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病院・クリニックの質問一覧

該当した件数:4,819件
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回答受付中 胃切除食の『きざみ』は加算対象になりますか?(2)
こんにちは。いつも勉強させていただいてます。 食形態が変更すると加算になるかどうかの内容です。 今回、胃切除食(加算)の方が軟菜から紛菜になりました。 数日前から調子が悪
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回答受付中 調理終了後2時…(1)
盛り付け差し込みについてですが 温冷配膳車を導入している施設の 委託栄養士をしております 18時配膳で夕食の主菜 副菜 冷菜を17時にセット完了(ごはんの盛り付けはまだで
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2時間前
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回答受付中 栄養指導について(2)
こんにちは。7月から精神科のクリニックに管理栄養士として転職しました。主な仕事内容は栄養指導です。管理栄養士業務未経験で転職をしました。 精神科ということで糖尿病、脂質異常症など…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 5時間前
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回答受付中 低栄養について(3)
療養型の病院に勤めています。 最近、90歳代の患者さんばかり入院してきて、看取り希望で入院してくる患者さんがうちは多いのですが、病名は末期がんやパーキンソンなどが多く、みなさ…
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回答受付中 ムース食で糖尿食の方のエネルギーアップ(4)
今度、糖尿食の方でムース、1/2量になりそうな方がいます。献立はこれからなのですが、基準の1400キロカロリーに届くか不安です。マクトンや栄養補助食品を使うかなと考えていますが。。…
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回答受付中 透析のリン(2)
炭酸飲料に含まれるリン量ですが、私は少ないと思っていたのですが、看護師から炭酸飲料はリンが多いよねと言う話を受け、成分表を調べてみたら、コーラ11、ソーダTrでした。 そのほ
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 2018/8/14
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回答受付中 特食加算について(6)
療養型の病院に勤めている管理栄養士です。 高齢で摂食障害や誤嚥性肺炎の患者が多く、ゼリー食のみで入院する患者が時々います。 ゼリー食のみでも塩分制限食とか糖尿食の治療食…
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回答受付中 栄養評価基準(6)
みなさん栄養評価基準の項目はヘモグロビンは入れてますか? 私の働いている病院ではアルブミン、褥瘡の有無、BMI、体重変化率、食事摂取量、ヘモグロビンで低栄養リスクを低、中、高
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回答受付中 イスコチン服用の方に禁止食材は??(3)
病院で勤務しています。 ご存知の方教えてください。 イスコチン(結核治療薬)服用の方はヒスチジン・チラミンが多く含まれる食品は控えましょうと聞きました。 みなさんどこまで…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/8/13
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回答受付中 電子カルテ上での栄養管理計画書作成(3)
お疲れさまです。 今冬から、電子カルテを導入することになり、導入作業をしている段階です。 今は栄養管理計画書は、給食ソフトのほうで作成して、病棟と給食室と保管しています。…
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締切り済み 心臓疾患の方の梅干し(8)
うちの約束食事箋では食塩相当量を6g以下に設定していますが、食べる気が起きないと食事摂取量が3~5割の患者さんがいます。梅干しがあったら食べられると言っているのですが食塩相当量を超…
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回答受付中 入院診療計画書は記入してますか?(1)
お疲れさまです。 入院診療計画書について、ですが 「特別な栄養管理の必要性」は医師が記載することと思います。 「その他」の項目で栄養に関しては、管理栄養士が実際に記入していま…
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回答受付中 委託撤退&厨房直営化!?(11)
こんにちは(^^) 前回、調理業務のみ委託しているにも関わらず、施設側の栄養士(私)が厨房に入ってる事をこちらで相談しました。 あの後も委託側に再三『お詫びは良いから人を入れて
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 5P 2018/8/10
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回答受付中 栄養ケアマネジメントについて(2)
慢性期の病院で管理栄養士をしており、介護病棟で勤務しております。 スクリーニング・アセスメント・モニタリング様式について質問です。 厚生労働省からの様式とは全く違うもの
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回答受付中 DM患者様にオススメな栄養補助食品教えてください(2)
皆様の病院や施設でDM患者様にも比較的安心して使用できると感じる栄養補助食品あれば教えてください。 飲料タイプではなくプリンやゼリー系でエネルギーや蛋白質・ビタミン類など比較…
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 5P 2018/8/9
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回答受付中 食品会社の成分表表示について(1)
先日、ある食品会社の魚の塩焼きの成分表を見て疑問に思いましたので質問させてください。 調理済みの魚の塩焼きで食品100gに対して食塩量が2.7gの表示でした。この塩焼きは30gの
閲覧数 (361)  評価数(0)
回答受付中 誤配膳のインシデントが多発しております。(2)
病院で管理栄養士をして4年目になります。 皆様教えてください。 自分の病院は直営なので、厨房に入ることもあれば事務所で食数管理をしたり、アレルギー患者さんの個人献立を立てた
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/8/3
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回答受付中 褥瘡管理システムについて(1)
お疲れさまです。 未熟者ながら質問させていただきます。 この度、電子カルテの移行に伴い、 褥瘡管理システムの導入も行うことになりました。 電子カルテ自体見たことも触…
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回答受付中 配膳時間の何時間前から調理を始めていますか?(4)
以前の医院では配膳時間の2時間前から調理を始めていました。現在の職場では4時間前か和え物を茹でたり、3時間前に煮物ができあがっったりします。皆さんの職場ではどのように調理作業してい
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/8/3
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回答受付中 話題の食材や商品について(5)
こんばんは。いつもお世話になっております。栄養指導をしていると、患者さんからよくテレビで取り扱っている食材や商品について聞かれるなぁと感じます。(最近流行ってる飲料水とか、○○や△…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 2018/8/2
閲覧数 (458)  評価数(2)
回答受付中 延食・電子レンジ使用について(1)
急性期病院の管理栄養士です 延食についての質問です 先日厚生局の監査がありました。 監査で行う確認事項が厚生局のホームページに載っており、適時適温の項目で「電子レンジで一度冷
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/8/1
閲覧数 (229)  評価数(0)
回答受付中 ラコール患者の災害時の対応(4)
訪問で栄養指導を行っているものです。 経管栄養でラコール使用中の患者様の家族に「災害時にコンビニやスーパーでラコールの代わりに使用できる食品はありませんか?」と問い合わせを受…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 2018/8/1
閲覧数 (246)  評価数(5)
回答受付中 脂質制限の期間について(1)
お仕事お疲れ様です。 胆石の保存療法や膵炎の脂質制限の期間について質問させて頂きます。 栄養指導で上記の疾患の患者様には脂質制限の指導をしていますが、患者様からいつまでやれ
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養指導 0P 2018/8/1
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回答受付中 監査について(6)
見ていただきありがとうございます。 私は病院で栄養士をしています。 来月保健所の立ち入りがあります。 恐らく私は厨房視察の対応をすると思うのですが、その際にどのような…
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回答受付中 エネコンの内容について(2)
たびたび質問させていただき、貴重なご意見頂いています。 いつもありがとうございます。 今回はエネコンの献立内容についてお伺いしたいのですが、皆様のお勤め先ではエネルギーごと…
カテゴリ: 病院・クリニック>栄養計算・献立作成 10P 2018/7/30
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回答受付中 病院でやっていくための勉強(3)
病院に転職してもうすぐ4ヶ月。頼れる人がいない中で、日々自分の知識不足を痛感し、焦りを感じています。病院法や診療報酬等の制度についても詳しくなっておかないとダメだと感じたのですが、
カテゴリ: 病院・クリニック>その他の業務 0P 2018/7/30
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回答受付中 栄養管理計画書の再評価日(1)
栄養状態良好、軽度栄養不良、中等度栄養不良、高度栄養不良、過栄養。それぞれどのくらいの頻度に設定していますか?今はそれぞれ三ヶ月、一ヶ月、二週間、一週間、一ヶ月になっているのですが
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回答受付中 軟食や流動食の副食(3)
提供している食事の見直しをしたいと考えています。流動、三分、五分、七分粥食の副食は皆さんの所ではどのような調理法で提供していますか?よろしければ教えてください!
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/7/30
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回答受付中 あんかけ(1)
刻み食を提供している方の内、まとまりや飲み込みやすさを考慮してあんをかけて提供している方がいます。しょっぱい系はだしで、甘い系は砂糖で味付けしているのですが、糖尿の方は砂糖で良いの
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/7/29
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回答受付中 副食ペーストの方の混ぜご飯の対応について(2)
いつも参考にさせていただいております。 最近就職した病院にて調理師から質問があり、疑問が解決できなかったため質問させていただきます。 主食が混ぜご飯(わかめご飯や雑炊)など…
カテゴリ: 病院・クリニック>調理・配膳・検食 0P 2018/7/29
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