TOP > おしごとQ&A > 病院・クリニック

病院・クリニックの質問一覧

該当した件数:5,161件
回答受付中 不潔な新人(3)
先月より職場に新人が入ってきました。第1印象からしてむさ苦しいと感じましたが、取り敢えず気にしないようにしました。ところが、彼が近くに来た時、頭皮が脂臭かったのです。よく見ると、頭
42分前
閲覧数 (184)  評価数(0)
回答受付中 入院診療計画書の特別な栄養管理の必要性(3)
いつも大変お世話になっております。 タイトルの件ですが、 栄養管理計画書の作成は、入院診療計画書の中にある、特別な栄養管理の必要性のところに、「有」となっている方のみの作成
11時間前
閲覧数 (92)  評価数(3)
回答受付中 保存食の保存期間について(4)
こんにちは。 皆さんの施設では保存食は何日間保管してありますか? 大量調理施設衛生管理マニュアルでは2週間以上の保存とありますが、 例えば、6/1(土)にとった保存食は6…
11時間前
閲覧数 (545)  評価数(4)
回答受付中 外来栄養食事指導の指示箋について(2)
オープンしたばかりのクリニックで働いていて、外来栄養食事指導料を算定していますが、指示箋のことで不安になってきたので質問させて頂きました。 現在は医師から病名、指示栄養量、その他…
2019/6/16
閲覧数 (112)  評価数(1)
回答受付中 経腸栄養剤の投与回数について(3)
経腸栄養剤の投与回数が少ない方が栄養状態が改善される患者さんがいると聞きました。栄養価の多い方が改善すると思っていたのですが、そのようになるメカニズムがいまいちわかりません。どなた
2019/6/13
閲覧数 (264)  評価数(4)
回答受付中 栄養システムの導入(5)
皆様、お疲れ様です。 委託から直営の病院に転職し、1年近くになります。 実は、栄養システムが入っていないので、エクセルで献立作成は手計算手入力しています。システム導入はしていい…
2019/6/12
閲覧数 (333)  評価数(0)
回答受付中 脂肪肝での栄養指導(1)
度々、脂肪肝についての質問です。 この度Dr.から脂肪肝での栄養指導のオーダーが入りました。 前回の質問で脂肪肝では特別食加算が算定できないことは 分かったのですが、入院…
2019/6/12
閲覧数 (398)  評価数(0)
回答受付中 土用丑の日の全菜食・5分菜献立何にしてますか?(2)
タイトル通りです。ご指導の程よろしくお願いいたします。 コストの関係から常菜は鰻ちらし寿司でいこうかと検討中です。当院基準では全菜から鰻は禁止ですので、エビの卵とじなどで流そ…
2019/6/11
閲覧数 (1,071)  評価数(3)
回答受付中 胃ろうについて(5)
胃ろうの回数を1日三回から二回に減らしてもよいかといわれたがよいのでしょうか?
2019/6/11
閲覧数 (382)  評価数(1)
回答受付中 シビアなお給料の質問です。(7)
久しぶりに質問させていただきます。ケアミックス病院65床の業務(厨房は委託さん。ベース献立は私です。)、訪問栄養指導などのお仕事です。ケアプランは全員分作成。病院側は私1人です。…
2019/6/10
閲覧数 (3,144)  評価数(13)
回答受付中 外科 カンファレンスでの発言について(3)
カンファレンスで何を発言したらいいか分からないので教えて下さい。 他の方の質問も拝見したのですが病院(外科)が見当たらなかったので、病院でのカンファレンスの様子を教えていただける…
2019/6/8
閲覧数 (320)  評価数(0)
回答受付中 CKDの栄養指導(6)
栄養指導に対し不安があるので、アドバイス宜しくお願いします。 対象者:70代後半男性。CKD、高血圧、 高尿酸血症 BMI26.4、eGFR:…
2019/6/8
閲覧数 (856)  評価数(19)
回答受付中 飲み物のとろみ付けはどこでやる?(3)
私は、病院で勤めています。 患者さんに付けている牛乳等のとろみは、カップ+牛乳+スティックのとろみ剤をセットにして病棟に配膳し、病棟スタッフがとろみをつけている状況ですが。対象者
2019/6/8
閲覧数 (161)  評価数(0)
回答受付中 胃ろうについて(1)
胃ろうの回数を1日三回から二回に減らしてもよいかといわれたがよいのでしょうか?
2019/6/7
閲覧数 (137)  評価数(0)
回答受付中 栄養管理計画書の項目について(1)
栄養管理計画書の栄養食事指導に関する項目について質問です。 ・入院時食事指導の必要性 ・栄養相談の必要性 ・退院前食事指導の必要性 とありますが、この3つの違いを教えて
2019/6/7
閲覧数 (250)  評価数(0)
回答受付中 介護医療院の栄養ケア計画書書式について(2)
みなさま、お仕事お疲れ様です。 いつもお世話になります。  直営勤務の病院管理栄養士です。 このたび、病院の一部が介護医療院に転換する?予定となっています。…
2019/6/7
閲覧数 (141)  評価数(2)
回答受付中 栄養指導料の算定の可否について(2)
こんにちは。 最近、管理栄養士として復帰しました。 栄養指導料の算定の可否について、皆さまの病院ではどうしているかご意見お聞かせください。 1.認知症の患者様への栄養
2019/6/6
閲覧数 (203)  評価数(0)
回答受付中 入院診療計画書の概要説明(4)
教えて下さい。 急性期病院に勤務しています 厚生局の監査で入院診療計画書の概要説明の記載を求められました 皆さんはどのようにされていますか?
2019/6/6
閲覧数 (196)  評価数(1)
回答受付中 食札業務についてアドバイス(2)
私が勤務している病院では、食札を紙で各食毎印刷、裁断、食札ケースへの入れ込み後ベルトで流し配膳を行なっています。 作業量が多いため食札ケースへの入れ込みをなくし、おぼんに直置きの…
2019/6/6
閲覧数 (484)  評価数(0)
締切り済み 生果物の頻度について(6)
一週間の献立の中で生果物の頻度について みなさまの施設での状況を教えていただきたいです。 現在 献立は委託で 毎日夕食に果物をつけていただいているのですが 生の果物の頻度が週
2019/6/6
閲覧数 (1,606)  評価数(11)
回答受付中 管理栄養士 設置基準(3)
公立病院で管理栄養士として臨時職員と言う雇用形態で働いています。この場合、正職員ではなく臨時職員でも良いのでしょうか?
2019/6/4
閲覧数 (549)  評価数(0)
回答受付中 妊婦さんの鉄付加量について教えて頂きたいです。(3)
こんにちは。病院で勤務しております。献立は委託に頼んでいます。 妊婦さんに提供していた鉄ゼリーが終売になり、違う鉄強化商品を検討していました。そこで、献立なども振り返り、自分…
2019/6/4
閲覧数 (1,123)  評価数(6)
回答受付中 行動変更を促すには…?間食との付き合い方(8)
こんにちは、いつも参考にさせて頂いています。 クリニックで栄養指導をしているのですが、内容は理解されていてもなかなか行動に移せないという方が多くどのようにアプローチしていくべ…
2019/6/3
閲覧数 (1,863)  評価数(23)
回答受付中 食事箋の記入項目について(4)
監査におきまして食事箋の確認がされますが、みられる項目について質問させていただきます。 入院時食事療養(1)管理基準において ・指示せんまたは栄養管理計画の様式には、指示年…
2019/6/3
閲覧数 (240)  評価数(0)
回答受付中 温泉卵の割卵について(9)
何度もお世話になっております。 温泉卵を患者さんに提供するのですが、皆様の病院や施設、クリニック、事業所では割卵した状態で提供されていますか?それとも殻のまま提供していますか…
2019/5/31
閲覧数 (2,182)  評価数(2)
回答受付中 管理栄養士としてのスキル磨き(3)
初めまして、慢性期病院勤務2年目の者です。 皆さんに、ご助言賜りたいと思い、投稿させていただきます。 現在、献立作成や発注といった給食管理と患者様の栄養管理を行っています。…
2019/5/31
閲覧数 (1,362)  評価数(7)
回答受付中 食品分類について(1)
今更ながらの質問でお恥ずかしいのですが。。 献立作成ソフト等給食管理システム内で、食品分類に従って食品を登録されていると思います。 現在登録内容の見直しを行っている最中に気…
2019/5/30
閲覧数 (188)  評価数(0)
回答受付中 イカスミの栄養(3)
イカスミの栄養成分詳しく分かる方いらっしゃいますか?? リンの含有量が知りたいです。
2019/5/29
閲覧数 (405)  評価数(1)
回答受付中 低栄養リスクの区分について(3)
現在、整形外科にて勤務しております。 入院患者さんは高齢の方がほとんどです。 先日厚生局の適時調査があり、低栄養状態のリスク区分を現在の3区分(低、中、高)にリスク無しを追…
2019/5/28
閲覧数 (477)  評価数(1)
回答受付中 エネルギー補助食品を使用する場合(1)
施設栄養士です。 高齢患者様が増え、現場から食事量を減らせないかと問い合わせが増えました。手軽に使用できるマクトンや元気アップナールなどを使用したいのですが、その場合負担は委託側…
2019/5/23
閲覧数 (201)  評価数(0)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
調理業務全般(60食) (セントラルキッチン…
<保育園での栄養士業務> ・調理業務(昼食…
<病院(141床)の栄養士業務全般> *献立…
≪定員118名の保育園での栄養士業務全般≫ …
【入所50名特養での栄養士さん募集!】 ・…