甘えと言われる覚悟で質問させていただきます。 私は新卒1年目です。 委託給食会社に5月内定を貰い、社員食堂で働きたいという要望を受け入れていただきました。しかし、入社までの面談が何回かあったのですが、そこで社員食堂がないから社員食堂に近い業態(老人ホーム)があるからそこに…
些か怒り心頭でして タバコ休憩が、許される昭和な会社に頭いております。 タバコの吸う吸わないに関しては 個人の自由だと思っていますので悪しからず 委託会社に居ますと仕事半端なくせに タバコ休憩取っても良いと勘違い輩がおります。会社的には、頭数 休日出勤するから良い奴…
初めて校外実習の受け入れをすることになりましたので、質問させてください 今まで受け入れたことはなかったんですが、学校側からどうしても受け入れ先が見つからない困っているから受け入れて欲しいと言われ、受け入れることになりました。 受け入れるからには学びの多い充実した実習に…
2年前になりますが以前の質問へご回答いただいた皆様ありがとうございました。 まだ同じ老健で働いております♪ さて今回は前回の質問に上がった方と同じ委託調理師の行動を発端とする質問となります。 質問は 「委託に厨房業務をお任せしている老人施設の管理栄養士の皆様は、新しい献…
今までずっと委託給食の栄養士として働いて、初めて施設栄養士として働き始めました! 私の経験上、施設·病院側と委託側は上下関係があり、やはり委託側のほうが立場が弱い感じがありました。いつも気を遣って仕事をしていました。 ですが、今のところはそういう感じではなく フラットな…
お疲れ様です。 皆様ならどのような食形態にするか、ご意見を聞かせてください。 知的障がい+認知症の男性です。 知的が入っていることもあり、認知の進行がかなり早いです。トイレに自分から行くことはできずオムツ必須、スプーンやお箸を逆さに持って食べたりする方です。 ・2カ…
施設栄養士です。 委託会社に対して私が疑心暗鬼です。 注意したことは改善しないし、拭き取り検査や衛生検査で適当な事を言ってくるので指摘するとすみませんでしたの一言で済ませる。 1番の問題は病院の権限のある施設長が委託会社に入れ込んでいて施設側栄養士の話を聞いてくれない事…
特養の管理栄養士です。 100歳女性の利用者様なのですが、食事内容が主食粥150グラム(全量は250)おかずが刻みで提供しています。おかずは全量食べるのですが、ご飯は数口で終わってしまいます。ふりかけをかけてみてもあまり食べず、介護士からは何かいい方法はないかと言われたのですが…
4月から委託会社の管理栄養士として働き始めました。仕事はきついですが、周りの方たちはいい人ばかりなので、何とか頑張れています。元々臨床分野に興味があり、いずれは施設などに転職したいと考えています。勤務地も希望が通らず、地元に帰省等する際も不便なため、そこも転職したい理由…
保育園栄養士です。ホットケーキミックスを使っているのですがそのとき購入したものにはメープルシロップ風味?みたいな記載があってドキッとしました。 はちみつとは違うのでアレルギーやボツリヌスの心配はないので一安心 ですが、メープルシロップ自体の食材確認をしていません。 アレ…
みなさんお疲れ様です。フリートークです。 みなさんが(栄養士・管理栄養士以外で)なりたい・なりたかった職業や、取りたい資格などはありますか? 私はPCやデザインが好きで、WEBデザイナーやプログラミングに興味があります。完全なる未経験ではなく、以前別の会社でアプリ開発など…
ドラッグストアの管理栄養士です。初歩的な質問で申し訳ないのですが、みなさんはどのように知識のアップデートをしたり、管理栄養士の知識を忘れないようにしていますか?様々なところで活躍する管理栄養士みなさんから共有していただけると嬉しいです。私自身中堅の立場になってきて、健…
今、新卒で委託給食の管理栄養士をしています。 1、2年後には病院側の管理栄養士を目指しているため、国試勉強の知識(主に臨床系)が抜けないよう民間資格を取ろうかと考えています。 オススメの資格はありましたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いします!
離乳食の小麦アレルギーが今月から入園しました。 今の担当している保育園はアレルギー面談は行わず、保育士からの記入済みの生活管理指導表と対応食同意書が給食室に提出した後、除去食提供という流れです。(この対応にも疑問がありますが...) きちんと確認したつもりが抜けていたこと…
あり得ない質問ですが、お力をお貸しください 友人のお弁当について。 友人の仕事が、かなり早朝出勤だったりするので、お弁当を前日から詰めてるのだそうです。 温かいご飯や焼きそばなどを弁当に詰めて、朝まで常温で放置。食べる時もレンジのない環境なので、そのまま食べるのだと…
初歩的な質問で、恐縮です。 ゆかりごはんを提供した時の献立内訳を教えてほしいです。 白米50g、しそ(生)1 g、食塩0.5g と書類にあったのですが ゆかりふりかけを使用しているので、しそは生では無いし、1g? 食塩多いのでは?と疑問です。 ゆかりふりかけや、その他の既製品…
食材費が高騰する中、皆様の施設では1日辺りの食材費はおいくらでしょうか? 私がいる施設は、委託会社が入り、朝が200円 昼、夜が250円、おやつが50円です。 品数は、ご飯汁の他に朝が小さな主菜1品に和物、漬物、昼はご飯汁の他に主菜、副菜、デザート、夜はご飯汁の他に主菜、副菜に…
至急皆様から教えていただきたいことがあります! 看取り対応になった方で、食事も止まり、点滴も終了した方へのご家族へのターミナルケアプランはなんて説明しますか? 初めてするのでわかりません。食事提供がないことしか伝えることがなく、それもなんて言ったらいいかわかりませ…
施設に入所中の方が よその病院で体調検査をするので 3日前から残渣の少ない食事を摂るようにします。 その方は 全粥ゼリー・ミキサー食で食思がないので補助食品(メイバランスソフトゼリー)を3Pつけています。繊維の多い献立は変更しようと思いますが、ミキサー食なのでほぼ大丈夫ではない…
先日、新卒の指導について御相談させて頂きました 前回は多数のアドバイス等ありがとうございました その後ですが 栄養ケアをまったくやろうともしない 期限を決めて数日前からやらせてもやらない 他部署から言われたことをやらない 業務を教えている段階なので、ここまで終わった…