お疲れ様です。 先日は野菜消毒に関してご相談しましたが、その後厨房の方とも話していたら当日にできそうなものもあるとのことでできるものは消毒すると言うことになりました。 当日できないものは今まで通り加熱して提供という形です。 ふと思ったのですが、野菜や果物は3回洗浄…
未経験で老健に働きはじめ5か月になります。まだまだ分からないことが多く戸惑う日々です…。そこでみなさんから教えて頂きたいことがあります! 先日褥瘡委員会があり、どの補助食品が何に効果があり、どういう人に対してどれを選択すればいいのかわかるようにマニュアル作成をしてほし…
はじめまして。 委託会社3年を経た後、調剤薬局に務めて8年目の管理栄養士です。 お恥ずかしい話ですが、どうか相談させてください。 これまでは地域活動が中心で、自ら地域の事業所に営業をかけ測定会や講話などを行ってきました。 今年度から会社の方針で個人在宅の専門部署に異動…
8月より委託会社との契約内容改定により エネルギー1400 主食量 140g (ハーフ食)700 主食量 70g+栄養補助食品 の2パターンしかなく、主食のみハーフにすることもできません。 現在、必要栄養量や体重管理などから、主食量を減らして対応している方が何名かいます、今後ど…
病院に勤めているものです。 低栄養の方の運動負荷量について、 リハビリから質問があったので、相談させて下さい。 低栄養の方のリハビリは、積極的なリハビリは制限されていますでしょうか? 例えば、必要エネルギー量が充足するまでは、歩行練習や、レジスタンストレーニングは避け…
委託側の栄養士です。入社したばかりです。 契約している福祉サービス事業所から食事提供体制加算のために献立の確認を依頼されました。 ただ、給与栄養目標量と献立作成は外部に再委託しており、クックチルで納品された食材を温め直して提供するだけで、社内には献立に関する資料も帳票…
糖尿病食で1800キロカロリー提供している患者様です。 朝食後に、他院へ受診の為外出。その後16時過ぎに戻られて延食対応となりました。 18時に夕食配膳される為、普段この方の延食ではパンやレトルト食品を出していますが、 軽めのゼリーが良いとの事で、 エネルギーゼリー160キロカ…
日々皆様の投稿を見て勉強させていただいています。 現在暑さや、じめじめした日が多く、食品庫や厨房内のエアコンを消すと湿度が80%を超える日が続いています。 食品庫はこの暑さもあるので、この時期だけは冷房をつけっぱなしにすることにしました。さすがに厨房内までエアコンをつ…
皆さんご意見を聞かせてください。 最近、某社員食堂を運営している会社に転職しました。 残念ながら衛生管理が全くダメで、辞めるべきく悩んでいます。 これから、この会社のために変えていこうという気にもなれません。 ・ボウルや器具がきちんと洗えていない。生肉用、サラダ用な…
私の保育園では、自園の給食と小規模施設の委託分の給食を作っています。 離乳食を小規模施設に提供する際に、今までは相手側が用意してくれた100均のタッパーに一人分ずつ(一品ずつ)入れて渡していたのですが、小規模施設の方にアレルギー児が入園することになり、安全性を兼ねてタッパ…
今月のメニューに豚肉の塩麹焼きがあるのですが 来月のメニューに鱈の塩麹焼きを入れようか悩んでいます。 魚メニューのレパートリーが少なくて…(~_~;)
栄養ケアマネジメントは管理栄養士がするものですよね。 ただ、 栄養士のみが配置されている施設や栄養士又は管理栄養士を置かないことができる施設については、併設施設や外部の管理栄養士の協力により行うこと。 となっていますが ①本館(入所75名)に籍がある管理栄養士が本館…
特養です。医師は嘱託医であり、月3回程度しか来ません。その為、医師から食事指導依頼が来ることはないです(医師自体、食事はある程度自由で、何かあれば服薬管理で調整すればいい、最終的に入院もやむなし、と思っている) 施設利用者は認知度も高く、正直栄養指導しても話が入ってい…
お疲れ様です。 これからどんどん暑くなってきてきますが、厨房内もかなり暑くなり汗をかくことも多くなってきました。 調理をする方がどうしても汗をかいてしまい、タオルを使用しています。 滴り落ちるのもよくないので拭く必要もあるのも十分承知ですが、タオルの管理をどうするの…
今年から市町村の管理栄養士として採用された者です。 離乳食の指導に入るようになったのですが、私の10年ほど前の記憶では果物は生でもOK(りんごなどの固いものはのぞく)だったはずなのですが、今日たまたまネットで、アレルギーの観点から初めて与える果物は必ず加熱してから与えまし…
子育て期間がありブランクが10年あります。 栄養ケアマネジメントで使用しているソフトがGLIM基準の仕様になっております。 前任から引き継ぎなく入職したのですが、骨格筋量をキャリパー以外で測る方法が施設内に備わっていません。キャリパー自体、新卒で病院勤務だった時、勉強で1.2回…
病院で栄養補助食品の飲料とゼリーを 提供をしているのですが、 納品できなくなりそうです 給食を拒否したり、甘いものなら食べる人に つけることが多い様で 究極代替え案として既製品のムースを 提供しようと考えています… 何か他に良い代替え品の案が あれば教えていただきたいで…
こんにちは。 特養で管理栄養士をしています。 最近、80代の女性が入所されました。ストマ造設しています。入所前に居た病院ではストマ狭窄症やイレウス疑いがあったそうですが現在は症状落ち着いているそうです。 食事形態は常食で自歯のあり、咀嚼や嚥下に問題はありません。 そ…
色々な現場のやり方を聞きたいのですが、私は今の職場(51床の小規模病院)に転職して半年なのですが、厨房での調理員の方たちの調理器具ザル、ボウル、おたま、など全般を使用する前の消毒方法が、野菜消毒と同じ濃度の次亜塩素酸ナトリウム水溶液でスプレーし、それを水で流す→使用 で行…
特養で管理栄養士をしています。 皆様の施設で感染時の食器消毒をどのように行っているか教えていただきたいです。 いままでフロアで嘔吐された方がいたときは厨房から消毒液をフロアへ上げて、そこにフロアで拭き取りした食器を漬けてもらい厨房へ下げていました。 4月から委託業者が…