しろくろぱんださんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

過去に投稿された質問はありません

なんでも相談

過去に投稿された相談はありません

みんなのQ&A(回答)

回答

保育園を2回転職しています。 面接時に辞めた経緯などは聞かれたことがありますが そのようなことは言われたことありませんね、、、 (新卒で入った乳児園は半年で辞めています)

2024/04/23
回答

こんにちは。 保育園で管理栄養士をしています。 保育士とはそんなものじゃないかな、と思います。 あまり仲良くなりすぎても面倒なトラブル(人間関係)に巻き込まれたり、、などもありますし 個人では話す、くらいで十分だと思います! 私の園も給食や休憩は給食室の奥でしているので、休憩中は保育士と接してません。 全くコミュニケーションをとらないのも問題なので、 私は給食やおやつの時に見回り、子どもと保育士と雑談しています。 ある程度仲はいいですが、休日や仕事終わりにごはん行ったりなどは 3年半働いていますが給食メンバー以外とはしたことありません(笑) そこまで気にされずに、今のままでいいと思いますよー!

2024/04/23
回答

保育園で働いています。 体調も戻り、転職できるまで回復できてよかったですね(^^)/ 保育園がブラックなところが比較的少ないと書いてありますが割と、、、 特に家族経営している園は園長のやりたい放題なので、できるだけ家族経営は避けた方がいいかと。 保育園では即戦力を欲している場合が多いので、調理技術を上げ色々作れますアピール! ケーキ屋での製造ということはお菓子作りもできるのでしょうか? 保育園ではおやつのお菓子を手作りしている所も多いので、お菓子作りが得意な人は欲しい人材です。 私も最初は新卒で乳児園の調理員で働き、半年で辞めて認定こども園の管理栄養士として採用してもらいました。 実は同じ園を2回(3か月おき)受けて2回目で採用されたので、そんな人もいます。 食育に力を入れていて勉強のためにいきましたが、なかなかブラック。。。 食育に力を入れているということは、その分管理栄養士の負担も大きいです。 でも、若いうちに大変なところに行くことでとても勉強になり鍛えられます。 園によって管理栄養士の待遇も全く変わってくるので、HPを見たりして園の特色を理解し、面接時に見学もお願いしてみるといいかもしれません。 子どもが好きなら保育園はやりがいがあるので、ぜひ転職活動頑張ってください(^^)/

2024/04/12
回答

私が新卒の時は乳児園(+デイサービスの食事)に就職しました。 その時の研修期間は1週間で、次の週からもう一人の正職が休みの時は 私が主になってメインなどを作らなければなりませんでした。(パートさんが2人いましたが) 1人だと不安も大きいと思うので、前日などに調理工程などの確認をしておいてください。 最初は大変でしょうが、慣れたら1人で気楽にできるようになると思うので頑張ってください(^^)

2024/04/08
回答

お疲れ様です。 今まで認定こども園、企業型保育園に努めていましたが どちらも給食室ではなく保育士や主任が管理していました。 給食室がするのは子供たちが収穫したものを受け取り調理するくらいです。 ですがこれは園によって違います。 栄養士がしていてもおかしいことではないと思います。

2024/04/08
回答

お疲れさまです。 保育園で働いています。 現職は人数が少ないのもあり、包丁でペーストにしています。 前職ではミルサーを使用していました。障害児にはペースト食も提供していたのですが、同じミルサーを使用していました。もちろん、きちんと洗浄して使用していました(^^) 包丁でするにしても、離乳食専用ではなく幼児食と同じ調理済み包丁・まな板の使用になるのでちゃんと洗浄消毒しているのならそこまで気にしなくてもいいと思います。

2024/03/19
回答

園児60名ほどの保育園です。 所々剥くくらいで、全部は剥いていません。 0歳児だけ皮は取っていますが、幼児食の刻みの子も皮付きのまま刻んでいます。 完全にやわらかくなるまで煮込んでいるので特に何も言われませんよ(^^)

2024/03/04
回答

お疲れ様です。 企業型保育園で働いています。 毎日が基準を満たすのは品数的にも難しいので、1か月間でいいと思います。 ですがそれでも難しいので私は栄養検討表での充足率をみています。 (私は市の共同献立を一部使用していますが、市の献立でも食品構成の使用量を満たしていないものがいくつかあります。栄養検討表の充足率は90~120%くらいになっています。)

2024/03/04
回答

私の園ではうどんの麺づくりと、カレー会社さんが行っている「はじめてクッキング」でのカレーとフルーチェ作りが特に人気です。 うどんの麺は子供たちに踏ませて、麺を伸ばすところまでしてもらいます。みんな一生懸命麺踏みを行っており、普段はあまりクッキングに参加しない未満児もできるのでいいですよ~ はじめてクッキングは炊飯から行い、カレーも切込みからしてもらっています。毎年4月くらいから募集していて、当選すれば人数分のカレールゥとフルーチェ、あとお土産用のミニカレールゥももらえます。(先着順なので4月のうちに応募すれば、ほぼ当選します) 2つとも子供たちの大好きなメニューなのでみんな嬉しそうに作ってますよ(^^)/ 食育内容の情報ですが、私は保育園で働いている友人やネット、教材本なんかで情報を得ています。

2024/02/28
回答

やはり乳製品や大豆・豆製品などが上がりやすいかなと。 私の園では毎日誰かしら休むので特にプラスはせずに人数分で発注しています。 大体おかわりはありますが、無いときはご飯と汁を多めに出しておかわりにしています。

2024/02/26
回答

こんにちは!旅行楽しいですよね~(^^) 私は約1か月後にバイクで宮崎から神戸までフェリーに乗り、一週間かけて兵庫、京都、滋賀、三重、岐阜を回る予定です。車だと自分で好きな場所に行けるからいいですよね~! 私が調べてて特に魅力を感じたのは岐阜県です 下呂温泉や白川郷があり、そこで色々と食べ歩きのできる場所もあり、九州とはまた違った景色なども沢山見れそうです!車ならそのまま金沢か愛知まで行くのもありかと!

2024/02/26
回答

お疲れ様です。 認定こども園から企業型保育園に転職した者です。 私は周りを見て効率よく動けるようになる、ですかね。 毎回主菜を作る人、副菜を作る人等が決まっている所もありますが、前の保育園では特に決まっていませんでした。空気読みでした。笑 調理師さんの動きを見ながら次何をしたらその人が動きやすいか(例えば、もうすぐ揚げ物の衣つけそうだから卵割っておくなど)、あの作業(果物の皮むきやハンバーグ等)はやりたい人あまりいないからもう先に率先してやろう、などしたりしていました。そのおかげで、効率の良い動き方を常に考えながら働くようになれたと思います。 正直大変でしたけど、めちゃめちゃ鍛えられたので、今の職場でもいかされています。 あと対人関係面では正直いろんな人がいるので、あまり気にせず、趣味の息抜きでストレス発散するですね。笑

2024/02/20

みんなのQ&A(コメント)

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

しろくろぱんだ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 調理師
  • [都道府県] 宮崎県
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]