TOP > おしごとQ&A > 病院・クリニック

病院・クリニックの質問一覧

該当した件数:4,417件
並び順 : 新しい順 | 拍手が多い順
回答受付中 好き嫌い対応について(3)
いつもお世話になっております。 皆様のところは、どの程度対応をされているでしょうか。摂取量低下でこれしか食べられないなどや治療食やアレルギーは除き、当院は主菜は対応し、飲み物は牛…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 11分前
閲覧数 (240)  評価数(0)
回答受付中 配膳のときのランチョンマットって?(1)
無知なもので教えてください。 皆さんは、イベント時などで、お盆にランチョンマットを使うときはありますか? 紙製のものでお盆に敷いて、その上に食器を並べた場合に すべるなど何か…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 5P 1時間前
閲覧数 (37)  評価数(0)
回答受付中 外来栄養指導においての必要書類(2)
こんにちは。 外来栄養士指導について、質問させていただきます。 現在、外来の栄養指導を行っています。 入院栄養指導も含め、栄養指導自体初めてで、過去にも 行っていなかっ…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 10時間前
閲覧数 (629)  評価数(5)
回答受付中 食材発注(2)
先月から発注の仕事を始めました。 前任の方に教わりながらで約1ヶ月半経ちました。 初めて発注という仕事をするので、分からないことだらけです。教わってはいるものの、まだ間違いもあ…
カテゴリ: 病院・クリニック>発注・在庫管理 0P 12時間前
閲覧数 (606)  評価数(1)
回答受付中 おじや食(3)
【おじや食】や【まぜこみ食】とはどういうものなのか、ご存知の方おられましたら教えてください
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 5P 14時間前
閲覧数 (109)  評価数(0)
回答受付中 患者都合の欠食について(3)
患者さんの食費の負担が増額されてから、患者さんからの欠食希望が増えてきています。 皆さんの病院ではどのように対応されていますでしょうか? 外出・外泊の時間外でも欠食届けがき…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 20時間前
閲覧数 (212)  評価数(1)
回答受付中 患者さんの食事摂取量について(4)
すみません、療養型の病院に勤めています。 病院勤務は初めてで、とてもとても悩んでいます。 食事時間によく見回りに行きます。 患者さんの摂取状況や体調などが気になり、ちょくちょ…
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 0P 22時間前
閲覧数 (180)  評価数(3)
回答受付中 入院患者の栄養指導1回目と2回目について(3)
初めて質問させてもらいます! 今年から新卒で急性期病院で働いてる ひょんと申します。 学生の頃からこのサイトをのぞいていました。 ここにいらっしゃる先輩の皆さんの知恵や …
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 2017/11/18
閲覧数 (350)  評価数(3)
回答受付中 カリウム制限について(7)
当院では、カリウム制限食(腎臓食)において約束食事箋にてカリウム量1500mg以下を目標値として定めております。しかし、委託さんの献立担当の方より、1500mg以下に抑えることは難…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養計算・献立作成 0P 2017/11/18
閲覧数 (502)  評価数(18)
回答受付中 学会のテーマ。。(4)
卒論も書かなくて良い学校を卒業し 病院に就職できたものの 技術発表の会を設けてくださいましたがテーマが閃きません。 皆様はどのような研究?をされましたか?? ぜひ参考に教え…
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 0P 2017/11/17
閲覧数 (297)  評価数(1)
回答受付中 不安です。(5)
皆様、日々の業務お疲れ様です。 12月から病院への転職が決まりました。 現在、委託給食会社で3年半で勤めてきました。 初めての病院でわくわくしながらも、急に栄養課の責
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 0P 2017/11/17
閲覧数 (374)  評価数(1)
回答受付中 寝たきりで中性脂肪があがる理由(鼻腔栄養)(3)
寝たきり(5年以上)の患者様の栄養管理で悩んでいます。 濃厚流動食の注入量・注入内容は変わらず、体重変動もほとんどなく、アルブミンの変動もほとんどない(3.5前後)のに中性脂…
閲覧数 (327)  評価数(1)
回答受付中 朝一番の飲食 トマトジュース(1)
お世話になっております。 栄養指導をはじめて日が浅くわからないことがありましたので、投稿させていただきました。 朝一番の食事がジュース(ヤクルト、黒酢)という方がわりといら
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 2017/11/15
閲覧数 (216)  評価数(1)
回答受付中 カーボカウント実施中のおかわりについて…(2)
質問です。 小児科 6歳の1型DMの男の子で将来的にカーボカウント実施予定のため、まずお母さんへカーボカウントの説明をすることになりました。 インスリンは基本的に食事前にす
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 5P 2017/11/15
閲覧数 (205)  評価数(1)
回答受付中 オイルの使用されてますか?(2)
いつも参考にさせて頂いてます。 マ〇トンオイル等を腎臓食以外で、エネルギー増加目的に使用されてる所ありますでしょうか? 使用感等教えて頂ければ有り難いです。
閲覧数 (205)  評価数(2)
回答受付中 適正エネルギーの算出方法について(2)
成人の適正エネルギーを出す場合 (BMI18.5~25未満で、病気はなく健康な個人の場合) 推定エネルギー必要量=基礎代謝基準値×参照体重×身体活動レベル を使用すれば良いの
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 2017/11/14
閲覧数 (703)  評価数(4)
回答受付中 病棟の看護師さんと上手く付き合う方法は?(5)
10月から特養から急性期の病院に転職しました。 転職前は他職種とも上手く連携も取れて、仕事も上手くできてました。 なので他職種との連携はできると思って転職しましたが、看護師…
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 0P 2017/11/14
閲覧数 (1,234)  評価数(12)
回答受付中 鉄の食事摂取基準 月経ありとなしの考え方について(1)
鉄の食事摂取基準 月経ありとなしの考え方について教えて下さい。 女性の場合10歳以上70歳未満で 月経の有無によって推定平均必要量と推奨量が それぞれ設定されていますが…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 2017/11/12
閲覧数 (165)  評価数(1)
回答受付中 延食について(3)
質問させて頂きます。 今月末より、検査に伴う延食を始める事になりました。 対応となるのは主に昼食。 通常の昼食は提供せず、検査が終わった13時~14時頃に …
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2017/11/11
閲覧数 (346)  評価数(0)
回答受付中 管理栄養士てしての栄養管理(2)
すみません、他病院での経験がないもので悩んでいます。 療養型の病院で、入院患者はほぼ80歳以上の患者さんばかりです。84床ですが食事を摂取されている患者は20名足らずで、あとはP…
閲覧数 (412)  評価数(2)
回答受付中 ロイシン含有量(1)
BCAAの一つであるロイシンの含有量を調べたいのですが、みなさんはどのように調べられてますか? ネットを参考にしていますが信頼性がいまいちな気がして・・・ 無知な私に教えてくだ…
閲覧数 (135)  評価数(1)
回答受付中 嚥下食について(1)
有床クリニックの管理栄養士です。 嚥下食の食種をつくりたいのですが、手作りのゼリーをひとつつけて、一食分の食事料を請求することはできますでしょうか?
閲覧数 (190)  評価数(1)
回答受付中 狭心症は心臓病の特食加算がとれますか?(2)
病院に勤務しています。特食加算についての質問です。狭心症の病名の患者さまに心臓病の特食加算はとれますか
閲覧数 (254)  評価数(1)
回答受付中 心疾患は腎臓病扱い?(2)
いつもありがとうございます。 また質問させていただきます。 病院で一人栄養士しています。 特別食加算のことですが、治療食として心臓病という明記がなく、腎臓病食に準じて塩分制限
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 2017/11/8
閲覧数 (295)  評価数(0)
回答受付中 院内食事箋規約について(3)
療養型の病院に勤めています。 ミキサー食の摂取カロリーについてなんですが、以前は規約では1300kcalと表示してたのですが、献立作成のうえでどうしても1300kcalまでカロリ…
閲覧数 (340)  評価数(0)
回答受付中 産婦人科の栄養管理書類の作り方について(1)
17床の産婦人科に管理栄養士として勤務し、今2年になります。半年ほど前から栄養管理加算をとりましたが、今のところ妊娠悪阻の方の栄養管理のみです。助産婦さんから帝王切開後は貧血になる…
閲覧数 (216)  評価数(1)
締切り済み カロリーアップ方法(9)
手軽にカロリーを増やす方法を知りたいのですが何かいい方法はありませんか?? いつも悩んでしまっています、補食に牛乳やヨーグルトなど、また、油を増やすなど、その程度しか知りません。
閲覧数 (2,769)  評価数(9)
回答受付中 『ノロウィルス検便検査強化』と『調理従事者の喫食』について(1)
大量調理施設衛生管理マニュアルが平成29年6月に改正されましたが、その中で質問です。 【質問1】ノロウィルスの検便については10月から3月までの間には月に1回以上又は必要に応…
カテゴリ: 病院・クリニック>食中毒・衛生管理 0P 2017/11/7
閲覧数 (547)  評価数(4)
締切り済み 軟飯の作り方(11)
病院に勤務しています。以前、勤めていた職場では軟飯は、ご飯とお粥を混ぜて作りていました。今の職場では、炊き上がの柔らかいところを盛りつけています。皆さんはどうしていますか?教えてく
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2017/11/7
閲覧数 (1,872)  評価数(6)
回答受付中 栄養指導へ転職について(3)
いつもこちらでお世話になっております。 来年の3月までで勤め先の契約期間が切れるので、次の就職について考えているのですが、皆さんのお話が伺ってみたいと思い、質問させていただきまし
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 2017/11/6
閲覧数 (508)  評価数(9)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
・介護老人保健施設(80床) ・ケアハウス…
<特別養護老人ホーム(定員100名)の管理栄養…
<病院78床(一般31床・療養47床)の管理栄…
<保育園(定員69名)における栄養士業務全…
管理栄養士業務をお任せ致します♪ 委託さん…

おしごとQ&Aデータ

  • 質問数
  • 14,231
  • 回答数
  • 57,696
  • コメント数
  • 41,469