私は2年目になる委託会社の栄養士ですが、 今年に入ってからシフトは8:30~20:00が普通の体制で、業務自体の要領は少しずつですがよくなってきてはいるものの、体力がどうしても夜切れてきて毎日放心状態で帰ってきます。この間風邪を引いたのか咳き込み、吐き気がするとチーフに伝えた所、…
2年目栄養士です。 とある調理員さんの事で相談です。タイトル通り利用者様の惣菜の盛り付け量を控えめにし、残り物(意図的に残された物?)を持ち帰ります。だれもいない時間帯に残り物を冷蔵庫へ確保しているようです。 わたしより上の立場のリーダーも見てみぬふり。 自由でのびのび…
今年秋頃に2型糖尿病を発症。インスリン導入で、リブレ装着。中学3年生。 現在は部活は引退してオフの状態だけれど、春からまた再開予定。(ラグビー) 医師の予定では春までには内服にしたいとのこと。 その際、部活中の低血糖もあり得るから補食をどうするか調べておいてほしいと言わ…
現在障害者支援施設で働いています。引き継ぎもなく経験が浅いので、かなり初歩的な質問になりますが教えて頂くと助かります。 栄養ケアマネジメントについてです。 ①栄養ケア計画書について 栄養ケア計画書は1年に1回作成しているのですが、どうやら3ヶ月毎のスクリーニング後に必ず…
公務員試験に合格し、4月から学校栄養士に転職する者です。(25卒です。) 現在の職場では主に調理業務をしています。 先輩栄養士がいるため、なんでも質問できる環境でとてもありがたいのですが、4月からは1人職となり、今までと仕事内容がガラッと変わるのでとても不安です。 学校で働く…
写真台紙をセブンのかんたんネットプリントで印刷(縮小なし、短辺とじ)したら1-2mmズレてしまったのですが、このまま書いて提出しても大丈夫でしょうか?(縮小なし、短辺とじ) また、誤記した場合は新しいのに書き直した方がいいでしょうか?
老健4年目の管理栄養士です。 施設側では管理栄養士を雇い始めたのが7年前くらいでそれまでは施設に管理栄養士がいなく 委託側から管理栄養士の名前をかりてケアマネジメントはしていた様子です。 8月から経口維持加算を算定し始めました。 前任の管理栄養士が特に加算をとっていない…
沖縄で病院管理栄養士として働いているものです。 最近、主食の提供量を調整するためアチビー(軟飯)の加水量の調整を行いましたが病棟より硬いとのクレームがあり、他の施設・病院ではどのように炊飯しているのか教えていただきたく質問させていただきました。 精白米1㎏に対して4Lで…
老健勤務しています。会議で食事を売りにすると経営陣が言い、そこで何かできないか問われました。いくつかアイディアをだしました。すると外部コンサルタントの人は栄養士(自分)はアクティブだからよく考えてくれていますと皆の前で言われました。そうすると現場の職員は面白くないじゃな…
特養20名ほどを対象に食事レクリエーションを行おうと考えているのですが、ソフト食ゼリー食の方もいるためその方たちの提供方法で悩んでいます。安全面を考慮すると介護食の方のみ委託の献立通りの介護食を提供することが最適かと思いますが、せっかくの特別メニューなのに食べられないの…
表題の通りです。 常食は糖尿病食や塩分制限食がありますが、ミキサー食、ソフト食などは市販のムースを提供する、献立となっています。 そもそものムース食の献立が、1200キロカロリー塩分も6g以下となっており、制限が必要ない献立になっています。 その場合、療養食加算を取るため…
老健で働いています。 療養食加算を多数の方取っているのですが、嚥下食について疑問に感じています。 ゼリー食やミキサー食での減塩食は味噌汁を薄める、提供無しの程度でのみ対応しているのですが、そのような対応でも療養食加算対象には当てはまりますか? 他施設で、糖尿病食→主食量…
給食業務を日清医療食品に委託されている事業所の栄養士さんに質問です。 ここ数年、コンセプトメニューとして全国各地のご当地メニューがイベント食として提供させているかと思いますが、今年度は春の一回のみでしょうか? 物価高騰のあおりを受けて、納入価格やイベント食が変更にな…
来週から校外実習があり、栄養士として特別養護老人ホームに行かせていただきます。 実習先で質問した方がいいこと、すべきことを教えてください。
老健で働き始めて半年が経ちました。 みなさんにお聞きしたいことが。 最近感染委員会があってBCPについて各部署で研修会を行うよう言われました。 知識がなくわからず、栄養科だとなにを研修したらいいのか教えて頂きたいです。 また栄養科のBCPは備蓄のほかにコロナやインフルなどの…
特養勤務です。 リハビリテーション・栄養・口腔に係る実施計画書(施設系)を策定すれば、栄養ケア・経口移行・経口維持計画書と、摂食嚥下スクリーニング・アセスメント・モニタリングは不要とのことは理解しております。 実際にこちらの新しい計画書を使用している方がいましたらお聞…
介護医療院併設の病院に勤務している管理栄養士です。 勉強不足でお恥ずかしいですが、教えていただけたら幸いです。 現在、当院では摂取機能療法加算をとっていないのですが、 脳卒中で麻痺のある現在経管栄養を行っている患者様に対し摂取機能訓練を行い摂取機能療法加算をとれない…
皆様、日々おつかれさまです。 昨今のお米価格高騰がどうにもならない中、米業者さんから「おかゆ用の米(精米過程で出たいわゆるクズ米)」をすすめられ、今週から実際に納品、使用しています。 先月サンプルを400gほどもらって試しに施設で炊いて試食もしましたが、味は美味しいので問…
私は、認可保育園(60人定員)で栄養士をしています。 今回は保育園における冷凍パンの取り扱いについて質問させてください。 先日、業者の方から冷凍パンの案内がありました。 自然解凍でも食べられるとのこと。 そういった冷凍パンを自然解凍のみで提供している保育園様はありま…

