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- みんなのQ&A
こんにちは。 常温で仕入れたパンを冷凍し、 提供する前日に冷蔵庫で解凍、 当日にスチームにかけ提供するのは 衛生的に大丈夫でしょうか? ご回答頂ければ幸いです。
管理栄養士国家試験の願書の中の写真台紙ですが、自分でダウンロードして印刷したんですが、サイズが少し(縦横ともに1〜2mm程度)足りないのですがこれだと書類不備で再提出になりますか?
最近特養の管理栄養士として働き始めました。これまで管理栄養士業務経験なしで前任者の方の引き継ぎもない状態です。 栄養スクリーニングをするにあたって個人の摂取栄養量、提供栄養量、必要栄養量、を記入すると思うのですがそれぞれの計算方法を教えていただきたいです。 何が必要と…
特養に勤務している管理栄養士です。 私の施設のやり方は、カンファレンスをしたということで監査は通るのか、皆さんの意見を教えていただきたいです。 私が栄養ケア計画書の原案を作り、それを持って行ってケアマネさんや介護の人の所へ出向き、状態変化の確認や計画書についての意見…
給与栄養目標量の計算時、最近これでいいのかと思うことがあります。 うちは高齢者施設なのですが、現在女性が8割を締めており活動量の少ない方が多く、男性利用者は少なく元気な方が多いです。平均を取る際に男性利用者にとって非常に少ないエネルギー量になります。 (例) 全体平…
被害にあわれた地域の栄養士の方お疲れ様です。 今回は 能登門前に行っておりました。 商店が戻らず 地域の食文化の食べ物買えず低栄養な地域 入所通所 小規模多機能 訪問 通所 宿泊 訪問に配食 ケース記録が水没 職員の家も水没 大変な中みんなよう頑張ってる 地域の食材が…
お疲れ様です。 特養2年目ですが、今の職場に限界を感じ、転職活動を始めようとしております。 そして現在見つけて気になっているのが、地方公務員の一般事務(管理栄養士)です。 しかし、公務員の栄養士なら何となく仕事内容がイメージ出来るのですが、一般事務とはなんだろう…?と不思…
現在、保育園で働いている栄養士です。 現職場が初めての保育園です。 食育(クッキング)は、コロナ禍の影響を理由にやらなくなってしまい今に至るそうで、年に3回ほどしかありません。 また、それに関わらず食育というものをほぼやっておらず、在籍している先輩栄養士はあまり積極的…
学校栄養士の先生方教えてください。 ①献立・調理手順は教育委員会が立ててますか?自分で立てている学校ですか? ②どのくらい厨房に関わっているのか、教えていただきたいです。調理師さん達との付き合い方も教えてください。 厨房が下処理始めた頃から給食が出来上がるまではずっ…
いつもお世話になっております。 19床の診療所に勤めて3年目の管理栄養士です。 部署の一番上で働いています。 食材料費の高騰に伴いコスト削減をしていきたいのですが、そもそも1ヶ月の食材料費はどのくらいが適当なのでしょうか。 現在上からの指示で、入院時にとっている加算(入…
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