注目のQ&A - みんなのQ&A

みんなの質問127

注目のQ&A

短大卒業後、給食委託会社で3年、保育園で1ヶ月、現在、直営老人ホームで1年6ヶ月ほど働いている25歳栄養士です。現在までほぼほぼ厨房で仕込み調理盛り付け配膳下膳洗浄までの現場作業しかやっておらず、献立作成や発注などの事務作業は一切やったことがありません。朝は極端に早いし遅番…

300床程の総合病院に勤務している新卒1年目の管理栄養士です。 経腸・静脈栄養の業務について最近気になることがあり 質問させていただきます。 私が勤務する病院では管理栄養士は経口の食事調整(嗜好に合わせた食事調整や主食副食形態の変更など)しか行っておらず、経腸栄養や静脈栄養…

回答受付中 ユーザー画像

保育園のパートをしています。今までは直営だったのですが、今年の6月から委託になりました。1歳児さんの給食のご飯の量が少ないのでおかわりを付けて欲しいと言われて16人で300グラムを提供しています。お米は園のほうで購入しているので委託業者は何も言ってないのですがカロリー的…

回答受付中 ユーザー画像

未経験で病院管理栄養士になりました 毎日毎日何かしらのミスをしてしまいます 皆さんはどういった対策していますか

回答受付中 ユーザー画像

皆様お疲れ様です。 転職活動をすべき情報収集をしているのですが、正社員の求人でも闇バイトがあったりするという話を聞きます。情報収集をしていくなかで怪しいなと思う求人内容や闇バイトにつながるかなと感じた経験ある方いらっしゃいましたら教えていただきたいと思います。

転職を考えていて、某転職サイトの方から特別養護老人ホームの求人を紹介されました。 最初は基本給19万と紹介され、賞与なしは見落としていました。 後々給与について詳細が提示されると、基本給12.8万、なんとか手当で7万の合計19万だそうです。 年間休日は105日、4週8休のシフト制、…

回答受付中 ユーザー画像

施設栄養士で先輩と2人体制です。その先輩が今月末で退職し、その先輩の後釜が3ヶ月ほどまえに入りました。 私も今年の2月に入ってるのでその後釜の方とは半年ほどの違いがあります。 その後釜の方の態度が私はどうも合わないです。。 先輩にはすごいいい顔して低姿勢。私には良く言え…

回答受付中 ユーザー画像

アレルギー食の園児に、除去食でない物を提供してしまいました。その報告が遅れた場合、どのように報告したら良いですか? アレルギー源が入っているのを気が付かずに提供し、「調べたら入っていました」と事後報告の仕方を教えて欲しいです 【追記:2025/12/11 01:25】 因みにその園児は…

回答受付中 ユーザー画像

管理栄養士の国家試験を受けるには、 栄養士として、施設の定員20名未満では 実務経験には含まれませんか?

皆様 お忙しい中 お目汚しを失礼します。 皆様が、思う責任者の適性とは?なんでしょうか? 会社のトップも責任者ですし 現場責任者も責任者です(笑) 責任者の方々 部下の方々 立場違えば視える景色も違いますが 此処は一つ1意見としてご配慮頂けたら幸いです。 私見としては、…

仕事外で地域食堂をしています。 基本はカレーとサラダ、デザートなでで一人の予算は100円です。 カレールウと米は毎回寄附があります。 今回パルメザンチーズ1kgと角切りのプロセスチーズを5kg頂きました。 何か消費出来るメニューがあれば教えて下さい。 カレーにはこだわ…

職業的になってはいけないノロウイルスに感染した事が職場の検便でわかり自分は無症状な為わからずに感染は周りになってなくて...よかったのですが 2週間たっても陰性にならずに、病院よいとおもわれるサプリヨーグルトヤクルト全部ためし、一週間で陰性にもなる人もいれば1ヶ月かかる人も…

回答受付中 ユーザー画像

DM1400Kcal食の方は、米飯120gで提供しているのですが、主食を全粥に変更した場合はお粥280gにしないとカロリーが同等になりません。 ですが、一般食のお粥は240gが普通量です。 一般食よりもDM食の方が主食量が多いのは変でしょうか?ちなみに糖質エネルギー比はDM食の方が高いです。

回答受付中 ユーザー画像

新卒2年目の栄養士です。250床の病院に勤務しています。 最近は早番勤務が多く、朝の食事内容を配膳チェックしているのですが、チェックミスがとても多く、ほぼ毎日病棟から内線電話で食事内容が違うことについて指摘をもらいます。(小鉢や飲み物、主食ののせ忘れ・のせ間違いなど) …

ライフに関してふじさん
188 1 1 17時間前
回答受付中 ユーザー画像

最近転職した特養栄養士(委託→直営)です。 ライフの入力に関して質問です。 当施設では体重測定を月初に行います。が、測定データがなかなかそろいません。ライフの入力を10日までにするのに、データがこないとできず、きてもギリギリで、きてからが急に忙しくなり、困惑しています。 …

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 詳しくは書けませんが、ここ数ヶ月で自宅待機や減給処分される職員が複数人でています。私自身は問題になってる件に直接関わっていないものの、情報提供をしています。 罪悪感や苛立ちや不安を日々抱えながら働いてます。とりあえずボーナス支給までは頑張ろうと働い…

栄養指導をする際、患者さんのペースに流されてしまいうまく伝えたいことを伝えることができないまま終わってしまうことがよくあります。 特に患者さんの行動変容ステージが前熟考期や熟考期である場合や、話を被せて遮ってくるような前のめりな方になかなかテンポを合わせることができず…

回答受付中 ユーザー画像

栄養マネジメント強化加算を取っている老健で働いています。 ショートステイの利用者様にはスクリーニングや栄養ケアなどの書類は作成不要と引継ぎをされました。ですが、最近ケアマネより必要ではないかと指摘を受けました。 知識不足でお恥ずかしいですが、ご存知でしたら教えていただ…

短大卒業時に栄養士資格をとったあとずっと食品メーカーで事務の仕事をしてきましたが、給食の仕事をしてみたく保育園に転職した者です。 調理中心のつもりでしたが、入職してみたら、栄養士がおらず調理士の方が献立作成をしている状況でした。その方の自己流で、わんぱくランチが導入さ…

初めまして。 初めて質問をさせていただきます。長文でまとまりのない文章で申し訳ございません。 直営の老人保健施設、1日約250食を提供している施設に勤務している新米の管理栄養士のものです。 ブラストチラーを導入する前に、ブラストチラーで適切な温度管理を行えば前日に調理し…

1/7ページ