということです。 実際、糖尿病食のミキサーはエネルギーが下がるので調整の補食を付けていますが、 一般食と糖尿病食の違いがないのです…。 減塩食に関しては漬物などを付けない、など明確に違うのですが、 糖尿病食のミキサーのみ悩んでいます。 確かに、水分の制限もミキサーでは守りづらいですよね、

2025/03/02
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そうですよね、 大体1日で消費しますよね

2025/02/10
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人数が少なく、工程上、調理終了から提供までが3時間程度空きます。

2025/02/08
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全ての工程が15時15分に終わります

2025/02/07
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そうですよね、 一概にペースト食は窒素しないとは言えないですよね!

2025/02/07
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そうですよね、 私が疑問に思ったのはムース食食べている人は歯がなくても食べられる形態だから 窒息は絶対ない、といったニュアンスで言われたことです。 おっしゃる通り、①手作りの物はものによっては固まらない為、凝固剤を多めに入れたりもしているようで、硬さにはバラつきがあります。 ②治療は家族が断ったようですが、脳梗塞急性期ではあるが、ムセもなく飲み込めているから大丈夫。といった認識だったので管理栄養士の立場から、自力摂取はリスクがあると思ったので質問させて頂きました。

2025/02/07
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質問内容に書いてありますが、 脳梗塞発症直後です。 ムース食のコードは2-1です

2025/02/07
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書き込みでもよいと判断されることもあるようですが、それぞれの献立があったほうが確実、という事ですよね

2025/02/02
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そうなのですよね、書き込みでも良いとか、それぞれの献立が必要、とかどちらも、おっしゃる方がいて、疑問に思ってしまって。 監査の人によって違うこともあるかもしれませんが、献立があった方が確実、ということですよね、

2025/02/02
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そうなのですね! 療養食の献立はあるのですが、その指示カロリーごとにないといけないのかと思いまして… 書き込みでもいいんですね、

2025/02/01
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そうですよね、 そうすると出している指示カロリーごとにいるという事ですよね、 現状のものに個別で対応しているということで書き込んでもよいのでしょうか?

2025/02/01
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家ではスイカを冷凍しても特に問題なかった覚えがありますが、 あまり冷凍するのは良くないですよね、

2024/08/10
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現在強化加算は算定していませんが、褥瘡のある方については高リスクとし、2週間に1回モニタリングをしています。 強化加算を算定するようになったら判定基準に沿っていきたいと思います。

2024/08/08
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返信ありがとうございます。 確かに、特養であればそうですよね。 若い人でも痩せの多食いの人は太れなかったり、そういう人はずっと低栄養リスクが高いのか、という。 強化加算はその名の通りしっかりとケアしていく為の加算ですものね、 当施設では管理栄養士を増員する予定もなく、強化加算は取らない予定の為、取るようになったらしっかりと判定基準に沿いたいと思います。 ご丁寧nありがとうございました。

2024/08/08
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アセスメントをしてみて、低リスクだと判断した場合は低にしてもよいのでしょうか?

2024/08/08
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1日7gの塩化ナトリウムの処方があり、多すぎるのでは?と思いまして…

2024/06/18
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食事にプラスで1日7gの塩化ナトリウムが処方されておりまして…

2024/06/18
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そうです、 経管栄養ではなく、食事も塩分制限なく一日7g程度は摂っており、それにプラスして 塩化ナトリウム7g/日の処方です。

2024/06/07
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ドクターには後日確かめます。 入院中の処方です。

2024/06/06
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それが…委託会社が作成している為、不明です。 一般食の脂質エネルギー比率は25~30%程で、それほど高くはありません。 炭水化物エネルギー比率も60~65%程です。 副食は調整しているのに、主食量は一般食を同じ、では変ですよね?

2023/06/16
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それか、DM食の方は主食の量を調整した上で、副食の対応を継続したほうが良いのでしょうか? 私が着任した時にはそもそもDM食の献立はありましたが、内容は同じでした。 そこから委託会社に献立を委託するようになり、副食の調整をするようになった経緯があります。

2023/06/16
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はい、脂質エネルギー比率は下げています。 それ以外ではおやつは一般食と同じですが、パン食の時にマービージャムを使用したりするなど、 血糖を上げにくい食事となっており、「一般食と同じカロリーでも脂質エネルギー比率が違います。」 で良いのでしょうか?  主食量が同じな分、ではなぜ炭水化物エネルギー比率を下げていないのか?という事には困りますが…。

2023/06/16
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配膳車に入れる際に、果物はラップをしていない為だとか…。

2021/01/15
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配膳車に入れる際に、果物は蓋なしで良い、 といった昔からの慣習があるようで、それと混同しているようです。 ですよね、 直接冷蔵庫に入れており、びっくりしました。

2021/01/15
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コメントありがとうございます。 そうですよね… あまり返信がなく、困っていました。

2020/12/28
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そうですよね、 どうしても老健ですと採血の頻度が少ないので 繰り返して褥瘡になってしまう人はリスクを上げたほうがよいですよね。

2019/06/12
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中リスクとして1ヶ月に一回見たほうが 状態がわかりますもんね、相談してみます

2019/06/12
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ありがとうございます! 褥瘡の場合は例外なく高リスクとし、 モニタリングしています。 低リスクとした場合にも根拠が書いてあれば 良いですよね、

2019/06/12

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プロフィール

神楽

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 新潟県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]