こんにちは。初めての質問をさせて頂きます。 私は現在、老人ホームで施設側の管理栄養士として働いています。厨房業務は委託会社が入っているため、ないです。 私が勤めている老人ホームは、勤務表は自分で作成するので融通が利きやすく、残業もなく定時で勤務でき、給与も管理栄養士…
新卒で委託給食会社に就職したものです。 例年最初は厨房業務を覚え半年ぐらいで事務に入るのですが、私は人手不足で未だに事務を教えてもらえることができず、仕事に対するモチベーションがありません。厨房業務が嫌というわけではないのですが、盛り付け、下膳、食器等を数えるだけで一…
こんにちは、減塩の為に減塩用の醤油さしを探しているのですが、おすすめはありませんか? よろしくお願いします。
願書を提出するにあたって、封筒と書かれたものもダウンロードしてA4印刷したのですが、これは角形2号のサイズで印刷して封筒を作れということですか?それとも市販の角界2号の封筒に貼り付けるだけでいいのですか?
お疲れ様です。 特養で働いています。 調理員についてですが、献立表通りに調理しなくてこれでいいのか?って思っています。 醤油、砂糖も適当!辛くてもまあいっかーのようで、注意すれば逆ギレ。 こんな事ってよくあることですか? 以前の投稿も見てみましたがよくあるよう…
2026年の管理栄養士試験を受験予定ですが クエスチョンバンク2021年版を持っており、 2021年版をやっています。 2025年版が今出ていますが、2025年版もやった方がいいのでしょうか? 問題はほぼ変わらないですか?
いつもお世話になっております。 今年学校を卒業し、保育園栄養士一年目です。 皆んなさんは新卒の頃どのようにして調理ができるようになりましたか?またどのように段階を踏んでステップアップしていきましたか? 私の保育園では補助(午前のおやつやご飯盛り付け)、主(主菜担…
病態栄養専門管理栄養士やNSTなどの資格を取られた方にお聞きします。 いつか専門資格を取りたいと考えています。 専門資格を取るにあたり、何年ほど実務経験を積んだのか、身につけておいた方がいいことなど教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。
こんにちは 管理栄養士として特養で働いてるものです 働くまで全く分からなかったですが管理栄養士の給料が少ないこと、職場が少ないことなどがネックで悩んでいます。現在手取り15くらい… 20代後半から異業種への転職は出来るでしょうか?また、した方はおられますか? 出来れば一般企…
身体が不自由でショートステイを利用している方がいます。若いため、食欲や活気もあり認知症状はありません。その利用者様からの食事の要望が多く、できる限り嗜好や要望には対応してもらいたいという、ケアマネの意見を通しなるべく代替えなどで食事の提供を行っています。しかし、日に日…
お疲れ様です。 小規模介護施設(1フロア9名、2ユニット18食提供)で勤務しています。昼、夕は私が調理、朝食は夜勤者(介護スタッフ)が調理提供しています。数ヶ月前より管理者より食札があったほうがよいと独断判断で食札が作成され業務に使われております。先日職員会議にて食札不要の話…
⚪︎BMIが18.5以下 ⚪︎食事摂取量10割(経口のみ) ⚪︎アルブミン値は考慮しない ⚪︎褥瘡なし 上記の場合のリスク判定について質問です。 体重減少率が1ヶ月で5%、3ヶ月で7.5%、半年で10%未満であれば中リスク、以上であれば高リスクの判定であっていますか?
いつも質問への回答いただきありがとうございます。特養勤務です。 感染症発生時の食器対応について施設内で取り決めるにあたり、近隣施設の対応を参考にしたいのですが、 これに関して近隣施設に問い合わせたりしてよいのでしょうか。 電話でいきなり問い合わせてよいものでしょう…
話すことが苦手で管理栄養士に向いていないと感じています。相談させてください。 [自己紹介] 年齢:27歳 職歴:70名の特養(献立業務・栄養ケア業務)3年勤務 →病院1ヶ月…病院特有の雰囲気が合わずすぐに辞めました →30名の特養(栄養ケア業務のみ)3か月目 管理…
特定保健指導のお仕事をしている方にご相談です。 以前は給食委託会社、特養などを正社員、結婚後は転勤族の夫に合わせ非常勤などで勤務していました。 昨年から特定保健指導のお仕事を始め、現在2年目に突入した勉強中の新米です。 特定保健指導のお仕事をする際、対象者様に結果を…
一般食事負担490円に、特別食加算額76円を足して、1回の食事が566円の自己負担でしょうか。 1日ですと566×3食=1698円でしょうか。 【追記:2024/11/30 14:14】 急ぎの質問でして、、、 閲覧された方、簡単にでもよいので回答お願いします!!
特養で30時間/週の非常勤管理栄養士をしています。 施設入所者の栄養ケアマネジメントに加えて4月から系列の特養(栄養士のみ配置)の方も協力して欲しいと言われています。 通知では栄養士のみの施設では併設施設の管理栄養士か外部の管理栄養士の協力のもとで未実施減算を避けれるよう…
学校給食センター勤務です。 今日の出来事です…。来週月曜に使用する食材が納品されました。 冷凍さばの味噌煮小学校50g、中学校70g。それぞれ在庫が1袋と8袋あることを、11月20日に発注する時点で確認して記録しています。更に11月27日にも最終確認をして記録も残しています。 私が不…
学校栄養士の先生方教えてください。 ①献立・調理手順は教育委員会が立ててますか?自分で立てている学校ですか? ②どのくらい厨房に関わっているのか、教えていただきたいです。調理師さん達との付き合い方も教えてください。 厨房が下処理始めた頃から給食が出来上がるまではずっ…
各クラスで台ふきんを使っていますか? 使ってる場合、洗うのは給食室でされていらっしゃいますか?各クラス管理でしょうか? 給食室で洗う場合、乾燥はどのように行っていますか?(物干しで自然乾燥/乾燥機など) 学校によって違うのではないかと思い質問いたしました。よろしくお願…