回答待ちのQ&A - みんなのQ&A

みんなの質問22

回答待ちのQ&A

回答受付中 ユーザー画像

26卒の大学四年生です。夏から病院就職を目指し、就職活動をしてきましたが、なかなか良いご縁がなく、周りも病院は諦めて就職が決まったという人も増えてきたため焦っています。 エージェントから紹介された栄養とは全く関係のない企業から一社内定をいただいていますが、このまま企業に…

回答受付中 ユーザー画像

今している仕事内容が満足していないことについては責任者と相談しようと思いますが、それでも対処できない場合は仕事を辞めようと考えています!

回答受付中 ユーザー画像

CDEJの更新時に必要な単位の証明書についてです。 そろそろ更新なんですが、初期の頃に取得した日本病態栄養学術集会年次学術集会の証明書がよく見たら参加証明書となっていました。他に参加したのは修了証で、何単位取得かまで記載されていて病態栄養のとは違うことに気づきました。参加…

回答受付中 ユーザー画像

特養で勤務している管理栄養士です。 入居者さんが入院され、そのまま転院や永眠された等の理由で退所された際には経過記録に退所の旨を記録しているのですが、以前いたケアマネに評価だけしてね。と言われました。 入院した際にその時点に評価しているので入院後にそのまま退所となっ…

回答受付中 ユーザー画像

給食については委託しておりますが、 時折食事やおやつを止めて部署ごとにレクをすることがあります。 栄養士はレクに参加することなく任せているのですが、 生果物を使っている→消毒が必要では?と疑問に思いました。 そこで皆さんに聞きたいことを以下にまとめます ①レクの計画書…

お世話になっております。 個別機能訓練、口腔管理、栄養管理にかかる一体的計画書を使用している施設にお勤めの方に質問です。 口腔衛生管理加算をとっていない利用者に対して、口腔部分のところは空白ではダメだと思うのですがどうされていますか?加算を取っていなくても、全員に対し…

皆様、お疲れ様です。 1月の鏡開きで旭松のカットグルメ 白玉ぜんざい(こしあん)(https://www.asahimatsu.co.jp/products/hyakusai/hyakusai153.html)を使用しようとしているのですが、この商品の実物を見たことがなく…。 刻み食までいけるかなと思っていますが、不安になってきまし…

回答受付中 ユーザー画像

特養で管理栄養士をしている者です。 現在、給食栄養管理システムsuperを使用して、献立作成および発注業務を行っています。 先日、システム会社から 6か月後にこのシステムが使用できなくなる との説明がありました。 なお、栄養管理については別システム(ほのぼの)を使用していま…

回答受付中 ユーザー画像

皆様お疲れ様です。 転職活動をすべき情報収集をしているのですが、正社員の求人でも闇バイトがあったりするという話を聞きます。情報収集をしていくなかで怪しいなと思う求人内容や闇バイトにつながるかなと感じた経験ある方いらっしゃいましたら教えていただきたいと思います。

回答受付中 ユーザー画像

お疲れ様です。 詳しくは書けませんが、ここ数ヶ月で自宅待機や減給処分される職員が複数人でています。私自身は問題になってる件に直接関わっていないものの、情報提供をしています。 罪悪感や苛立ちや不安を日々抱えながら働いてます。とりあえずボーナス支給までは頑張ろうと働い…

12月7日に在宅訪問管理栄養士の試験が終わりました。色々な意味で終わりました。受けた方いれば手応えはどうだったか教えてほしいです!

回答受付中 ユーザー画像

老健の栄養士です。今年の2月から働き始めています。 もう少しで1年が経ちます。1年経ったら時短になろうかと考えています。初めは時短勤務は考えていませんでしたが、子供の療育通いや子供の精神が不安定なことが理由になります。今年の10月から新たに育児介護休業法が改定となったの…

回答受付中 ユーザー画像

既卒の方で一日どれくらい勉強しているのか、また、どのように勉強しているのか教えて頂きたいです🙇‍♀️ また、おすすめの休息方法等あればそれもまた教えていただけると幸いです🙇‍♀️

グループホームにて、栄養体制管理加算をとっています。 職員に対する助言、指導が主ですが そこでいくつか疑問があります。 グループホームはお家の延長線上、というふうなところが多いかと思われますが、衛生管理をどこまですべきか戸惑っています 例えば現時点で気になっているこ…

お疲れ様です。特養の管理栄養士をしております。 この度施設で栄養マネジメント強化加算をとる運びとなりました。 そこでいくつか質問があります。 1.加算をとる際にまずは県(市)に申請をしなくてはいけませんか? 2.LIFEを導入する際の手順を知りたいです。 3.現在「ほのぼのNEXT…

現在障害者支援施設で働いています。引き継ぎもなく経験が浅いので、かなり初歩的な質問になりますが教えて頂くと助かります。 栄養ケアマネジメントについてです。 ①栄養ケア計画書について 栄養ケア計画書は1年に1回作成しているのですが、どうやら3ヶ月毎のスクリーニング後に必ず…

学校栄養士わんさん
533 0 0 2025/11/30
回答受付中 ユーザー画像

公務員試験に合格し、4月から学校栄養士に転職する者です。(25卒です。) 現在の職場では主に調理業務をしています。 先輩栄養士がいるため、なんでも質問できる環境でとてもありがたいのですが、4月からは1人職となり、今までと仕事内容がガラッと変わるのでとても不安です。 学校で働く…

写真台紙をセブンのかんたんネットプリントで印刷(縮小なし、短辺とじ)したら1-2mmズレてしまったのですが、このまま書いて提出しても大丈夫でしょうか?(縮小なし、短辺とじ) また、誤記した場合は新しいのに書き直した方がいいでしょうか?

老健4年目の管理栄養士です。 施設側では管理栄養士を雇い始めたのが7年前くらいでそれまでは施設に管理栄養士がいなく 委託側から管理栄養士の名前をかりてケアマネジメントはしていた様子です。 8月から経口維持加算を算定し始めました。 前任の管理栄養士が特に加算をとっていない…

沖縄で病院管理栄養士として働いているものです。 最近、主食の提供量を調整するためアチビー(軟飯)の加水量の調整を行いましたが病棟より硬いとのクレームがあり、他の施設・病院ではどのように炊飯しているのか教えていただきたく質問させていただきました。 精白米1㎏に対して4Lで…

1/2ページ