私は4月から特養で管理栄養士として働き始めました。 皆さんは入居者さんの食事の形態を変更するとなったら管理栄養士から入居者さんの家族に電話しますか? 先輩の管理栄養士に聞いたら、ケアマネがしてくれてると言われたのですが、私の担当の入居者さんの食形態を変えた時はケアマネさ…
栄養指導をする際、患者さんのペースに流されてしまいうまく伝えたいことを伝えることができないまま終わってしまうことがよくあります。 特に患者さんの行動変容ステージが前熟考期や熟考期である場合や、話を被せて遮ってくるような前のめりな方になかなかテンポを合わせることができず…
新卒2年目の栄養士です。250床の病院に勤務しています。 最近は早番勤務が多く、朝の食事内容を配膳チェックしているのですが、チェックミスがとても多く、ほぼ毎日病棟から内線電話で食事内容が違うことについて指摘をもらいます。(小鉢や飲み物、主食ののせ忘れ・のせ間違いなど) …
12月7日に在宅訪問管理栄養士の試験が終わりました。色々な意味で終わりました。受けた方いれば手応えはどうだったか教えてほしいです!
受験する人・した人の中で、既卒で仕事が休みの日はどのように過ごしているのか、過ごしていたのか教えて頂きたいです
皆様 お忙しい中 お目汚しを失礼します。 皆様が、思う責任者の適性とは?なんでしょうか? 会社のトップも責任者ですし 現場責任者も責任者です(笑) 責任者の方々 部下の方々 立場違えば視える景色も違いますが 此処は一つ1意見としてご配慮頂けたら幸いです。 私見としては、…
職業的になってはいけないノロウイルスに感染した事が職場の検便でわかり自分は無症状な為わからずに感染は周りになってなくて...よかったのですが 2週間たっても陰性にならずに、病院よいとおもわれるサプリヨーグルトヤクルト全部ためし、一週間で陰性にもなる人もいれば1ヶ月かかる人も…
友人から糖尿病のご家族について話を聞きました。 お父様は健康診断で 空腹時血糖が100〜110程度。さらに 間食が多く、夜におかきを一袋食べてしまうこともある とのことでした。 お菓子を家から撤去しても、本人が買ってきてしまう可能性が高く、対処に困っているようです。 私は現場…
栄養マネジメント強化加算を取っている老健で働いています。 ショートステイの利用者様にはスクリーニングや栄養ケアなどの書類は作成不要と引継ぎをされました。ですが、最近ケアマネより必要ではないかと指摘を受けました。 知識不足でお恥ずかしいですが、ご存知でしたら教えていただ…
主食がご飯の際には、 1200kcal▶︎ご飯80g 1500Kcal▶︎ご飯140g 1800Kcal▶︎ご飯180gで盛っています。 しかし、丼ものの時には 1500Kcalの140gを基準とし、大盛りは1.5倍の210g、小盛りは半分の70gで盛っているとのこと。 献立はご飯の時と同じ主食量でたてているので、これって変で…
1年前に購入したブレンダーの調子が悪くなりました。 中身がコップからこぼれ、モーターの回転も遅いです。 普段はミキサー食を作るのに使用しています。 故障原因は代理店さん曰く、長時間回してるから、摩耗したとのこと。 ちなみに厨房は委託会社が入っています。 ステンレス製のブ…
入居者に新型コロナウイルスの陽性者が発生した場合、当施設では10日間の居室隔離で対応しております。食器は通常食器にしています。 皆さまの施設では、どのような基準を設けていらっしゃいますか?
最近転職した特養栄養士(委託→直営)です。 ライフの入力に関して質問です。 当施設では体重測定を月初に行います。が、測定データがなかなかそろいません。ライフの入力を10日までにするのに、データがこないとできず、きてもギリギリで、きてからが急に忙しくなり、困惑しています。 …
今年秋頃に2型糖尿病を発症。インスリン導入で、リブレ装着。中学3年生。 現在は部活は引退してオフの状態だけれど、春からまた再開予定。(ラグビー) 医師の予定では春までには内服にしたいとのこと。 その際、部活中の低血糖もあり得るから補食をどうするか調べておいてほしいと言わ…
お疲れ様です。 以前から長くダスターについて(次亜塩素酸に浸けての使用等)ご相談していろいろアドバイスありがとうございました。 現場の一部の方に相談はしてみましたが、前の職場でやっていたからの一点張りでした。 私自身も勉強不足なこともあったのでここでの相談に加え、き…
いつも勉強させていただいています。この度、次亜塩素酸水の導入を法人へお願いをしようと考えています。今は次亜塩素ナトリウムとアルコールを使用しています。 皆様の施設で次亜塩素酸水を使用されていてよかったと思えることを教えていただきたいです。よろしくお願いします
病院(GLIM必須でない)で勤務していますが、前任がGLIMで評価を行う際に筋肉量減少の評価を行わず、意図しない体重減少や低BMIだけで評価を行っていますが、これはいいんでしょうか。 全て評価しなければいけないのか、全ての評価が望ましい程度なのか教えて欲しいです。 また、何か参考…
いつもお世話になっております。 現在、施設にて心臓疾患による減塩食加算をとっている方がいます。 施設の約束食事箋にそって、1500kcal塩分6g以下で献立をくんでいるのですが 体重減少と血液検査で数値が悪く、ドクター指示で補助食品を1日600kcalほど付加して提供し トータルで19…
当方、慢性期病院の管理栄養士です。 皆さんの病院での退院時書類についてお尋ねです。 グリム基準の方針で、退院時にアウトカム評価をした方がいいとの事で退院時栄養管理計画書を作るようになりました。 調べたところ、退院時に最新の計画書を作成する必要はないそうなのですが、 …
いつもお世話になっております。 先日、脂質異常症食のオーダーがありました。 Dr.からの指示内容はまず口頭で看護師から私に連絡がありましたので指示通り提供しました。 のちに来た食事箋(当院紙です)を確認すると病名に「高脂血症、高血圧症」とだけ記載がありました。食種を選択す…

