TOP > おしごとQ&A > 病院・クリニック

病院・クリニックの質問一覧

該当した件数:5,093件
回答受付中 電子カルテ 食事変更 入力(2)
病院の場合、栄養士が代行入力しているところはありますか
8時間前
閲覧数 (117)  評価数(1)
回答受付中 栄養月報と栄養出納表(1)
今度監査が来ることになりました。 提出書類で栄養出納表があるのですが、栄養月報を提供すれば 大丈夫でしょうか? 調べれば調べるほどわからなくなってきてしまって… よろし
16時間前
閲覧数 (154)  評価数(0)
回答受付中 電子カルテの場合、食事箋の保管は必要ですか?(2)
先日、勤務先の病院で電子カルテが導入されました。 以前は、紙の食事箋を使用していたので5年間保存していましたが、 電子カルテでは印刷される食事箋は同じように保存する必要があるの…
18時間前
閲覧数 (137)  評価数(0)
回答受付中 栄養管理計画書の総合評価について(1)
皆さま、こんばんは。いつも参考にさせて頂いています。栄養管理計画書の総合評価について、質問です。 栄養管理計画書の最後に「退院時及び終了時の総合評価」という欄があると思うので…
2019/4/17
閲覧数 (96)  評価数(0)
回答受付中 TNT-D管理栄養士(4)
TNT-D管理栄養士の試験が不合格でした。 試験はそんなに難しくないと聞いていたのですが、細かいところまで問われて全然出来なかったです。 診療報酬が改定されたことなどが
2019/4/17
閲覧数 (604)  評価数(3)
回答受付中 脂質異常症の栄養指導について(3)
脂質異常症の栄養指導で行き詰まっています。 痩せていて食事バランスも比較的整っている方に向けての高LDL対策にどのように指導されていますか? 中性脂肪のみが高い、または低HDL…
2019/4/15
閲覧数 (658)  評価数(3)
回答受付中 介護医療院での管理栄養士の仕事(4)
転職し、今週から直営の病院で働き始めました。 私の担当する病棟は介護医療院で、栄養ケアマネジメントをします。 以前の職場は給食会社で給食業務しかしたことありません。 入職前上…
2019/4/13
閲覧数 (172)  評価数(1)
回答受付中 栄養管理計画書について(2)
こんにちは。病院に勤務して7年目になります。 皆様に2点ご相談です。 当院では、私が入職したときからすべての90%以上の入院患者様に栄養管理計画書を立てています。ですが、実際の…
2019/4/12
閲覧数 (107)  評価数(0)
回答受付中 栄養管理計画について(2)
栄養管理計画書に担当医の記入欄がありますが、直筆サインの必要はありますか
2019/4/12
閲覧数 (214)  評価数(2)
回答受付中 ミキサー食は一般食扱い?(2)
原疾患に糖尿病がある患者さんで、主治医からの指示は1,200kcal  ミキサー食の指示があります。 当院はミキサー食が 1200kcalから200kcal刻みで4種類…
2019/4/10
閲覧数 (215)  評価数(0)
回答受付中 お粥のみ提供した場合の料金(2)
一時的に体力回復の目的で、食思不振(拒食症)の若い女性の入院患者さんが入院してこられました。 これまでハーフ食を提供していたのですが、それを食べることも難しく、皿数が並んでい…
2019/4/10
閲覧数 (205)  評価数(2)
回答受付中 慢性腎臓病1900kcal蛋白40gで低蛋白食品を使わず調整する方法(2)
下記の内容で、栄養指導を行う予定ですが、患者様本人は低蛋白食品の利用を希望していません。(一度低蛋白食パンなどを食べたことがあるが、塩気もなく美味しくなかった。との事) この場合…
2019/4/9
閲覧数 (325)  評価数(1)
回答受付中 心臓食について(3)
将来的な人員不足や業務混乱防止のため当院でも成分別食事箋に変えようと現在考えています。 先日、保健所の方ともお会いして色々とアドバイスして頂きながら何となくイメージは出来てきてい
2019/4/8
閲覧数 (242)  評価数(0)
回答受付中 新卒での業務内容と、その後のスキルアップについて(超長文)(3)
皆さん初めまして。 先月の管理栄養士国家試験を新卒で受けまして、 無事合格することができ、病院での直営管理栄養士として採用していただけました。 ずーっと憧れていた・患者さ…
2019/4/7
閲覧数 (420)  評価数(10)
回答受付中 糖尿病食品交換表の単位配分決定方法(2)
とても初歩的な質問ですみません。 糖尿病の栄養指導について、糖尿病食品交換表を活用して行く予定ですが、単位配分の方法に着いて教えてください。 今までは決められた単位配分表を使用…
2019/4/5
閲覧数 (190)  評価数(0)
回答受付中 訪問栄養指導・外来栄養指導の算定(2)
こんにちは。 勤めている病院でこれから訪問栄養指導に力を入れることになりまして、一から勉強しているのですが。 継続して外来での栄養指導をおこなっている患者様が、通院が困…
2019/4/3
閲覧数 (237)  評価数(2)
回答受付中 市販品のソフト食で入院時食事療養1はとれますか?(1)
いつもお世話になっております。 タイトルの通りの質問です。 病院でソフト食導入を検討中ですが市販品(レトルト)を使えるのかどうしようか困っています。 手作りじゃないのでだめな
2019/4/1
閲覧数 (134)  評価数(0)
回答受付中 日計表について(1)
日計表の中に、その日に納品された在庫品をいれますか?例えば、米10kgとか。 これだと、一日の食材費が出ないのでおかしいと思っています。 私より前にいる栄養士から、そのように指…
2019/4/1
閲覧数 (214)  評価数(0)
回答受付中 成分栄養と特別食加算について(2)
当院ではエネルギー調整食、たんぱく調整食、脂質調整食などの 特別食加算対象 又、一般食で常食、軟菜食、流動食があります。 軟菜食は塩分6g以下で調整しているので、…
2019/3/30
閲覧数 (179)  評価数(0)
回答受付中 病院での出来合い調理(4)
直営の病院ですが、人員がかなり不足しており、このまま調理を続けることが困難な状況です。 そこで、真空パックになった出来合いの調理方法に変更をすることを検討しています。提供が可能な
2019/3/29
閲覧数 (417)  評価数(1)
回答受付中 菜食主義の患者が、動物性食品を食べる(3)
お世話になります。 10年菜食主義を続けている40歳の患者様がいます。本人も栄養不良であることを自覚しており、牛乳や卵なら摂取してみようと気持ちが傾いています。 10年ぶりに牛
2019/3/29
閲覧数 (241)  評価数(0)
回答受付中 栄養管理計画書の作成と項目について。(3)
先週、中規模病院から小規模病院に転職したばかりです。 管理栄養士1人の職場で、引き継ぎが顔合わせ程度しかありませんでした。 不明点があるのですが、2ヶ所目の職場なので判断しかね…
2019/3/27
閲覧数 (529)  評価数(0)
回答受付中 院内約束食事箋の見直しについて教えてください!(2)
初めまして。よくこちらのサイトで勉強させていただいている者です。 私は新卒で今の病院に入職しもうすぐ1年になります。以前勤務されていた先輩管理栄養士から2か月ほど引き継ぎはしても…
2019/3/26
閲覧数 (296)  評価数(2)
回答受付中 アレルギー患者に提供してしまった際の対策(5)
何度も質問させて頂いております。 タイトル通りのインシデントが起きてしましました。 調理・発注・検品など全て委託をしております。 朝食にて、キウイフルーツ禁に提供してしま…
2019/3/25
閲覧数 (647)  評価数(1)
締切り済み 栄養管理計画書の立て忘れ(3)
タイトルの通りです。 回復期リハビリ病棟担当の栄養士です。入院料4です。栄養管理計画書は入院診療計画書の特別な栄養管理の有無に関わらず、全員作成するようにしていましたが、最近受け
2019/3/22
閲覧数 (972)  評価数(0)
締切り済み 1日、2日で退院された場合の栄養スクリーニングなどについて(4)
いつもお世話になっております。 1月から有料老人ホームから精神科の病院に転職し、分からない事に躓きながらもなんとかやっております。 一つ皆様に教えていただきたいのですが
2019/3/20
閲覧数 (413)  評価数(1)
締切り済み 糖尿病の患者におすすめのガム(1)
栄養指導で78歳 男性、血糖値350、HbA1C7.8、血圧正常の患者様。タバコを2年前にやめられたが、口がさみしくなり今度は飴を1日10粒舐められるようになり、減らすように指導し…
2019/3/19
閲覧数 (278)  評価数(0)
締切り済み 腎機能低下患者さんの栄養評価の方法(3)
はじめまして。 病院で栄養指導をしていて引っかかっていることがあります。腎機能が低下している患者さんは、タンパク漏出のためAlbが低下していることが多いのですが、栄養状態が悪い(…
2019/3/18
閲覧数 (1,857)  評価数(17)
締切り済み 5月1日(7)
いつも勉強させていただいています。 今年の5月1日なのですが、 特別な献立(行事食)を立てていらっしゃいますでしょうか? もしされている方はどのような献立にしているの…
2019/3/17
閲覧数 (2,193)  評価数(9)
締切り済み 非常食について教えてください(1)
非常食について教えてください。非常食の備蓄はどのようなものにしていますか? 前の職場では、通常価格使っているもので対応していました。ロングライフミルクとか、ジュース類、栄養補助食
2019/3/16
閲覧数 (165)  評価数(1)
おしごとQ&Aに質問する

今月の回答率:100%

全国の求人情報
病床数106床(障害者一般病棟:55床/療養病…
≪32床のケアミックス病院&22床の小規模特…
≪障がい者支援施設おける栄養士業務≫ ・献…
《特養での管理栄養士業務》 ・栄養マネジメ…
<病院(96床)における栄養士業務全般> …