注目のQ&A - みんなのQ&A

みんなの質問121

注目のQ&A

クックチルを導入している施設勤務です。 記録では5日前に作ったことになっているのですが、肉や魚の漬け込み(味付け)を6日前から行っている状況です。さらに、漬け込むために7日前から冷蔵庫解凍している時もあります。 これは基準に反している対応に思うのですが、どうでしょうか?…

お疲れ様です。 以前から長くダスターについて(次亜塩素酸に浸けての使用等)ご相談していろいろアドバイスありがとうございました。 現場の一部の方に相談はしてみましたが、前の職場でやっていたからの一点張りでした。 私自身も勉強不足なこともあったのでここでの相談に加え、き…

転職を考えていて、某転職サイトの方から特別養護老人ホームの求人を紹介されました。 最初は基本給19万と紹介され、賞与なしは見落としていました。 後々給与について詳細が提示されると、基本給12.8万、なんとか手当で7万の合計19万だそうです。 年間休日は105日、4週8休のシフト制、…

特老の管理栄養士です。 週3日以上のミールラウンドについてですが、どのように記録として残していますでしょうか? 献立発注業務もじっししているので、なかなか入力が追いつきません。 どのような方法で記録されているのか、教えて頂きたいです。

2年目栄養士です。 とある調理員さんの事で相談です。タイトル通り利用者様の惣菜の盛り付け量を控えめにし、残り物(意図的に残された物?)を持ち帰ります。だれもいない時間帯に残り物を冷蔵庫へ確保しているようです。 わたしより上の立場のリーダーも見てみぬふり。 自由でのびのび…

回答受付中 ユーザー画像

老健の栄養士です。今年の2月から働き始めています。 もう少しで1年が経ちます。1年経ったら時短になろうかと考えています。初めは時短勤務は考えていませんでしたが、子供の療育通いや子供の精神が不安定なことが理由になります。今年の10月から新たに育児介護休業法が改定となったの…

老健で栄養士をしています。 先日利用者様のご家族様より、何を食べているか知りたいから1ヶ月分の献立がほしいと言われました。 お渡しするのが嫌というわけではありませんが、単純に必要?と思ってしまって・・・どうするべきかご相談させていただきたいと質問しました。フロアに掲示す…

初めまして。 初めて質問をさせていただきます。長文でまとまりのない文章で申し訳ございません。 直営の老人保健施設、1日約250食を提供している施設に勤務している新米の管理栄養士のものです。 ブラストチラーを導入する前に、ブラストチラーで適切な温度管理を行えば前日に調理し…

27歳老健に勤務している管理栄養士です。 60歳を過ぎた管理栄養士の上司に困っています。 私は、一昨年に管理栄養士の試験に合格し、勤務していた保育園を退職し、今年の4月から管理栄養士として老健で働き始めました。 憧れていた管理栄養士の仕事がやっとできる、と思いながらも、…

回答受付中 ユーザー画像

お世話になっております。 正社員の求人を探していますが、なにがなんだか分からなくなってしまったので教えてください ; ; 委託給食会社に入社後、慢性疾患を発症し、厨房業務が難しくなったため1年ちょっとで退職。(会社に配置転換など相談したが対応して貰えず)その後、特定保健指…

今年秋頃に2型糖尿病を発症。インスリン導入で、リブレ装着。中学3年生。 現在は部活は引退してオフの状態だけれど、春からまた再開予定。(ラグビー) 医師の予定では春までには内服にしたいとのこと。 その際、部活中の低血糖もあり得るから補食をどうするか調べておいてほしいと言わ…

いつもお世話になっております。 現在、施設にて心臓疾患による減塩食加算をとっている方がいます。 施設の約束食事箋にそって、1500kcal塩分6g以下で献立をくんでいるのですが 体重減少と血液検査で数値が悪く、ドクター指示で補助食品を1日600kcalほど付加して提供し トータルで19…

いつもお世話になっております。 先日、脂質異常症食のオーダーがありました。 Dr.からの指示内容はまず口頭で看護師から私に連絡がありましたので指示通り提供しました。 のちに来た食事箋(当院紙です)を確認すると病名に「高脂血症、高血圧症」とだけ記載がありました。食種を選択す…

回答受付中 ユーザー画像

既卒の方で一日どれくらい勉強しているのか、また、どのように勉強しているのか教えて頂きたいです🙇‍♀️ また、おすすめの休息方法等あればそれもまた教えていただけると幸いです🙇‍♀️

今日こそちゃんと勉強やるぞと決めても、勉強をやらない日がここ1週間近く続いてしまってるのですが、勉強を続けるための秘訣等があれば教えて頂きたいです🙇‍♀️ ちなみに既卒で病院に勤務してます

回答受付中 ユーザー画像

私は4月から新卒で委託会社に入社します。(病院・老健勤務) 6.7月頃に海外旅行を考えているのですが、入社から半年間の研修期間と被っています。 厨房の管理栄養士になるわけですが、海外旅行は許されるでしょうか。 どなたか回答おねがいします。

特養勤務を始めて2ヶ月の管理栄養士です。 対象者 100歳 女性 138cm 36kg 食事以外はベッド上で過ごされています。 食事は、朝 エンジョイゼリープラス1本のみ     昼 ソフト食ハーフ+エンジョイゼリープラス 1/2本     夕 エンジョイゼリープラス1本のみ を提供し…

回答受付中 ユーザー画像

特養に勤めている管理栄養士です。 私の施設では食事の提供時間が 朝食:8:00、昼食:12:00、夕食:17:30 となっており、上記時間から2時間内に提供となっています。 入居者によっては1時間程度時間をかけて食べられている方がおられます。 提供時間から2時間が経過して、喫食されている…

0歳、1歳は朝のおやつに牛乳を約70gとせんべいorクッキーを出しています。 家で朝ごはんも食べていますし、朝のおやつは牛乳だけでも十分ではないのかと思うのですが、みなさんの保育園では朝のおやつはどうされていますか?せんべいなどを出している園は出している理由を聞かせてい…

学校給食の食器洗浄作業についてご質問させてください。 現在600食程提供しています。 食器の洗浄は、水をためたシンクに食器をいれて洗剤をつけて洗った後、洗浄機で流しています。 洗浄機はお湯のみの洗浄機です。 現在、人手不足のため業務改善を図るためにいろいろと改善策を考えて…

1/7ページ