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みんなの質問124

注目のQ&A

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アレルギー食の園児に、除去食でない物を提供してしまいました。その報告が遅れた場合、どのように報告したら良いですか? アレルギー源が入っているのを気が付かずに提供し、「調べたら入っていました」と事後報告の仕方を教えて欲しいです 【追記:2025/12/11 01:25】 因みにその園児は…

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未経験で病院管理栄養士になりました 毎日毎日何かしらのミスをしてしまいます 皆さんはどういった対策していますか

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お疲れ様です。 詳しくは書けませんが、ここ数ヶ月で自宅待機や減給処分される職員が複数人でています。私自身は問題になってる件に直接関わっていないものの、情報提供をしています。 罪悪感や苛立ちや不安を日々抱えながら働いてます。とりあえずボーナス支給までは頑張ろうと働い…

栄養指導をする際、患者さんのペースに流されてしまいうまく伝えたいことを伝えることができないまま終わってしまうことがよくあります。 特に患者さんの行動変容ステージが前熟考期や熟考期である場合や、話を被せて遮ってくるような前のめりな方になかなかテンポを合わせることができず…

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栄養マネジメント強化加算を取っている老健で働いています。 ショートステイの利用者様にはスクリーニングや栄養ケアなどの書類は作成不要と引継ぎをされました。ですが、最近ケアマネより必要ではないかと指摘を受けました。 知識不足でお恥ずかしいですが、ご存知でしたら教えていただ…

短大卒業時に栄養士資格をとったあとずっと食品メーカーで事務の仕事をしてきましたが、給食の仕事をしてみたく保育園に転職した者です。 調理中心のつもりでしたが、入職してみたら、栄養士がおらず調理士の方が献立作成をしている状況でした。その方の自己流で、わんぱくランチが導入さ…

初めまして。 初めて質問をさせていただきます。長文でまとまりのない文章で申し訳ございません。 直営の老人保健施設、1日約250食を提供している施設に勤務している新米の管理栄養士のものです。 ブラストチラーを導入する前に、ブラストチラーで適切な温度管理を行えば前日に調理し…

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新卒2年目の栄養士です。250床の病院に勤務しています。 最近は早番勤務が多く、朝の食事内容を配膳チェックしているのですが、チェックミスがとても多く、ほぼ毎日病棟から内線電話で食事内容が違うことについて指摘をもらいます。(小鉢や飲み物、主食ののせ忘れ・のせ間違いなど) …

短大卒業後、給食委託会社で3年、保育園で1ヶ月、現在、直営老人ホームで1年6ヶ月ほど働いている25歳栄養士です。現在までほぼほぼ厨房で仕込み調理盛り付け配膳下膳洗浄までの現場作業しかやっておらず、献立作成や発注などの事務作業は一切やったことがありません。朝は極端に早いし遅番…

職業的になってはいけないノロウイルスに感染した事が職場の検便でわかり自分は無症状な為わからずに感染は周りになってなくて...よかったのですが 2週間たっても陰性にならずに、病院よいとおもわれるサプリヨーグルトヤクルト全部ためし、一週間で陰性にもなる人もいれば1ヶ月かかる人も…

皆様 お忙しい中 お目汚しを失礼します。 皆様が、思う責任者の適性とは?なんでしょうか? 会社のトップも責任者ですし 現場責任者も責任者です(笑) 責任者の方々 部下の方々 立場違えば視える景色も違いますが 此処は一つ1意見としてご配慮頂けたら幸いです。 私見としては、…

私は4月から特養で管理栄養士として働き始めました。 皆さんは入居者さんの食事の形態を変更するとなったら管理栄養士から入居者さんの家族に電話しますか? 先輩の管理栄養士に聞いたら、ケアマネがしてくれてると言われたのですが、私の担当の入居者さんの食形態を変えた時はケアマネさ…

ご飯、麺の量神楽さん
171 1 0 17時間前
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主食がご飯の際には、 1200kcal▶︎ご飯80g 1500Kcal▶︎ご飯140g 1800Kcal▶︎ご飯180gで盛っています。 しかし、丼ものの時には 1500Kcalの140gを基準とし、大盛りは1.5倍の210g、小盛りは半分の70gで盛っているとのこと。 献立はご飯の時と同じ主食量でたてているので、これって変で…

GLIMに関することjjjjさん
128 1 0 18時間前
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病院(GLIM必須でない)で勤務していますが、前任がGLIMで評価を行う際に筋肉量減少の評価を行わず、意図しない体重減少や低BMIだけで評価を行っていますが、これはいいんでしょうか。 全て評価しなければいけないのか、全ての評価が望ましい程度なのか教えて欲しいです。 また、何か参考…

長くなってしまい、申し訳ございません。 どうしてもどこかに吐き出したくなってしまいました。 私は株式会社の保育園で働く栄養士です。 園の定員は100名です。 調理従事者は正社員栄養士1名(自分)、正社員調理師1名(リーダー)、調理補助1名(パート無資格)週3日5.5時間・週1回4時間…

12月7日に在宅訪問管理栄養士の試験が終わりました。色々な意味で終わりました。受けた方いれば手応えはどうだったか教えてほしいです!

受験する人・した人の中で、既卒で仕事が休みの日はどのように過ごしているのか、過ごしていたのか教えて頂きたいです

友人への助言うみさん
499 4 6 2025/12/09
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友人から糖尿病のご家族について話を聞きました。 お父様は健康診断で 空腹時血糖が100〜110程度。さらに 間食が多く、夜におかきを一袋食べてしまうこともある とのことでした。 お菓子を家から撤去しても、本人が買ってきてしまう可能性が高く、対処に困っているようです。 私は現場…

1年前に購入したブレンダーの調子が悪くなりました。 中身がコップからこぼれ、モーターの回転も遅いです。 普段はミキサー食を作るのに使用しています。 故障原因は代理店さん曰く、長時間回してるから、摩耗したとのこと。 ちなみに厨房は委託会社が入っています。 ステンレス製のブ…

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入居者に新型コロナウイルスの陽性者が発生した場合、当施設では10日間の居室隔離で対応しております。食器は通常食器にしています。 皆さまの施設では、どのような基準を設けていらっしゃいますか?

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