注目のQ&A - みんなのQ&A

みんなの質問136

注目のQ&A

回答受付中 ユーザー画像

特養で管理栄養士をしています。 ケアマネが11月から新しくなったのですが、担当者会議を開いてくれません。 何度か普通の担当者会議はあったのですが、今月中に担当者会議をしなくてはいけない人があと7人いるのに開かれていませんし、日程の調整の連絡も来ません。 担当者会議を開…

保育園で使用する,スプーンフォーク探しています。皆さん、どこのものを使用していますか? また、3歳未満児,以上児で大きさを変えていますか?

回答受付中 ユーザー画像

老健での個別対応について他職種からの苦情に悩んでいます。長くなります。質問になっていないです。 数年前給食が委託から直営に切り替わりました。セントラルキッチン調理→クックチルで納品→盛り付けて提供しています。 人手不足もあり、切り替わる際に個別対応や食事形態、基準など…

お疲れ様です。 今年もあと少し、皆さんにとってどんな年でしたか? 職場では去年の年末から年始にかけてインフルエンザで職員、利用者集団感染、夏にはコロナクラスター、秋からは今までに体験したことがないぐらい職場環境が悪化し、経験したことがないぐらいのことが起きて、未だか…

いつも勉強させていただいております。 現在、クリニックの心臓リハビリテーションで働いているのですが、管理栄養士が一人で聞ける先輩がおらず経験豊富な管理栄養士さんにご教授いただきたいです。 塩分6g未満、水分制限の患者さんで食が細い方が多いです。 お食事内容を聞いている…

転職についてこまさん
210 2 1 7時間前
回答受付中 ユーザー画像

いつも参考にさせていただいています。 転職についてみなさんに教えていただきたいんですが、仕事をしながらの転職を考えて募集などをみて連絡してみると、応募先からすぐに来てほしい、2ヶ月後には来てほしいなどと言われることがあります。 転職先が見つかってから退職の意向を伝え…

ミスが続く寒いよ!さん
250 3 5 21時間前
回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 最近、ミスが続いて落ち込んでいます。 確認した「つもり」になっていたり、確認不足が原因なので落ち着いて行わなければならないと反省です。 ミスとは別にいろんなことが重なって、しんどさを感じます。 短い勤務ながらも一人で抱えることも多く、精神的に辛い日…

皆様、お疲れ様です。 1月の鏡開きで旭松のカットグルメ 白玉ぜんざい(こしあん)(https://www.asahimatsu.co.jp/products/hyakusai/hyakusai153.html)を使用しようとしているのですが、この商品の実物を見たことがなく…。 刻み食までいけるかなと思っていますが、不安になってきまし…

年内の仕事も残すところあと1日となりました。 最後の最後にもやもやっとしたことが立て続けに起き、この気持ちを新年に持ち越したくないため吐き出させてください。 委託の栄養士さんなんですが、提出物の期限を守れなかったり、いろんなことを後回しにして、結局どれも中途半端になり、…

糖尿病で、空腹時血糖が150から250、HbA1c9.8の利用者がいるんですが、おやつが食べたいと訴えがあります。往診に来ていただいている医師からはおやつはない方がいいねと指示を頂きました。それをご本人さんにお伝えして納得はしてくれたんですが、泣きそうになるくらい残念がっており、介…

病院勤務の管理栄養士です。 献立作成は病院栄養士、調理業務は委託会社にお任せしています。 委託会社から、「今は衛生上捏ねる調理をするもの(ハンバーグなど)はだめなんだよ」と言われました。 玉ねぎを炒めた後の温度管理や中まで火が通り辛いということで、出来合いのものを使…

就職についてaさん
213 3 0 2025/12/26
回答受付中 ユーザー画像

現在就職活動中で、なるべく調理がないところがいいなと考えているのですが、新卒の栄養士では難しいでしょうか…? 事務メインを希望となるとやはりまず実務経験をし、管理栄養士を取った方が調理無しなど働ける場所の幅は広がりますか? また、高校で介護職員初任者研修の資格をとった…

転職についてyrさん
284 3 0 2025/12/26
回答受付中 ユーザー画像

現在、介護老人保健施設で管理栄養士をして4年ほどになります。直営です。 12月、1月と調理師が3名ほど退職し、厨房の人手不足陥っています。 完全クックチルにして、出勤人数も1日4人にしたのですが、私もがっつりと厨房に入らなければならず、ほぼ管理栄養士の仕事ができない状況です。…

回答受付中 ユーザー画像

給食委託会社で働いている栄養士です。 人手不足で月残業平均50時間ほどです。 ほとんどが朝から夜まで通しで、日によって間に2、3時間休憩の日もあり拘束時間は毎日13時間です。 正直とてもきついのですが、結局しょうがない。で済ませられてしまいます。 これって普通のことですか? …

回答受付中 ユーザー画像

はじめまして。 現在、転職活動中で進め方がわからないため質問いたします。 今年の4月より新卒で歯科クリニックに入社しました。10月末頃から精神的に仕事に行くのが辛くなり、11月上旬から12月上旬まで休職をし休職期間終了にあわせて退職しました。 退職後は自身では体調もよくなって…

特別養護老人ホームに勤務しております。 咀嚼・嚥下困難な利用者が大半を占めており、嚥下調整食に力を入れております。 看取り期の方も多く、最後まで口から食べることに尽力していますが、療養食の割合が少ないのが現状です。 今後、介護報酬の改定で嚥下調整食が加算算定の対象にな…

回答受付中 ユーザー画像

こんにちは😌 皆様の職場ではもうボーナス支給済みでしょうか? 私の職場はまだですが、ボーナスの査定の事で質問があります。 当院の厨房は直営で社員は2名います。 冬のボーナスは11月頃、一般社員には人事評価の一部の勤務実績表 ( 1ヶ月の所定勤務日数・遅刻・早退・欠勤の回数が…

学校給食の食器洗浄作業についてご質問させてください。 現在600食程提供しています。 食器の洗浄は、水をためたシンクに食器をいれて洗剤をつけて洗った後、洗浄機で流しています。 洗浄機はお湯のみの洗浄機です。 現在、人手不足のため業務改善を図るためにいろいろと改善策を考えて…

回答受付中 ユーザー画像

26卒の大学四年生です。夏から病院就職を目指し、就職活動をしてきましたが、なかなか良いご縁がなく、周りも病院は諦めて就職が決まったという人も増えてきたため焦っています。 エージェントから紹介された栄養とは全く関係のない企業から一社内定をいただいていますが、このまま企業に…

フランス農民が立ち上がった|EUへの反発が止まらない https://youtu.be/KG_HUjt2PFA?si=l3jDLpCoSFdM8inA ↑葉山のフランス人、ニコラさんのYouTubeです。 エイチエの皆様、政治に向き合って、 食の安全、日々の暮らしを守ってこうぜ!

1/7ページ