学校給食で、サンドイッチを出そうと思っています。 ロースハムを挟むのですが、スチコン(スチーム)でどのくらい加熱しているか、お聞きしたいです!
大学卒業時に管理栄養士に合格したものの、その後新卒3年で食品卸での営業、転職しIT企業での営業2年目になります。 30歳手前で、このまま管理栄養士資格を寝かせておくのはいかがなものか。。と思い始め管理栄養士の求人をみ始めました。 どちらかと言うと特定保健指導や検診センターな…
はじめまして!初めて質問させていただきます。経験豊富な皆様の話が聞けたらな、と思いまして質問しました。 現在、フリーで食育を行なっている方の元で献立や栄養素などを担当している管理栄養士です。 経歴といたしましては、短大卒後、委託会社厨房業務で働きながら管理栄養士を取得…
保育園栄養士1年目で献立などもはじめて立てるのでわからないことだらけなので 質問させてください。 保育園の献立で野菜ラーメンの日に副菜ナムルにしたら上司に食べ合わせが悪いと言われながらも かぼちゃの煮物がいいと言われわした。 私からしたらそのほうが組み合わせどうなんだ…
お疲れ様です。 特養入居のお客様についてです。 嚥下調整食3のソフト食を毎食介助にて召し上がられる方です。 気分で全く口が開かず食べたくないとの一点張りの日がほとんどで、現在は3食おやつのほかにエプリッチドリンク2本(400㎉分)を追加して対応していますが、食事は毎食数口…
保育園で栄養士をしています。 わんぱくランチソフトの栄養価関係書類についての相談です。 1日約350食を園で調理し提供をしている大規模園なんですが、毎月実施数を打ち込み内容検討表を月終わりに作成しています。 内容検討表項目を選ぶ時の画面にある、保育園内容検討表という書類と…
来週、厚生局の適時調査が入られます。先週、保健所の監査員が来られたばかりですが、、 厚生局は7年前に来た以来らしく、先輩栄養士が育休中の為、何とか恥をかかないない様準備を進めているのですが、書類など不備がないか不安でしかないです。 愚痴ですみません。
クリスマスお誕生会にお菓子の家を作るのですが、大きいお菓子の家を作ろうと考えています。(1クラス30人程度でお菓子の家から1~2個ずつお菓子をとれるくらい) 型紙を作りたいのですがいい土台がないか考えております。 今のところ、お菓子の空箱を使って作るのはどうかという案がでてい…
こんにちは。 保育園の給食室でパート勤務の栄養士です。 0歳児の担任保育士さんから離乳食完了期の主菜、副菜、汁物のグラム数を聞かれました。実際は未満児量を配膳しています。 離乳食完了期のグラム数を教えていただけると助かります。どうぞよろしくお願いいたします。
当施設では、主食量のみで 糖尿病の指示カロリーに合わせています。 1300カロリー制限の方が 体調不良により主食量が一時的に変わった場合 お粥に変更となり量はご飯の時と同じ量で指示がありました。しかし、カロリーは一時的に下がります。 この場合加算はとれるのでしょうか?? …
こんにちは! フルタイムを退職し、今年度から家庭中心の生活をしながら特定保健指導を始め、 慣れない業務に不安を抱えながら、こちらで相談させていただいたおかげで、なんとか慣れてまいりました。 私の相談に応えてくださった方々、本当にありがとうございました。 さて、今回…
とても久しぶりに相談というか、吐き出させていただきます。 栄養士をする為に以前相談させていただきました、その節は皆様からご意見を頂戴しありがとうございました。 あの相談後から未経験でもあなたの人柄が良いからと障害者施設とご縁があり採用していただきました。約10年弱、現在…
給食施設栄養管理報告書についてです。 保育園の栄養士として働き始めてまもないのですが、推定摂取量はどのぐらいの期間の平均で見て、どのような算出の仕方をしていますでしょうか。 教えていただけますと幸いです。 当園では、クラスごとの残食量の計量を毎日しております。 提供…
グループホームでの居宅療養管理指導について教えてください。 今後、外部のグループホームで居宅療養管理指導費を算定していくことになりました。 食事観察も指導時間に含む場合、担当人数が10人だとしたら、同時に10人を数分(観察時間分)指導することになりますが良いのでしょうか?…
給与栄養目標量の計算時、最近これでいいのかと思うことがあります。 うちは高齢者施設なのですが、現在女性が8割を締めており活動量の少ない方が多く、男性利用者は少なく元気な方が多いです。平均を取る際に男性利用者にとって非常に少ないエネルギー量になります。 (例) 全体平…
被害にあわれた地域の栄養士の方お疲れ様です。 今回は 能登門前に行っておりました。 商店が戻らず 地域の食文化の食べ物買えず低栄養な地域 入所通所 小規模多機能 訪問 通所 宿泊 訪問に配食 ケース記録が水没 職員の家も水没 大変な中みんなよう頑張ってる 地域の食材が…
現在、保育園で働いている栄養士です。 現職場が初めての保育園です。 食育(クッキング)は、コロナ禍の影響を理由にやらなくなってしまい今に至るそうで、年に3回ほどしかありません。 また、それに関わらず食育というものをほぼやっておらず、在籍している先輩栄養士はあまり積極的…
1/1ページ