TOP > おしごとQ&A > 病院・クリニック

病院・クリニックの質問一覧

該当した件数:4,900件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
回答受付中 特別食加算について(1)
お世話になっております。 特別食加算について質問なのですが、 通所の利用者にも、特別食加算をとることができるのでしょうか? また、特別食加算に関して詳しく、分かりやすく、説明…
閲覧数 (18)  評価数(0)
回答受付中 行事食の献立作成について(1)
皆さんこんにちは新米栄養士の者です。 厨房作業にも慣れ次回の行事食の献立作成を任されました。 今度先輩栄養士から教えていただくのですが事前に予習をしておくこと!と言われ…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養計算・献立作成 0P 5時間前
閲覧数 (81)  評価数(0)
回答受付中 病院での献立作成について(2)
病院へ転職を考えているものです。 恥ずかしながら献立作成の仕事に携わったことがないのですが病院での献立作成の流れはどのようなものになりますか? 調べた限りでは給与栄養目標量…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養計算・献立作成 0P 16時間前
閲覧数 (106)  評価数(0)
回答受付中 ご指導ください。(7)
残ったおかずをラップで包んで後日レンジで加熱して提供を調理員さんがしてるので、やめて下さいと言ったところで、なぜいけないの?と言われました。 大量調理マニュアルには書いてないと。
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/19
閲覧数 (502)  評価数(10)
回答受付中 時間外の食事提供について(6)
個人経営の病院に勤務しています。 今回は提供時間外の食事提供について他院ではどういう対応をしているかお伺いしたいです。 当院では1日3回の食事について、食事箋ないし、内線での連…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/10/19
閲覧数 (171)  評価数(1)
回答受付中 ダンピング症候群予防の食事療法について(3)
ダンピング症候群予防の食事療法について以下2つの注意点があると理解していますがそれぞれについて疑問があります。疑問点A,Bについてどのように考えたら良いかをご教授頂けますでしょうか…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 2018/10/18
閲覧数 (1,662)  評価数(5)
回答受付中 推定1日食塩摂取量(3)
みなさんお仕事お疲れ様です。 いつも参考にさせていただいてます。 今回は、調べてもわからなかったため、質問しました。 よろしくお願いします。 私の病院では、尿検
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養計算・献立作成 0P 2018/10/18
閲覧数 (164)  評価数(3)
回答受付中 推定1日食塩摂取量(4)
みなさんお仕事お疲れ様です。 いつも参考にさせていただいてます。 今回は、調べてもわからなかったため、質問しました。 よろしくお願いします。 私の病院では、尿検
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養計算・献立作成 0P 2018/10/16
閲覧数 (160)  評価数(6)
回答受付中 調理師と栄養士の職種について(4)
質問をたどってみましたが同様のものが見つけきれなかったので質問させてください。 現在病院にて勤務していますが、調理スタッフの職種が『調理師』と『調理補助』の二種類になります。…
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 0P 2018/10/16
閲覧数 (510)  評価数(0)
回答受付中 効果的なアドバイスとは(5)
皆さまお疲れ様です。 現在、総合病院で糖尿病の方を中心に栄養指導をやっています。 そこで、良く出会うパターンが通勤時間が早く1、ごはんが通勤中の車内でおにぎりのみになっ…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 50P 2018/10/15
閲覧数 (728)  評価数(9)
回答受付中 DMで食事を一切食べないのでTP、Ab低下してます。(3)
DM、重度のリウマチ(指を切断してます)、80歳の患者Aさんについて質問です。 私の病院は、先月から院外調理になり、自分の病院で食事を一切作らなくなりました。 それ…
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 0P 2018/10/15
閲覧数 (200)  評価数(2)
回答受付中 異物混入について(11)
病院給食の異物混入について。 私は、施設側の栄養士をしていますが、異物混入に頭を悩まされています。 私の勤める病院には日○医○食品と言う大手の給食会社が入っているのですが、三週…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 5P 2018/10/15
閲覧数 (985)  評価数(13)
回答受付中 入院時栄養指導の配布資料について(1)
現在、療養型の病院に管理栄養士1人体制で勤めています。 今月から栄養指導の算定をとる事になり本格的に栄養指導がスタートするところです。 そこで、入院時栄養指導の配布資料…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 5P 2018/10/15
閲覧数 (175)  評価数(0)
回答受付中 外来栄養食事指導 監査について(1)
当クリニックでも、監査が入り、皆ピリピリしています。 栄養指導を加算し始めたのは、私が入ってからなので、栄養指導指示箋はもちろん 参考資料などは一切ない状態でした。 指…
閲覧数 (108)  評価数(1)
回答受付中 食品構成からの献立作成(4)
私は、8月から直営の病院に転職した 管理栄養士です。 大学を卒業してから委託側の給食会社で 約3年、調理をしていましたが、献立作成や 主に栄養士業務をしていないので
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養計算・献立作成 0P 2018/10/14
閲覧数 (203)  評価数(1)
回答受付中 食形態の変更について(3)
7月末から40床程度の病院で働いています。 業務は、入院患者様の栄養管理と、病院が受託契約している特定保健指導です。 今回は、入院患者様の栄養管理の面から、食形態の変更につ
閲覧数 (247)  評価数(0)
回答受付中 透析患者の経管栄養の水分量(2)
血液透析をしている患者さんが胃瘻をすることになった場合、1日どのくらいの水分量にしますか。 必要水分量 = 尿量 + 不感蒸泄 - 代謝水 + (糞便など)で求めれば良いのでしょ…
閲覧数 (137)  評価数(4)
回答受付中 特食(2)
特別食加算の術後5回食ですが、術後どのくらいまで特食として算定できるでしょうか
閲覧数 (119)  評価数(0)
回答受付中 タルタルソース、マヨネーズの配膳について(5)
こんにちは、病院で直営にて給食を提供しております。 タルタルソース、マヨネーズの配膳について教えてください。 当院では冷温蔵配膳車を使用しています。そこで、主菜のソースとし…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/10/11
閲覧数 (200)  評価数(8)
回答受付中 スクリーニングについて(4)
病院で働いている管理栄養士です。 スクリーニングは入院から何日以内にしなければならないという規定はありますか? 以前、病院で作られた栄養管理手順では、スクリーニングは入院時から…
閲覧数 (260)  評価数(1)
回答受付中 特別食加算がとれる病名について(2)
腎臓病食で加算をとるときは、ただの腎不全で加算がとれますか? 急性腎不全や慢性腎不全など細かい病名でないと加算はとれないのでしょうか? (腎不全に限らずですが…
閲覧数 (267)  評価数(1)
回答受付中 食料品消費日計表(1)
いつもエイチエ参考にさせていただいてます。今回食料品消費日計表について質問させていただきます。私のところでは栄養ソフトの発注システムを使用していないため手発注です。食料品消費日計表
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 0P 2018/10/11
閲覧数 (140)  評価数(0)
回答受付中 症例検討(2)
はじめまして! 病院で管理栄養士をしています。 さっそくですがお聞きしたいことがあります。症例検討を提出しなければいけないのですが、書き方がわかりません。今の職場では、教えてく…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 2018/10/10
閲覧数 (184)  評価数(2)
回答受付中 がん専門専門管理栄養士筆記試験(2)
問題数はどれぐらいですか?どういった勉強をして試験に臨めばいいですか?周りに試験を受けた方がいなくて、教えていただければと思います。
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 0P 2018/10/10
閲覧数 (205)  評価数(1)
回答受付中 太巻きの温度管理について(4)
当院ではまだ太巻きに挑戦したことがありませんが、大規模病院で年一回だけやっていると聞き、うちでもがんばって取り入れたい!と思っています。 …が、調理師さんに相談してみると様々
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/9
閲覧数 (520)  評価数(1)
回答受付中 練り製品の処理について教えて下さい。(1)
病院で直営にて給食を提供しています。 練り製品の処理の仕方でお聞きしたいのですが、かまぼこや旭巻きなどを提供する際で、納品された商品をそのまま患者給食に提供する場合、コンベクショ…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/10/9
閲覧数 (261)  評価数(3)
回答受付中 検便について教えてください。ノロの検査は何月からしていますか?(9)
検便について教えてください。ノロの検査は何月から何月までしていますか?前の病院では10~3月までしていました。
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 0P 2018/10/7
閲覧数 (642)  評価数(9)
回答受付中 今後仕事をどうするか(12)
新卒3年目の直営病院の管理栄養士です(委託は入っていなくて厨房業務もしてます)。300床程度の総合病院で働いてます。管理栄養士は6人で私は下から2番目です。 今後仕事を続けるか悩…
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 0P 2018/10/7
閲覧数 (1,696)  評価数(35)
回答受付中 食事戔の医師のサイン(14)
初歩的な質問なんですけど 食事戔の医師のサインは、 直筆でないとダメなのでしょうか? 印鑑ではダメですか? 総務から「印鑑じゃダメなの?」と言われたもので。
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 0P 2018/10/5
閲覧数 (1,037)  評価数(2)
回答受付中 相撲部への栄養指導(6)
はじめまして。 病院で管理栄養士しています。 相撲部(12歳)への栄養指導依頼が入りました。 今回は骨折で入院しています。体重は確か105キロ程で、学校の検診でかかり、病院で
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 2018/10/5
閲覧数 (1,828)  評価数(12)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
≪保育園での栄養士業務全般≫ ・食育 ・献…
<定員97名の認可保育園での栄養士業務> ・…
<精神科病院200床(急性期40床・精神一般40…
<介護付有料老人ホーム(定員130名)の栄養士…
<特別養護老人ホーム(定員29名)の管理栄養…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 16,004
  • 回答数
  • 65,462
  • コメント数
  • 47,866