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それが…委託会社が作成している為、不明です。 一般食の脂質エネルギー比率は25~30%程で、それほど高くはありません。 炭水化物エネルギー比率も60~65%程です。 副食は調整しているのに、主食量は一般食を同じ、では変ですよね?

2023/06/16
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それか、DM食の方は主食の量を調整した上で、副食の対応を継続したほうが良いのでしょうか? 私が着任した時にはそもそもDM食の献立はありましたが、内容は同じでした。 そこから委託会社に献立を委託するようになり、副食の調整をするようになった経緯があります。

2023/06/16
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はい、脂質エネルギー比率は下げています。 それ以外ではおやつは一般食と同じですが、パン食の時にマービージャムを使用したりするなど、 血糖を上げにくい食事となっており、「一般食と同じカロリーでも脂質エネルギー比率が違います。」 で良いのでしょうか?  主食量が同じな分、ではなぜ炭水化物エネルギー比率を下げていないのか?という事には困りますが…。

2023/06/16
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配膳車に入れる際に、果物はラップをしていない為だとか…。

2021/01/15
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配膳車に入れる際に、果物は蓋なしで良い、 といった昔からの慣習があるようで、それと混同しているようです。 ですよね、 直接冷蔵庫に入れており、びっくりしました。

2021/01/15
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コメントありがとうございます。 そうですよね… あまり返信がなく、困っていました。

2020/12/28
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そうですよね、 どうしても老健ですと採血の頻度が少ないので 繰り返して褥瘡になってしまう人はリスクを上げたほうがよいですよね。

2019/06/12
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中リスクとして1ヶ月に一回見たほうが 状態がわかりますもんね、相談してみます

2019/06/12
コメント

ありがとうございます! 褥瘡の場合は例外なく高リスクとし、 モニタリングしています。 低リスクとした場合にも根拠が書いてあれば 良いですよね、

2019/06/12
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コメントありがとうございます。 過去に、褥瘡もあり、BMI18.5未満の方を低リスクとしている根拠がない、との事で返金になった事例があったようで、聞いてみました。 高リスクのチェック項目に1つでも該当した場合は高リスクと判断する、の文言に例外はあるのかと思いまして…

2019/06/11
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6ヶ月前に入所した人を記入、と書いてあっても今年の1月分だけを記入、という意味ではないのですかね?

2019/06/08
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タンパク制限食に対しての献立表はなく、 表のようなものを簡略化して書いてあるだけです… 取れませんよね、 ご丁寧にありがとうございます

2019/03/14
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コメントありがとうございます そうですね、おっしゃる通り、 減塩の献立表はありますが、タンパク制限の方は、独自で作った表のようなもので、検印欄もないものです。 ということは、取れませんよね

2019/03/14
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連絡網はありますし、何かあればすぐ連絡するよう、言ってありました

2019/01/04
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正月休みでしたし、何かあれば連絡を下さい、と言ってありました…

2019/01/04

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プロフィール

神楽南蛮

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 新潟県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]