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質問失礼いたします。 私は個人病院で現場の栄養士として 現在働いています。 上司の管理栄養士の事で 他の仕事場ではどういう体制をとっておられるのか質問いたします。 私も他の仕事(委託など)で経験があります。 今の仕事は子どもがいる為転職しました。 昨年厨房の調理師さん…
特養で私含め2名体制で働いてます。 直属の上司が言い方がとてもキツく、何とか耐えてきましたがさすがに限界です…。何が面白くないのか分かりませんが、分からないことや確認したいことを問いかけると嫌な顔をされ…。1回でもう教えたと思っているみたいですが、私は要領も悪いし、何度か…
お疲れ様です。 相談と言うより質問です。 皆さんは栄養管理計画書の作成1人あたり何分くらいかかりますか? 私はMUST→GLIM→栄養管理計画書で概ね10分を目安に作成していますが、受け持ちの病棟が多く、日によっては入院・再評価・退院時合わせて40件/日以上立てないと行けない日もあ…
いつも参考にさせていただいています。 ①高齢者のBMI25以上の方への減量指導はされていますか? ・糖尿病や高血圧がある。 ・膝が痛くて運動が出来ない。 ・3食食べて、間食もあまりしていない。 そんな方の場合、どう指導したら良いでしょうか?? 普段運動していないし、筋肉よ…
お疲れ様です。 今回系列の特養にて、一人しかいない常勤の管理栄養士が10月20日に退職することとなりました。 私は特定施設と有料老人ホーム併設の90床施設で勤務しております。 退職する管理栄養士さんはすでに有給消化に入っており、私が両方の施設を見ている状態です。 栄養…
今年4月から特養の管理栄養士をしている者です。 栄養ケア計画書についてです。 現在使っている様式がおそらく古い様式で経口移行加算などと一体となっている新しい様式ではありません。 この場合は新しい様式に変更しないといけないのでしょうか。 現在は経口移行加算や維持加算を取っ…
小規模特養の管理栄養士をしています。 現在、終末期と言われている方が4名います。 みなさんややムラはあるものの毎食召し上がってくれています。 そのうち、3名の方はBMIも適正値となっていますが、1名の方は以前より17.6あたりとやや低いため粉飴を毎食つけ足りないカロリーを補助し…
こんにちは。おしごとお疲れ様です。 今勤めている介護施設が、年内に全面委託になることが決定しました。 今は栄養士として働いていますが、今年の管理栄養士国家試験に挑戦し、管理栄養士取得を目指しています。 管理栄養士の取得を目指している旨を施設との面談の際に話したところ…
元々NGチューブで経管栄養(1000Kcal)投与していた方が胃瘻増設しました。胃瘻造設後の経管栄養食メニューは栄養科で決めており、基本的に300Kcalから開始し、1日上がりでアップしていくメニューを立てています。先日医師より、「元々1000Kcalいってたから胃瘻増設直後から1000入れていい…
こんにちは。周りに相談できる知り合いもおらず、不安な日々を送っているので質問させていただきます。特定出来るようなことは書けないので少し事実とは違うことを混じえながらになりますが、相談させてください。 施設で働いています。 ・全体の報連相がなっておらず、勝手に食事内容…
こんにちは。7月より養護老人ホームに勤務しております。食材の野菜のみ地元の八百屋さんより仕入れをしています。施設側は、八百屋さんの営業日は毎日納品してもらいたいのですが、八百屋さんの都合で2~3日分、一度に納品されてしまいます。納品書も検収の立ち合いもありません。この…
皆さんが勤めている施設、または聞いた話でも構わないのですが、イカを使った主菜や副菜は日々の食事で提供していますでしょうか? 硬さもありなかなか使うことも難しいかな? と感じているのですが、調べてみると、 今は柔らかいイカやソフト食でも提供可能な加工されたイカがあるこ…
摂食障害の方への指導経験のある方にお聞きしたいです。 栄養指導の流れとしては、①ご自身の必要栄養量をご理解していただく②少しずつ食事摂取量(カロリー)を増やしていく で良いのでしょうか? 最近摂食障害のある方の指導をすることになったのですが、①の必要栄養量の理解まではでき…
お疲れ様です。 質問したいのは表題の通りです。 有床診療所で医師(院長)が一人しかおらず時間が取れないこと、看護師不足で1人抜けるだけで現場が回らないなどあり、お恥ずかしながら今までやっていませんでした。 やっと許可が下りたので始めたいのですが、不定期開催している施設さ…
カゴメが共同開発したナトカリ比が最近話題になっており、保健所や民間の講習会等でも聞くようになってきました。 現在、栄養指導でナトリウムの排泄がカリウムによって促されるということでの指導ではなく、ナトカリ比としての指導をしている方がいましたら教えていただければ幸いです。 …
お疲れ様です。 50代前半で、現在病院側の管理栄養士です。 仕事をする中で、献立を考え作って提供する側で仕事がしたいと思うようになっています。 現場の調理は新卒で卒業してから直営の病院でしばらくおこなっていましたが、すでに離れて15年以上は経っています。献立作成は病院、高…
こんにちは。 こちらでいつも勉強させていただいています。 今日は糖尿病患者さんの野菜ジュースに関して皆様の意見をお聞きしたくご質問させていただきました。 野菜ジュースにもいろんな種類がありますが、今回は野菜100%ジュースについてお聞きしたいです。 糖尿病の方の栄養指導…
以下、日本静脈経腸栄養学会認定試験 基本問題集からの引用です。 65歳男性、体重60kg、膵頭十二指腸切除術を施行され、術後3日目に中心静脈栄養が開始されることになった。ハリスベネディクトの式から求めた基礎エネルギー量は1150kcal/日で、活動係数は1.2,ストレス係数は1.5に設…
はじめまして。 栄養マネジメント強化加算のLIFEの活用について 皆さんが感じるメリット、デメリットを出来れば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。
お疲れ様です! 業務用のまな板を使用していますが、1年程度で全体が黄ばんでしまって、買い替えがしょっちゅうおきていて、困っています。 熱風消毒保管庫はありますが、紫外線を当てる殺菌庫はなく、原因はそれかもしれません。 しかしすぐに買えるものでもないので、今後の対策…