みんなのQ&A

みんなの質問215

今話題の質問

円満ではなく退職することになった場合、 自分が作った帳票類の原本、レシピなど、 パソコンにデータを残したままにしていますか? 円満退職の場合は、次の人の為にもそのまま使えるように残したままにするかなと思いますが、 円満ではなかった場合、 自分が考えて作ったものを…

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以前の投稿とコメントありがとうございます。 少しスッキリとしました。 また愚痴を吐かせてください。 年1のバイキング給食があり、保育園の夏の行事の一つとして保育園側からタイムスケジュールをもらって進めていきます。 そして、その引き継ぎを自分で献立を考えてやってと言われ…

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お疲れ様です。 ミキサー食のとろみを誰が作っても均一にしたいのですが、簡易測定器や方法があれば教えて下さい。

すみません、無駄口です。暑い日が続きますが、かき氷って食べますか?カップアイスから天然氷云々の超高級品まで幅もあり、お味も色水シロップから果物100%までこちらもふり幅が広いですが、お好みの味や食べ方はありますか?  私はかき氷はほとんど食べない(単にあまり好まない)ので…

初めて質問をかかせていただきます。 24卒管理栄養士資格持ちで、管理栄養士と全く関係の無い企業に就職しました。 仕事をしていくにつれ、やはり頑張って取得した管理栄養士の資格を活かした仕事をしたいと日々思うようになりました。 まだ社会経験が少ないこともあり、転職すること…

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食事代の請求について質問させてください。 療養型病棟を有する当院では、食事摂取量が低下してしまい、メイバランスミニなどの補助食品のみ摂取している患者様がいます。 その場合、食事代は請求できますか? 「特別食」という食種(個別対応用)を設定し、そこからコメントで補助食…

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こんにちは、現在新卒1年目直営病院に勤めています。体調などの問題から転職を検討しており、ちょうど隣町の子育て支援センターに育休代替パートの募集を見つけました。 行政職に興味があるため応募してみようかと思うのですが、正社員からパートになると雇用期間終了後の就活に影響が出や…

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皆様おつかれ様です。 療養病棟勤務の1人現場です。 近日中に厚生局が監査に来られます。 改めて書類の見直しを行っています。 そこで質問なのですが、 今回の診療報酬改定についてです。 ・GLIM基準 →近日中に導入予定で準備を進めています。 でも大丈夫でしょうか? ・退…

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新型コロナが5類になり、マスク着用も任意となりましたが、施設や病院では着用が求められます。 皆さまの職場ではマスクをされてるところが厨房に入らなくてもほぼほぼかと思います。 今の職場は不織布マスクの上にNマスク必須。ただ交換は2週間から3週間に1度… 皆さまの職場ではN…

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お疲れ様です。 夜勤の看護師さんの食事を30食ほど給食で用意しています。皆さんの病院や施設はどの様にしているか教えて下さい。

いつも色々とお勉強させてもらってます。 栄養ケアマネジメントの入力画面で 右下の方に『次回モニタリング予定日』が でますが こちらを全ての入所者さま分 一覧にしてみることは可能なのでしょうか? マニュアルをみてみましたが探せませんでした… 合わせて質問なのですが …

こんにちは。5月より老健に勤務しはじめたものです。 栄養ケアマネジメントの中で アルブミン値という項目があり こちらは記入必須でないことは理解したのですが 採血検査が直近にあった場合は なるべく埋めたいと思い入力しています。 ただ高リスクの方など 採血の頻度とモニ…

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私は現在、大学3年生で将来、行政管理栄養士に就きたいと考えていて、只今就職活動中です。 勤務地はあまりこだわりがなく、地元を出たいなという思いぐらいしかないので色々な県庁や市役所のホームページなどを見ているのですが、行政栄養士(特に市町村)は必要でないと募集されないた…

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いつも参考にさせていただいてます。 低栄養診断について質問なのですが、 GLIM基準によると、 栄養スクリーニング     ↓ 栄養リスクあり     ↓ 低栄養診断 とプロセスがあります。 変なことを聞いてしまって申し訳ないですが、 「栄養リスクがなし」とスクリーニ…

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お疲れ様です。 モニタリングの更新頻度の管理どうしてますか? 以前の病院はメディカロリーにその機能があり更新月がわかりやすく出ていましたが、 転職後の病院では導入していないので、エクセル管理です。 みなさん忘れないようにどう工夫していますか? またこの週にする!と…

特養に勤務している管理栄養士です。 私の施設の利用者さんは、ほぼ全員が便秘です。下剤や浣腸、便秘薬を使用しています。 皆さんの施設でも、便秘の方がほとんどなのでしょうか、、 胃腸の動きが悪い、摂食量が少ない、水分が不足、活動量が少ない、薬の副作用、など理由はいろ…

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お疲れ様です。 「ほうれん草はシュウ酸があるので下茹でをしてから使用する」と習った記憶があるのですが、最近は下茹でしなくても大丈夫なのでしょうか? 先日、パートさんが作ったほうれん草のソテーがとても苦かったので作り方を聞いたところ下茹でせずにそのまま炒めたそうです…

毎日暑い中、皆様大変お疲れ様です!! 特養の施設管理栄養士として、初めての栄養ケアマネジメントに日々奮闘しています。 計画書変更時の流れについてです。 スクリーニング・アセスメントを経て計画書を作成しておりますが、例えば状態の変化によりリスクが変更になるときや食事か…

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特養に勤める管理栄養士です。 マネジメント業務に関してご質問があり教えていただきたいです。 ①スクリーニングアセスメントの書類、②ケア計画書、③ケア計画書を作成するにあたってのカンファレンスの記録の3つの書類があれば、監査などが来た時などに減算の対象にはならないでしょうか…

基本的なことが理解できていずお恥ずかしいですが教えていただきたいです。 前任者から引き継いでいないため書式で悩んでいます。 当院は療養型の病院です。 栄養管理計画書についてですが 当院では、特別な栄養管理の必要性「無し」の方にはスクリーニング・アセスメントシートに近…

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