厨房は委託会社が入っています。 昨年から豚肉の部位は豚ももしか使用できないと言われました。 疑問に感じましたが... 他もそうなのでしょうか? ご意見お願いします。
初歩的な質問になりますが、栄養ケア計画書の日付についてです。(特養勤務です。) ケア計画書の様式に、入所日、初回作成日、変更日の三種類があります。入所日は入所をした日付を記入しておりますが、初回作成日は入所日から3日後を記入するように前栄養士さんから教わっております。…
特養で管理栄養士をしている者です。 現在、給食栄養管理システムsuperを使用して、献立作成および発注業務を行っています。 先日、システム会社から 6か月後にこのシステムが使用できなくなる との説明がありました。 なお、栄養管理については別システム(ほのぼの)を使用していま…
お疲れ様です。 介護施設勤務です。透析を実施している入所者様の栄養量を設定する際に、いつもたんぱく質で悩みます ★標準体重(BMI22)×0.9~1.2 が基本みたいですが、 透析あるあるで、Dwの存在があるため、Dwを基準にたんぱく質量を設定する考え方もあるようです。 Dw基準だと、 …
24卒 栄養士です。 現在給食委託会社に勤めて来年で2年目が経とうとしています。 この度転職を決意し、来年の3月いっぱいで現委託会社を退職しようと思っております。 次の会社も委託会社で現場が保育園なのですが、初めての保育園の現場で今から緊張しています。 現在保育園の…
皆様お疲れ様です。 転職活動をすべき情報収集をしているのですが、正社員の求人でも闇バイトがあったりするという話を聞きます。情報収集をしていくなかで怪しいなと思う求人内容や闇バイトにつながるかなと感じた経験ある方いらっしゃいましたら教えていただきたいと思います。
お疲れ様です。 詳しくは書けませんが、ここ数ヶ月で自宅待機や減給処分される職員が複数人でています。私自身は問題になってる件に直接関わっていないものの、情報提供をしています。 罪悪感や苛立ちや不安を日々抱えながら働いてます。とりあえずボーナス支給までは頑張ろうと働い…
12月7日に在宅訪問管理栄養士の試験が終わりました。色々な意味で終わりました。受けた方いれば手応えはどうだったか教えてほしいです!
当方、慢性期病院の管理栄養士です。 皆さんの病院での退院時書類についてお尋ねです。 グリム基準の方針で、退院時にアウトカム評価をした方がいいとの事で退院時栄養管理計画書を作るようになりました。 調べたところ、退院時に最新の計画書を作成する必要はないそうなのですが、 …
老健の栄養士です。今年の2月から働き始めています。 もう少しで1年が経ちます。1年経ったら時短になろうかと考えています。初めは時短勤務は考えていませんでしたが、子供の療育通いや子供の精神が不安定なことが理由になります。今年の10月から新たに育児介護休業法が改定となったの…
既卒の方で一日どれくらい勉強しているのか、また、どのように勉強しているのか教えて頂きたいです🙇♀️ また、おすすめの休息方法等あればそれもまた教えていただけると幸いです🙇♀️
グループホームにて、栄養体制管理加算をとっています。 職員に対する助言、指導が主ですが そこでいくつか疑問があります。 グループホームはお家の延長線上、というふうなところが多いかと思われますが、衛生管理をどこまですべきか戸惑っています 例えば現時点で気になっているこ…
お疲れ様です。特養の管理栄養士をしております。 この度施設で栄養マネジメント強化加算をとる運びとなりました。 そこでいくつか質問があります。 1.加算をとる際にまずは県(市)に申請をしなくてはいけませんか? 2.LIFEを導入する際の手順を知りたいです。 3.現在「ほのぼのNEXT…
現在障害者支援施設で働いています。引き継ぎもなく経験が浅いので、かなり初歩的な質問になりますが教えて頂くと助かります。 栄養ケアマネジメントについてです。 ①栄養ケア計画書について 栄養ケア計画書は1年に1回作成しているのですが、どうやら3ヶ月毎のスクリーニング後に必ず…
公務員試験に合格し、4月から学校栄養士に転職する者です。(25卒です。) 現在の職場では主に調理業務をしています。 先輩栄養士がいるため、なんでも質問できる環境でとてもありがたいのですが、4月からは1人職となり、今までと仕事内容がガラッと変わるのでとても不安です。 学校で働く…
写真台紙をセブンのかんたんネットプリントで印刷(縮小なし、短辺とじ)したら1-2mmズレてしまったのですが、このまま書いて提出しても大丈夫でしょうか?(縮小なし、短辺とじ) また、誤記した場合は新しいのに書き直した方がいいでしょうか?
老健4年目の管理栄養士です。 施設側では管理栄養士を雇い始めたのが7年前くらいでそれまでは施設に管理栄養士がいなく 委託側から管理栄養士の名前をかりてケアマネジメントはしていた様子です。 8月から経口維持加算を算定し始めました。 前任の管理栄養士が特に加算をとっていない…
沖縄で病院管理栄養士として働いているものです。 最近、主食の提供量を調整するためアチビー(軟飯)の加水量の調整を行いましたが病棟より硬いとのクレームがあり、他の施設・病院ではどのように炊飯しているのか教えていただきたく質問させていただきました。 精白米1㎏に対して4Lで…
老健勤務しています。会議で食事を売りにすると経営陣が言い、そこで何かできないか問われました。いくつかアイディアをだしました。すると外部コンサルタントの人は栄養士(自分)はアクティブだからよく考えてくれていますと皆の前で言われました。そうすると現場の職員は面白くないじゃな…
特養20名ほどを対象に食事レクリエーションを行おうと考えているのですが、ソフト食ゼリー食の方もいるためその方たちの提供方法で悩んでいます。安全面を考慮すると介護食の方のみ委託の献立通りの介護食を提供することが最適かと思いますが、せっかくの特別メニューなのに食べられないの…

