TOP > おしごとQ&A > 病院・クリニック

病院・クリニックの質問一覧

該当した件数:4,732件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
回答受付中 必要たんぱく質の算出方法について(0)
いつもお世話になっております。 褥瘡のある方の必要たんぱく質の算出方法を教えてください。 ➀NPC/N比を100~120で算出すると、摂取エネルギー1600Kcalでた…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養計算・献立作成 10P 8時間前
閲覧数 (68)  評価数(0)
回答受付中 経管栄養の在庫管理どうしてますか?(8)
こんにちは‼︎ いつも参考にさせてもらってます。 私が務めている病院は療養型病院で入院患者様約70名で経管栄養の方が約20名です。経管栄養を6種類使用しています。 その経管栄…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/6/23
閲覧数 (827)  評価数(0)
回答受付中 職場内ニート(16)
初めて投稿します。 新卒から10年ほど施設栄養士をしていましたが、栄養指導にも携わっていきたいと思い、病院へ転職して3年ほどになります。 しかし、一日中事務所から出ることはなく…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 2018/6/23
閲覧数 (2,237)  評価数(13)
回答受付中 付け合わせのレモン(8)
こんにちは(^^) 献立作成中なのですが… 夕食に魚の塩焼きの付け合わせにレモンと大根おろしで翌日に昼食の揚げ物(豚カツ)に千切りキャベツとレモンがまた付いたら気になりますか?
閲覧数 (499)  評価数(8)
回答受付中 厚生支局の監査について(5)
おはようございます。 度々ご質問させて頂きます。 7月に厚生支局の監査があり 気になる患者さんがいます。 右大腿骨骨折、心不全という病名がついていて ドクターのオーダ…
閲覧数 (330)  評価数(0)
回答受付中 栄養情報提供書の必要記載項目(2)
病院で働いています。 平成30年度から介護報酬の改定により、再入所時連携加算ができました。 これにより、栄養情報提供書を提供する側として、作成することになりました。 必要記載…
閲覧数 (179)  評価数(2)
回答受付中 透析専門クリニックの新規立ち上げ(2)
お世話になります。諸先輩方、どうぞよろしくおねがいします。 おかげさまで、最近クリニックに採用されました新参者です。透析専門クリニックで、新しく外来食事栄養指導の実施と診療報
閲覧数 (150)  評価数(0)
回答受付中 魚の発注に関して(3)
魚の発注に関してわからないことがあります。 私のところは問屋さんに鮭 何g何切れと頼みます。 今までは献立の書かれた通りのgで魚を発注してました。 しか…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/6/18
閲覧数 (253)  評価数(3)
回答受付中 おすすめの本について(2)
皆さまおつかれ様です。 私は現在栄養士として病院で働いています。 業務内容は事務仕事が主で、たまに電子カルテを開くこともあります。以前は保育園で働いていたため、恥ずかしなが…
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 0P 2018/6/18
閲覧数 (182)  評価数(0)
回答受付中 仕事で電卓を使う機会についてです。(13)
栄養士の厨房や発注業務と 管理栄養士の管理栄養業務で どんな時に電卓を使用しますか?
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 5P 2018/6/17
閲覧数 (950)  評価数(23)
回答受付中 食材費について(4)
いつもお世話になります。 食材費についてご意見ください。 私の勤めている病院(約80床、約30食/回)と 委託会社(前年度、大規模会社より変更。規模は資本金・従業員数とも…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養計算・献立作成 10P 2018/6/17
閲覧数 (239)  評価数(0)
回答受付中 病室訪問(4)
食事の対応についてみなさんのご意見願います。 食欲不振の患者さんの病室訪問に行った際に、「なにもいらない。食べたくない。」の一点張りだったときみなさんはどのように相手の心を開いて
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 0P 2018/6/16
閲覧数 (234)  評価数(1)
回答受付中 トランス脂肪酸が気になるます。マーガリン、使っていますか?(3)
トランス脂肪酸が気になるのですが、マーガリンを使っていますか?以前の職場では使っていませんでしたが、現在の職場ではマーガリン入りのパンも、使いますし、炒め物などにも使っています。皆
閲覧数 (225)  評価数(6)
回答受付中 栄養士の配置基準(5)
毎日のお仕事お疲れ様です。先日病棟閉鎖の為の解雇についての質問をさせていただいたものです。コメント.アドバイスありがとうございました。1週間経ちましたが、まだモヤモヤしていて、落ち
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 0P 2018/6/15
閲覧数 (575)  評価数(2)
回答受付中 糖尿病性ガストロパレーシスの患者様の食事が摂れません(1)
お疲れ様です。 透析クリニックの患者様で、上記神経障害の一種である症状に 困っている方がいらっしゃいます。 60代男性でもともと神経は 細やかな方で、栄養指…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 5P 2018/6/15
閲覧数 (259)  評価数(1)
回答受付中 PFC値について(4)
社会人一年目のぺーぺーです。 先日PFC値のバランスが悪いとDr.から 指摘がありました。 PFC値のバランスをよくするためにはどうしたらいいですか? またお恥ずかしい話で…
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 0P 2018/6/15
閲覧数 (309)  評価数(0)
回答受付中 腎臓食について(2)
腎臓食でカルシウムや鉄を補給するにはどのような食材がベストでしょうか。教えて頂きたいです。
閲覧数 (187)  評価数(0)
回答受付中 栄養指導の時間(5)
ベッドサイドでの栄養指導… 正直、20分いきますか??
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 2018/6/15
閲覧数 (390)  評価数(3)
回答受付中 かつおだしアレルギー!?(10)
初めまして。精神病院2年目をしております。 すみませんが長文になります。 1週間前に入院した方(エビかにアレルギー持ち)が、魚介類アレルギーの伝票で下りてきました。 魚介…
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 5P 2018/6/14
閲覧数 (1,186)  評価数(11)
回答受付中 出産祝いのお食事の費用(5)
もやもやしてます。 出産祝い膳を提供する病院は多いと思いますが、食材費が上がる分は別料金をいただいているのでしょうか? 私は委託給食会社で公立病院に勤務していますが、特別な加算…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/6/14
閲覧数 (556)  評価数(12)
回答受付中 自分の業務で精一杯で余裕がない(7)
いつもありがとうござます。 タイトルの通りですが、自分の業務で精一杯で、回すのに必死です。 そこに人を入れて教える場合、どうしたら良いのか、悩んでいます。 早番のパート
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 10P 2018/6/14
閲覧数 (714)  評価数(16)
回答受付中 糖尿病療養指導士(2)
糖尿病療養指導士を取得したいと考えている者です。 取得にあたり、糖尿病専門医の指導を受けるといった項目がありました。 実際に糖尿病療養指導士を取得された皆さんは、具体的にどのよ…
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 5P 2018/6/14
閲覧数 (208)  評価数(0)
回答受付中 胃瘻患者の栄養量について(3)
お疲れ様です。療養型病院に勤務している者です。 またまた皆さまの知恵をお借りしたく質問致します。 今回は在宅訪問をしている患者様についてです。 この患者様は胃瘻造設しており、
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 2018/6/13
閲覧数 (261)  評価数(3)
回答受付中 離乳食の進め方における母乳とミルクに関して(1)
いつも皆さまの質問を拝見し、勉強させていただたいております。今回、離乳食の集団栄養相談を行うに当たって改めて勉強しているのですが、授乳、離乳の支援ガイドに記載してある内容についてご
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 2018/6/11
閲覧数 (189)  評価数(0)
回答受付中 透析中の患者食の治療食加算について(2)
透析中の患者様が入院されました。 当院は治療食に透析食はなくて、ドクターの指示は減塩食6g未満でした。 この場合、加算はとれますか?
閲覧数 (152)  評価数(2)
回答受付中 介護医療院(2)
はじめまして。 小規模 療養型病院に勤務しております。 来年度くらいから、介護医療院に転換するという話があります。 介護医療院に変わった場合、栄養管理の書式等は 病院…
閲覧数 (163)  評価数(2)
回答受付中 飢餓状態の場合の尿酸値上昇(2)
お疲れさまです。 ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 飢餓状態の場合、尿酸値が高くなりますか? 高くなる場合、その理由も教えてください。 自分なりに色々…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 2018/6/8
閲覧数 (165)  評価数(1)
回答受付中 温冷配膳車に入れる際、ご飯と汁のみ蓋をし ます(9)
温冷配膳車に入れる際、ご飯と、汁物のみ蓋をし、他の物には蓋をしていません。以前の職場ではみかんとか、袋入りのお菓子、容器入りゼリー以外は蓋をしていました。皆さんはどうしておられます
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/6/7
閲覧数 (418)  評価数(11)
回答受付中 在庫管理(8)
病院で働いています。みなさんは発注する際、在庫管理管理をどのようにしてますか。私は経験も浅いので毎日メモしてますが、時間の無駄だし多すぎて、他に効率のいい方法がないか悩んでいます。
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/6/7
閲覧数 (479)  評価数(1)
回答受付中 ベテラン調理員からダクトの清掃業務を外して欲しいと相談ありました。(10)
こんばんは(^^) タイトル通りなのですが… 70代のベテラン調理員より換気扇、天井、換気ダクトの清掃業務は外して欲しいと相談がありました。この業務をするためにははしごや脚立に…
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 5P 2018/6/7
閲覧数 (384)  評価数(16)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
≪定員78名の有料老人ホームにおける栄養士…
・栄養管理計画書の作成 ・献立作成(チェッ…
<認可保育園(定員50名)の栄養士業務全般> …
◎当社事務所内で保育園・幼稚園・高齢者向…
≪定員60名の認可保育園における栄養士業務…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 15,373
  • 回答数
  • 62,800
  • コメント数
  • 45,731