TOP > おしごとQ&A > 病院・クリニック

病院・クリニックの質問一覧

該当した件数:5,008件
回答受付中 好き嫌いが激しくほぼ食べない方(0)
好き嫌いが激しくほとんど食べてくれない透析の方がいます。 本人は経口摂取希望です。 好き嫌いの程度ですが、魚は全く食べない、肉は食べますが炒め物などで何かほかに具材が混じっ…
0P 2時間前
閲覧数 (38)  評価数(0)
回答受付中 オススメの嚥下本とスキルアップについて(3)
いつもお世話になっています 回復期リハビリテーション病院に勤務しています。嚥下調整食の作り方や学会分類、嚥下調整食の栄養指導などについて勉強不足を感じ、もう一度いちから勉強し…
0P 2019/1/23
閲覧数 (278)  評価数(8)
回答受付中 透析クリニックの栄養指導について質問です。(2)
お忙しい中、皆様の意見が聞きたく質問させて頂きました。 現在、透析クリニックで働いています。 透析栄養指導は、指導時間は何分くらい実施していますか? また、指導指
0P 2019/1/23
閲覧数 (90)  評価数(2)
回答受付中 病院でのとろみ剤、栄養補助食品提供時の負担区分について(6)
いつもお世話になっております。 病院で活躍していらっしゃる栄養士の皆さんに教えていただきたいことがあります。 私の病院ではそれまで飲水時に使用しているとろみ剤、食事と共に提…
0P 2019/1/23
閲覧数 (224)  評価数(1)
回答受付中 栄養管理計画書(5)
栄養管理計画におけるモニタリングについてお聞きします。栄養補給量を記入する際、必要栄養量なのか実際に摂取した量なのかで系列グループ内で意見が分かれています。みなさんの病院ではどちら
0P 2019/1/22
閲覧数 (439)  評価数(0)
回答受付中 病院食のアレルギー対応について(6)
総合病院に務めています。うちではアレルギーは自己申告なので、食中毒やアニサキス中毒等が疑われる場合でも対応することとなっているのですが、最近アレルギーの患者の増加により献立調整が煩
0P 2019/1/19
閲覧数 (1,292)  評価数(5)
回答受付中 病院での個別対応(12)
病院に勤務している管理栄養士です。 普段は施設に入所されている方なのですが、肺炎で入院になった方がいます(78歳)。 今はまだ食事提供はしていませんが、今後状態が安定したら食事…
0P 2019/1/17
閲覧数 (1,606)  評価数(7)
回答受付中 配膳時間について(4)
委託として病院で働いています。 施設当初からいたベテランの上司が突然辞めることになり入って三ヶ月後に食堂での責任者に近い立場になりました。 周りは年上の方ばかりで、施設全体で私
0P 2019/1/17
閲覧数 (235)  評価数(0)
回答受付中 栄養指導におけるコミュニケーションについて(10)
こんばんは。久々に開きました。 栄養指導を30件ほど行った私ですが、コミュニケーションスキルがどうも進歩していないように感じます。 知識不足からくる説明が上手くできない、という…
0P 2019/1/17
閲覧数 (2,085)  評価数(9)
回答受付中 透析患者の増加について(6)
私は透析クリニックで管理栄養士を務めている者ですが 透析患者さんの増加の多すぎることにとても頭を抱えています。 何度ベッドサイドで話をしてもその時はしっかり聞いているように
0P 2019/1/16
閲覧数 (512)  評価数(19)
回答受付中 病院の栄養士になるのが不安です(5)
初めまして。 私は現在社会人3年目に入ろうとしています。 1年目は老健の厨房で働いていました。老健では調理のみしかできなかったため2年目で転職をして、現在クリニックの栄養士とし…
0P 2019/1/16
閲覧数 (329)  評価数(7)
回答受付中 写真からの栄養価計算(7)
こんにちは。 今回は、栄養指導に関する質問をさせていただきたく投稿します。 対象者の方が撮影された食事写真から栄養価を概算出来るようにしたいのですが、具体的にどのような方法
5P 2019/1/15
閲覧数 (979)  評価数(16)
回答受付中 仕事を辞めたいけど、人がいなくなった厨房、どうなるんですか?(20)
いつもお世話になっております。 この度仕事を辞めたいと思っているのですが、気がかりなことがあり、投稿させていただきました。 簡潔に質問すると、応援を呼べない個人病院の直営の
0P 2019/1/14
閲覧数 (2,639)  評価数(55)
回答受付中 食材費について(2)
毎日の業務お疲れ様です。 早速ですが、食材費について質問させていただきたいです。 給食会社で勤務しております。 この度整形外科へ異動になりました。 そこでの給食
0P 2019/1/12
閲覧数 (687)  評価数(0)
回答受付中 特別食加算について(2)
アルコール性肝硬変は特別食加算とれますか?
0P 2019/1/12
閲覧数 (157)  評価数(0)
回答受付中 経口維持加算について(2)
いつもお世話になっています。 昨年療養型病院に転職し、初めて経口維持加算に携わり、毎月経口維持計画書を記入する業務をさせてもらっています。 経口維持する為に他職種から嚥下や口腔
0P 2019/1/12
閲覧数 (162)  評価数(0)
回答受付中 胃前庭部毛細血管拡張症(gastric antral vascular(2)
お疲れ様です。 表記の疾患の食事管理について 知りたいのですが、どなたかお分かりになるかたいらっしゃいましたら教えて頂きたいです❗ 79才男性 糖尿病性腎症 透析あり。 …
5P 2019/1/10
閲覧数 (180)  評価数(0)
回答受付中 肝性脳症の食事について(2)
こんにちは、去年から療養型の病院に勤務してます。 今回、肝性脳症になった患者が入院してきました。 Dr.により1400kcal、タンパク質30gのオーダーが入りました。 現在…
0P 2019/1/8
閲覧数 (2,017)  評価数(2)
回答受付中 防災用備蓄品の賞味期限が迫ってきたら(6)
いつもお世話になっております。 当方、病院勤務ですが、調理・献立作成は委託が入っています。 質問したいのは、病院側で購入している「防災用備蓄品」の賞味期限が迫った時、どうさ…
10P 2019/1/8
閲覧数 (377)  評価数(10)
回答受付中 歯科医院での管理栄養士業務(4)
こんにちは。 いつもお世話になってます。 昨年12月末から前から歯科医院で働きはじめました。 予防医学に携われることや、未病の人にアプローチできることに展望を感じて転
0P 2019/1/7
閲覧数 (1,730)  評価数(10)
回答受付中 栄養士の電カル入力(5)
いつも大変お世話になっております。 当病院も最近やっと電子カルテが導入されました。 そこで、電カルを使用している病院勤務の方にお伺いしたいのですが、電カル入力はどのくらいし…
10P 2018/12/28
閲覧数 (867)  評価数(10)
回答受付中 ニュークックチル 焼き魚について(1)
ニュークックチルで1回約500~600食提供を行っています。 焼き魚で「塩焼き」の焼き目がつかないことに悩んでいます。 再加熱で提供するため、スチコン調理で200℃…
0P 2018/12/28
閲覧数 (289)  評価数(1)
締切り済み 委託会社(12)
こんばんは、今年大学を卒業し 委託会社に務めています 病院で委託栄養士として働いているのですが 来年から別の委託会社に切り替わることになりました。 病院側の栄養士さんか…
0P 2018/12/28
閲覧数 (1,170)  評価数(25)
回答受付中 棚卸しについて(6)
本文を打ったはずなのですが、消えて投稿されてしまいました(´;Д;`)失礼しました。 最近、病院で働き始め、管理栄養士が私1人で相談できる人がいなく、書き込みさせて頂きます…
0P 2018/12/26
閲覧数 (354)  評価数(2)
締切り済み 棚卸しについて(3)
こんにちは
0P 2018/12/26
閲覧数 (200)  評価数(5)
締切り済み 勉強をしなおしたい(7)
大学を卒業してから委託会社ばかりで働いてきました。 この度直営の病院で採用していただけることになったのですが勉強をしなおしたいと思っています。 何かいいテキストや問題集はないで…
5P 2018/12/20
閲覧数 (1,024)  評価数(10)
締切り済み 給与栄養目標量の見直し(6)
給与栄養目標量の見直しのやり方が全くわかりません
0P 2018/12/20
閲覧数 (442)  評価数(7)
締切り済み 地方での講習会参加、医療従事者としてのマネープラン(13)
まずは臨床検査技師としての就職を希望しますが、検査技師のコミュニティは規模が小さいので、医療従事者としてのライフプランの相談をいたします。 新卒として健診センターに就職し、生…
0P 2018/12/19
閲覧数 (604)  評価数(27)
締切り済み 委託業者の切り替えを行った事がある方に質問です(5)
民間病院で働いている管理栄養士です。 委託業者の切り替えを行った事がある、栄養士さん管理栄養士さんに質問させて下さい。 1、なぜ切り替えに至りましたか 2、切り替えを…
0P 2018/12/19
閲覧数 (388)  評価数(1)
締切り済み 委託業者の管理について(8)
受託をしている病院管理栄養士です。 受託をするにあたり、全体的な管理(作業に無理がないか、味はどうか、衛生管理はどうか・・・等)が必要だと思いますが、委託が行っている指導で、
0P 2018/12/19
閲覧数 (402)  評価数(6)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
・入院患者食事の調理 ・デイケア利用者
・献立作成 ・発注業務 ・調理業務
【法人内施設(特養・老健)における管理栄養…
・調理業務 ・発注業務 ・献立作成
・献立作成 ・調理業務全般(基本的に午前中…