ひな祭り~ソフト食~

介護食 / ソフト食 / 行事・イベント食(おひな祭り)
  • 粥:バラサーモンのせ
  • ひな祭り~ソフト食~
  • 蓮根いりどり
  • 大根の酢の物
  • 若竹椀
  • 抹茶ようかん いちごのせ
今回は、蓮根いりどりの蓮根に力を入れて作りました。
味も見た目も蓮根に近づけたように思います。
介護・福祉施設 / 昼食 (2014年3月3日提供)
2014/03/05
すごいです(^-^)/素敵♪♪蓮根がまさかソフト食で実現できるなんて、ブラボーです\(^o^)/
2014/03/06
タスケ様

コメントありがとうございます。蓮根の穴は、太めのストローで
一つ一つ開けたていたので、途中で「もしかしてだけど、
自己満足じゃないの~?」と心の中で呟きながら作業してました。
特に介護職員に好評で安心しましたが(^_^;)
-
2014/03/06
レンコンは、市販ではなかったのですね。すばらしいです!
勉強になります
ちなみに、何人で何食分のソフト食を作ったにですか?
2014/03/07
今回は行事食のため、ソフト食を専任1人で30人分作っています。
うちは、本当に最低限の人員しかいなくて、普段は110食(普通+ソフト)を
早番2人遅番2人だけで作っています。おまけに各フロアーの配膳も・・・。
調理さんには、こき使いすぎ!といつも怒られています。
2014/03/10
お返事ありがとうございます。
なんと!ストローを利用してらっしゃったのですか、
見た目は味・量と並ぶ大事なファクターですもん!!
完成度が高くて素敵だなぁと思います。
ちなみに私はリーフレットや誕生日カードをいつも手作りしているのですが、
利用者様、調理員、掃除の方にコレクターさんがいます。
自己満転じて福となす!ですかね♪
2014/04/21
すごいですね!まだまだソフト食の取り組みの最中で、こんなに作れたらいいなあ
見習います
2015/03/31
とても素敵です。
ソフト食の咀嚼嚥下レベルは、刻み食の方対応ですか?それともミキサー食の方だけですか?また、トロミ剤は何を使用してますか?お聞かせください。
2015/04/01
うちの施設では、普通食とソフト食の2段階しかないので、通常の刻み食の一部と
ミキサー食の方に該当すると思います。トロミ剤は、つる○んこを使ってます。
凝固剤は、形状に合わせて数種類使用しています。
閲覧数(6727)
投稿日:2014/03/05
献立ID: 2500
投稿者プロフィール
介護・福祉施設(石川県)
60
レポ
1502
拍手