TOP > おしごとQ&A > 病院・クリニック

病院・クリニックの質問一覧

該当した件数:4,484件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
回答受付中 長生きするつもりはない。早くいなくなりたい(8)
毎日お疲れ様です。病院で2年半勤める管理栄養士です。 わたしの経験不足もありますが、 栄養指導をしてて言葉に詰まることがありました。 70代男性、妻が他界しており、子供家…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 10P 8時間前
閲覧数 (378)  評価数(21)
回答受付中 外来栄養指導の算定について(4)
病院に転職した管理栄養士です。 素朴に思った質問なのですが 外来栄養指導を受けている患者さんで、再度外来の初回算定が取れるか知りたいです。 1、通院はしているが栄養指導は
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 8時間前
閲覧数 (204)  評価数(1)
回答受付中 孤独感がどうしたらよいかわからない。(5)
日々の業務お疲れさまです。 いつも、ご相談のっていただきありがとうございます。 12月に200床の病院に転職したばかりものです。以前は委託に3年半ほどいました。 …
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 0P 14時間前
閲覧数 (306)  評価数(3)
回答受付中 入院時食事療養算定時のトースター使用について(3)
入院時食事療養及び入院時生活療養の食事の提供たる療養の基準等に係る届出に関する手続きの取扱いについて、(通知)平成28年3月4日、保医発0304第4号 別添2(8)で電子
閲覧数 (85)  評価数(0)
回答受付中 施設と委託の話し合い(4)
施設の管理栄養士をしています。 委託会社の入っている施設さんや病院さんの管理栄養士さんに質問です。 施設側の会議などで決まったことをやってもらうために、まずは委託のリーダー
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 0P 2018/1/16
閲覧数 (278)  評価数(0)
回答受付中 食物アレルギーについて(3)
私の病院は手術目的で入院される患者が多く、術後は免疫力が低下するため、食物アレルギーがある方は加熱して低アレルゲン化すればOKという方にも除去食や代替食を提供しています。 最近…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 10P 2018/1/15
閲覧数 (153)  評価数(4)
回答受付中 どんな栄養士になりたいか(12)
こんにちは 社会人5年目の管理栄養士です。 今は委託会社で働いています。 異動で3つ目の事業所を経験しています。 一応入社してから病院、特養の現場業務、献立、発注、食材管理…
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 0P 2018/1/15
閲覧数 (1,524)  評価数(50)
回答受付中 食材の調達(5)
食数の少ないところで働いています。 朝、夜は10食あるかないかで、昼は25食くらいです。こういうところで働いていらっしゃる方は、食材はどうしていますか? やはり買い出しに行って…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/1/14
閲覧数 (216)  評価数(0)
回答受付中 監査指摘事項について(4)
以前、監査で指摘受けたところは、指摘された日から直せばよいのでしょうか? 上司から、指摘された前の書類もすべて直すべきだといわれ、、 本当に、指摘された前のものから直すべき…
閲覧数 (370)  評価数(1)
回答受付中 使用する塩分濃度について(3)
こんにちは。 いつもお世話になっております。 現在初めて病院の献立に関わることになりました。 元々あるサイクルなのですが、見直しが必要とのことで塩分などをいろいろ見ているのです…
閲覧数 (136)  評価数(2)
回答受付中 温冷配膳車の車輪の清掃方法(2)
病院で温冷配膳車を複数台使用しています。 院内から厨房へ戻ってきた際に毎回汚染防止のためにキャスター部分を洗浄したいのですがどのような方法が望ましいでしょうか。 次亜水を使うと…
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 0P 2018/1/11
閲覧数 (642)  評価数(4)
回答受付中 配膳チェックについてです。(7)
全く配膳チェックに栄養士が携わっていない病院に 勤務されている方はいますか?
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 5P 2018/1/11
閲覧数 (626)  評価数(1)
回答受付中 恋です。(10)
結婚してます。とっても可愛い可愛い小さな子供も1人おります。 だけど‼︎ある講習会での講師が大好きになりました‼︎笑 この歳になると?子育てや仕事、自分の不器用な生き方に嫌気…
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 0P 2018/1/11
閲覧数 (1,169)  評価数(20)
回答受付中 TNT-Dについて(1)
今年度TNT-D筆記試験を受けました。 しかし大抵レポートが返却され、再提出必要と聞きましたが一向に返ってきません。どれくらいの時期に返ってくるものでしょうか。或いは筆記試験が不
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 0P 2018/1/10
閲覧数 (258)  評価数(1)
回答受付中 患者の状態把握と食事について(4)
療養型の病院で管理栄養士をしています。 他病院での経験というより、管理栄養士としての経験がほぼないまま40歳でこの職につきました。 5年目になりますがまだまだなんだかわからない…
閲覧数 (179)  評価数(1)
回答受付中 入院時栄養指導では治療食であることが前提だけど...(2)
初めて相談させていただきます。 高度肥満の方の栄養指導についてです。 入院時栄養指導を行うには治療食を提供していることが前提ですよね。 栄養指導の特別食では高度肥…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 2018/1/9
閲覧数 (184)  評価数(0)
回答受付中 ふきんや食札の色分けについて(5)
先月から新入職でベテランの調理師さんが来てくれています。今まで委託会社でいろいろな事業所を経験されたそうです。そこでは管理的な仕事もされていたようで、その癖が抜けないのか入職当日か
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 5P 2018/1/8
閲覧数 (375)  評価数(0)
回答受付中 年末年始の栄養剤発注をミスしてしまいました(9)
1月4日昼以降の栄養剤(f2ショット:半固形栄養剤400kcal)が足りません。 何か用意の手立てはありませんでしょうか。 ご意見くださいませ
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/1/7
閲覧数 (1,452)  評価数(28)
回答受付中 Dr.よりたんぱく増量の指示(2)
老健で勤務しています。 Dr.よりタンパク質増量の指示が出ていますが、Dr.の指示通りで問題ないのか疑問に思っています。ご意見を頂けると有難いです。 Dr.指示は食事に加え…
閲覧数 (226)  評価数(1)
回答受付中 抗がん剤治療を受ける患者さんへの栄養指導について(2)
ある病院の管理栄養士さんから次のような質問を文章でいただきました。 癌患者さんへの栄養指導の際、抗がん剤の副作用などを事前に説明するとかえって不安にさせてしまうことがある。相…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 2018/1/7
閲覧数 (161)  評価数(7)
回答受付中 慢性期病院の特食の指示について(10)
慢性期病院の管理栄養士です。患者年齢はほぼ80歳、90歳代です。 私がここの管理栄養士になったころ、当時の看護師長から、ここは最期の患者さんがほとんどなので、あれはだめこれはダメ…
閲覧数 (407)  評価数(7)
回答受付中 監査について質問です。(7)
こちらの質問を拝見しましたら、 監査に引っ掛かり過去にさかのぼって返金対応したという 事例を目にしました。 私は監査の際に、注意事項は受けた事はあり、後日委員会などで …
閲覧数 (437)  評価数(0)
回答受付中 栄養管理計画について(4)
大変レベルの低い質問で恐縮なのですが。。。 私は病院栄養士に転職して数ヶ月が経ち(以前は一般職で全く関係ない仕事してました)、来週保健所の監査がくることになりました。初めての監査…
閲覧数 (313)  評価数(6)
回答受付中 日計表について(1)
日計表について教えてください。 日計表には調味料はいれないのですか? また、すぐに使わない食品はどこに入れるのがいいのですか? 診療所なので、食材は自分達で調達し、レシートの…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 2018/1/6
閲覧数 (151)  評価数(0)
締切り済み 給食管理についておすすめの本を教えて下さい(3)
給食直営の病院に勤務しています。トップの管理栄養士は新卒から勤続26年、調理主任も勤続20年以上で、他の職員も長い人が多いです。 かくいう私も、15年のブランクを経てこちらでお世…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 5P 2018/1/5
閲覧数 (411)  評価数(0)
回答受付中 急性期病院で働くためには?!業務全般(5)
先日『幼児持ちの転職について』相談させてもらいました。その節はありがとうございました。 急性期の小さめの?総合病院と併設老健に採用が決まりました。フルタイムパートになります。…
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 0P 2017/12/29
閲覧数 (447)  評価数(5)
回答受付中 厚生局の適時調査(3)
いつもこのサイトの方達に勉強させて頂いてます。ありがとうございます  初めて質問いたします。 今勤めているのは、一般病床4床療養型15床の医院に勤めている栄養士です。…
閲覧数 (409)  評価数(2)
回答受付中 栄養治療実施計画書について(1)
栄養治療治療計画書兼報告書のNST患者担当者の欄は誰のことですか?担当看護師ですか、栄養士ですか?
閲覧数 (204)  評価数(0)
締切り済み ハンドソープについて(3)
皆様の施設でハンドソープはどういうタイプの製品を使っていますか? 以前は希釈するタイプのものを使っていたのですが、衛生上の理由で施設全体が詰め替え禁止の方針に転換しました。…
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 0P 2017/12/28
閲覧数 (379)  評価数(1)
回答受付中 下膳車 使ってますか?(5)
療養型病院・老健・通所 併設、3施設兼務しています。 下膳車導入を検討中です。 (ネスティングトレイカート というやつです) 事務方より 「必要なら購入は構わないが…
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 10P 2017/12/27
閲覧数 (405)  評価数(5)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
<介護老人保健施設(入所100名・デイケア60…
管理栄養士業務+厨房♪ 栄養士業務+厨房♪ …
<病院(55床)の管理栄養士業務全般> *栄養…
特別養護老人ホーム(定員100名)の管理栄養士…
病院内における栄養士業務♪ ・資材発注 ・…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 14,462
  • 回答数
  • 58,734
  • コメント数
  • 42,401