フランス農民が立ち上がった|EUへの反発が止まらない https://youtu.be/KG_HUjt2PFA?si=l3jDLpCoSFdM8inA ↑葉山のフランス人、ニコラさんのYouTubeです。 エイチエの皆様、政治に向き合って、 食の安全、日々の暮らしを守ってこうぜ!
現在就職活動中で、なるべく調理がないところがいいなと考えているのですが、新卒の栄養士では難しいでしょうか…? 事務メインを希望となるとやはりまず実務経験をし、管理栄養士を取った方が調理無しなど働ける場所の幅は広がりますか? また、高校で介護職員初任者研修の資格をとった…
初歩的な質問になりますが、栄養ケア計画書の日付についてです。(特養勤務です。) ケア計画書の様式に、入所日、初回作成日、変更日の三種類があります。入所日は入所をした日付を記入しておりますが、初回作成日は入所日から3日後を記入するように前栄養士さんから教わっております。…
こんにちは😌 皆様の職場ではもうボーナス支給済みでしょうか? 私の職場はまだですが、ボーナスの査定の事で質問があります。 当院の厨房は直営で社員は2名います。 冬のボーナスは11月頃、一般社員には人事評価の一部の勤務実績表 ( 1ヶ月の所定勤務日数・遅刻・早退・欠勤の回数が…
病院勤務の管理栄養士です。 献立作成は病院栄養士、調理業務は委託会社にお任せしています。 委託会社から、「今は衛生上捏ねる調理をするもの(ハンバーグなど)はだめなんだよ」と言われました。 玉ねぎを炒めた後の温度管理や中まで火が通り辛いということで、出来合いのものを使…
お疲れ様です。 今年もあと少し、皆さんにとってどんな年でしたか? 職場では去年の年末から年始にかけてインフルエンザで職員、利用者集団感染、夏にはコロナクラスター、秋からは今までに体験したことがないぐらい職場環境が悪化し、経験したことがないぐらいのことが起きて、未だか…
私は新卒の管理栄養士です。 入社して半年以上経ちますが、今している仕事内容に満足していません。 今している主な仕事はご飯をいれたり、全粥・3分5分粥を作っていますが、その仕事を半年以上しています。 完璧に今している仕事を覚えています。 いつ今している仕事を卒業できるのか…
現在、介護老人保健施設で管理栄養士をして4年ほどになります。直営です。 12月、1月と調理師が3名ほど退職し、厨房の人手不足陥っています。 完全クックチルにして、出勤人数も1日4人にしたのですが、私もがっつりと厨房に入らなければならず、ほぼ管理栄養士の仕事ができない状況です。…
26卒の大学四年生です。夏から病院就職を目指し、就職活動をしてきましたが、なかなか良いご縁がなく、周りも病院は諦めて就職が決まったという人も増えてきたため焦っています。 エージェントから紹介された栄養とは全く関係のない企業から一社内定をいただいていますが、このまま企業に…
はじめまして。 現在、転職活動中で進め方がわからないため質問いたします。 今年の4月より新卒で歯科クリニックに入社しました。10月末頃から精神的に仕事に行くのが辛くなり、11月上旬から12月上旬まで休職をし休職期間終了にあわせて退職しました。 退職後は自身では体調もよくなって…
今している仕事内容が満足していないことについては責任者と相談しようと思いますが、それでも対処できない場合は仕事を辞めようと考えています!
CDEJの更新時に必要な単位の証明書についてです。 そろそろ更新なんですが、初期の頃に取得した日本病態栄養学術集会年次学術集会の証明書がよく見たら参加証明書となっていました。他に参加したのは修了証で、何単位取得かまで記載されていて病態栄養のとは違うことに気づきました。参加…
今年秋頃に2型糖尿病を発症。インスリン導入で、リブレ装着。中学3年生。 現在は部活は引退してオフの状態だけれど、春からまた再開予定。(ラグビー) 医師の予定では春までには内服にしたいとのこと。 その際、部活中の低血糖もあり得るから補食をどうするか調べておいてほしいと言わ…
小規模病院の委託側で働いています。冷凍野菜を使っているのですが使用量が少ないのに毎回保存食に50gも使うとほとんどが保存食になってしまいます。皆さんのところでは毎回取ってますか?開封した時だけでもいいのかなとも思っているのですが…
以前調剤薬局の医療事務から老健への管理栄養士として転職した際に相談させて頂いたものです。 転職から早いもので2か月が経ちます。 現職では主任さん、もう1人実務経験のある管理栄養士さんと私の3人で仕事をしております。 不慣れながらも精一杯やってきて、できることも増えてきたよ…
特養で勤務している管理栄養士です。 入居者さんが入院され、そのまま転院や永眠された等の理由で退所された際には経過記録に退所の旨を記録しているのですが、以前いたケアマネに評価だけしてね。と言われました。 入院した際にその時点に評価しているので入院後にそのまま退所となっ…
給食委託会社で働いている栄養士です。 人手不足で月残業平均50時間ほどです。 ほとんどが朝から夜まで通しで、日によって間に2、3時間休憩の日もあり拘束時間は毎日13時間です。 正直とてもきついのですが、結局しょうがない。で済ませられてしまいます。 これって普通のことですか? …
2025年もあと2週間。 今年も管理栄養士として何とか辞めずに(?)続けてこれました。 皆さんもそうですよね、それだけで拍手!です笑 相変わらずの食品・備品の値上げに給食業界も またまた悩まされる1年になりました。 来年は私たち栄養士にとって何か良いニュースがあると良いので…
初めて質問させていただきます。 私は老健に勤めている管理栄養士です。今度、地域の支援活動の一環で定年退職後の男性を対象に料理教室を開きます。 目的としては、地域とのつながりを作ること、食への関心や料理の楽しみを知ることです。 そこで、メニューを考えているのですがなか…
介護老人保健施設で管理栄養士をしている者です。 人手不足もあり、最近、3食クックフリーズでの提供となりました。 そこで、クックチルのメニューのたんぱく質が施設で今までで基準としているたんぱく質量より平均して約5gくらい不足している状態です。 そこで、味噌汁などにプロテイン…

