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みんなの質問23

回答待ちのQ&A

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委託給食会社さんに入っていただいています。 献立、発注、調理 までほぼすべての厨房業務をお願いしています。 1年前に厨房のトップ(店長とします)の方が移動となり新任店長の方がきました。 おや?と思う事もありましたが一生懸命な様子はあり、大きなトラブルはなくこれまでや…

食材費の値段みほさん
136 0 0 2025/05/30
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食材費が高騰する中、皆様の施設では1日辺りの食材費はおいくらでしょうか? 私がいる施設は、委託会社が入り、朝が200円 昼、夜が250円、おやつが50円です。 品数は、ご飯汁の他に朝が小さな主菜1品に和物、漬物、昼はご飯汁の他に主菜、副菜、デザート、夜はご飯汁の他に主菜、副菜に…

経口維持加算を算定することとなり、算定に係るスクリーニング評価に関しての質問をさせていただきます。 皆さんの施設でのスクリーニング評価は、何を採用しておりますか? また、具体的なスクリーニングの評価の流れと評価を行う職種を教えていただければと思います。 よろしくお…

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100食以下の新調理場を検討しています。 洗濯機置き場が、休憩室にあると、汚れたものを休憩室に持ってくるのか?となんだか嫌なのですが、洗濯が終わるのが分かって良いのかなとも思います。 皆さんの洗濯機事情を教えていただけませんか?どこに近いのが便利など、、、よろしくお願い…

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100食以下の新調理場を考えています。 新しい衛生的な施設のイメージがなく変な質問かもしれませんがよろしくお願いします。 【質問】生肉・生魚・生卵や冷凍加工食品の主菜は、どこの冷蔵庫・冷凍庫に保管していますか? 検収室から下処理室にもっていってパススルーで調理室へ?そ…

お疲れ様です。 高齢者施設に入所された方の栄養情報にGLIM基準による栄養評価がありました。 低で重度です。Wtの減少率あり。 ご本人は施設入所時より摂取量ほぼ10割で良好、褥瘡なし、透析されているのでDwの設定値変更なく お元気に過ごされています。栄養量に負荷を付け様子を見て…

この度、勤務する特養で栄養ケアマネジメント強化加算をとることになり準備をすすめています。 いろいろな資料、研修を参考にしていますがスクリーニング・アセスメント・モニタリングに関して正しく理解できているがが不安なため助言ををいただきたいです。介護記録はケアカルテを使用し…

老健で管理栄養士をしている者です。 タイトルの件について、迷っている点がありまして質問させていただきます。 委託さんでは栄養計算でプロカロリー使用。 加工食品の成分値等の登録は委託先の栄養士さんが行っています。 今回、荷重平均成分表の算出に伴い、どの食品群に何が分…

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新卒で委託給食会社に入社し2年ちょっとで退職し、その後特養で管理栄養士をして約7か月目になります。 色々ありまして特養も退職して学生時代からずっとやってみたいと思っていた病院の管理栄養士として採用していただきました。委託給食が入っています。 実務経験はほぼないに近い状態…

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ホスピス型介護施設での夏祭りでのイベント食について教えてください。 お寿司屋さんにいた方がいます。夏祭りに握り寿司をしてはどうかという意見が出ています。 季節柄、危険ではないかという意見もありますし、ご入居者様が楽しみにしているという意見もあります。 ご提供してもよい…

お疲れ様です。 栄養会議で新規の補助食品を提案したら、事務から怒られました。メーカーさんから試供品を頂いたので、看護師さんに渡したところ好評だったため、報告として会議で話をしました。 会議後、会議に出す前に事務を通して、高額なら会議に出さないと選択ができるから(今使用し…

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離乳食から普通食に移行するにあたり、食材チェック表で 練り物(かにかま、ちくわ、かまぼこ、はんぺん、さつま揚げ)は、どれか一つ練り物をたべていれば 提供しても良いでしょうか。 マヨネーズは食べていて、酢は食べていない →マヨネーズに酢が入っているので提供OK?? 酢の欄をな…

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障害者施設で働いています。 給与栄養量を出すのに疑問に思ったので質問させて下さい。 給与栄養量のエネルギーの出し方は日本人の食事摂取基準のエネルギー量で出すのか、一人一人エネルギー量を出すのかどちらが正解でしょうか?

こんにちは。 委託の栄養士をしています。 イレウスでミキサー食の方に、食材の制限は必要ですか? ミキサーにかけた後に、裏ごしをしています。 大腸専門病院やその他ネットでの情報ですが、イレウス食の食事の欄に「のり佃煮」は好ましい食品に入っていおり、食物繊維を制限するとい…

お疲れ様です。 温度記録でわからない点があります。 今までの経験は、調理時に中心温度を計って温度記録はしていましたが、調理が終わり盛り付けて配膳してという形でした。温冷配膳車はなし。中心温度計る以外は記録なし。 (調理終了から二時間以内に提供) 今のところは温冷…

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現在は特養直営11年目の管理栄養士です。年齢四捨五入で60才です。厨房はクックチルで委託しており私は調理業務経験は一切無しです。今更ですが、最近、時「高齢者や障害者のグループホーム等で、自分が作って提供したい」と思います。調理の修行は今の施設では当然不可です。給食委託会社…

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現在は特養直営管理栄養士11年目の管理栄養士です。栄養マネジメント等の施設の業務をしています。年齢は四捨五入で60才です。厨房業務はずっと、クックチルで委託しており私は調理業務経験は一切無しです。今更ですが、最近、「高齢者や障害者のグループホーム等で、自分が作って提供した…

こんにちは パン粥のエネルギー求め方について質問させていただきます。 現在、6枚切り食パン1枚(50g)、牛乳50cc、砂糖5g、水50gで作っています。 おおよそ170kcalになります。 これを元にパン粥100gを出したいのですが、150割る100で1.5をして、全ての材料のエネルギーを1.5で割り足…

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特養です つるりんこ(黄色い袋)を使用しているのですが、 あれって開封したらどのくらい持つんですか?? 説明書とかには、できるだけ早めって書いてますが、早めってどのくらいまで?? ジッパータイプです

栄養士が算定できる特養の加算について いつもお世話になっております。 特養で管理栄養士ではなく、栄養士が算定できる加算について質問です。 ①栄養マネジメント強化加算  管理栄養士の配置が算定要件のため算定不可 ②栄養マネジメント未実施による減算 栄養士または管理栄…

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