厨房は委託会社が入っています。 昨年から豚肉の部位は豚ももしか使用できないと言われました。 疑問に感じましたが... 他もそうなのでしょうか? ご意見お願いします。
非常時の訓練を兼ねて、非常食のレトルトお粥を入居者に提供しました。 現場からは水っぽいからむせていたとの複数の意見をいただきました。 非常食のレトルトお粥は普段のお粥よりサラサラしているので、トロミを 付加して提供してはいました。 皆様のところでは嚥下困難者用の非常食…
重症心身障害児者施設で勤務をしている管理栄養士です。 6か月に1度、長期入所者の「栄養ケア計画書」を作成し、 個別支援担当者会議で他職種と内容確認を行った上で、 翌月の面談にも出席して家族に内容の説明をしています。 当施設のこの流れが障害福祉サービスの報酬を得る上で …
老健で働いている新人です。 モヤモヤすることがあるので聞いてください。 療養食加算を算定しているのですが、抱えている課題と加算が矛盾しているときがあります。例えば、腎臓病食(高エネルギー、低たんぱく)の利用者の体重が重く主食を減らしてエネルギー量を減らそうと看護師から…
私は現在、障害者福祉施設の施設栄養士として勤務しています。調理は委託会社が請け負っており、私は利用者様のトレーや、食具の準備、配膳を担当しています。 昨日から同居家族が発熱、下痢のため、本日受診したところ、細菌性の胃腸炎にかかったことが判明しました。 今のところ、私は…
誤嚥性肺炎を繰り返し、何度も入院されている入居者様がいます。 認知症は重度、全介助の方です。 (入居時から痩せており、全量摂取されても体重は増えることはありませんでした。) 現在、褥瘡があり、どう対策すべきか悩んでいます。 現在はゼリータイプの栄養補助食品のみを提供し…
お疲れ様です。 特養で管理栄養士として働いています。 入居者様がご逝去された時、LIFEへのデータ登録について何かすることはあるのでしょうか? 栄養マネジメント強化加算をとっています。
初歩的な質問になりますが、栄養ケア計画書の日付についてです。(特養勤務です。) ケア計画書の様式に、入所日、初回作成日、変更日の三種類があります。入所日は入所をした日付を記入しておりますが、初回作成日は入所日から3日後を記入するように前栄養士さんから教わっております。…
キャベツ、白菜、レタス、パセリの100グラムあたりのビタミンUの含有量を知りたい。 外国のサイトか専門書にしか載ってないのかな?
特養で管理栄養士をしている者です。 現在、給食栄養管理システムsuperを使用して、献立作成および発注業務を行っています。 先日、システム会社から 6か月後にこのシステムが使用できなくなる との説明がありました。 なお、栄養管理については別システム(ほのぼの)を使用していま…
給食最終日にアイスを出すことになりました。溶けすぎず、調理室と教室ともに負担の少ない提供方法を考えています。 私の学校では12:05に給食のワゴンを出し、12:20に児童が受け取りにきます。その後に配膳を行い、遅いクラスでは12:40ごろに喫食開始、13:00にごちそうさま、という流れで…
最近食材費を抑えたいとのことで、いつも仕入れている業者ではなく、業務スーパーなどの格安店で調味料を買うのはどうかと上から言われました。 その時は特に考えず、値段のことだけを思うといいのではないかと思い、大丈夫ですと答えてしまいました。 ですが、今まで使っていた調味料か…
お疲れ様です。 介護施設勤務です。透析を実施している入所者様の栄養量を設定する際に、いつもたんぱく質で悩みます ★標準体重(BMI22)×0.9~1.2 が基本みたいですが、 透析あるあるで、Dwの存在があるため、Dwを基準にたんぱく質量を設定する考え方もあるようです。 Dw基準だと、 …
お疲れ様です。 老健で勤務している者です。 タイトルにもある通りで食事拒否をされる利用者様の対応について知恵をお借りしたく質問させていただきます。 90歳越えの認知症のある利用者様で、食事を配膳する前から「ごちそうさまです」と手を合わせ食事を拒否される方がいらっしゃい…
300床程の総合病院に勤務している新卒1年目の管理栄養士です。 経腸・静脈栄養の業務について最近気になることがあり 質問させていただきます。 私が勤務する病院では管理栄養士は経口の食事調整(嗜好に合わせた食事調整や主食副食形態の変更など)しか行っておらず、経腸栄養や静脈栄養…
保育園のパートをしています。今までは直営だったのですが、今年の6月から委託になりました。1歳児さんの給食のご飯の量が少ないのでおかわりを付けて欲しいと言われて16人で300グラムを提供しています。お米は園のほうで購入しているので委託業者は何も言ってないのですがカロリー的…
仕事外で地域食堂をしています。 基本はカレーとサラダ、デザートなでで一人の予算は100円です。 カレールウと米は毎回寄附があります。 今回パルメザンチーズ1kgと角切りのプロセスチーズを5kg頂きました。 何か消費出来るメニューがあれば教えて下さい。 カレーにはこだわ…
DM1400Kcal食の方は、米飯120gで提供しているのですが、主食を全粥に変更した場合はお粥280gにしないとカロリーが同等になりません。 ですが、一般食のお粥は240gが普通量です。 一般食よりもDM食の方が主食量が多いのは変でしょうか?ちなみに糖質エネルギー比はDM食の方が高いです。
アレルギー食の園児に、除去食でない物を提供してしまいました。その報告が遅れた場合、どのように報告したら良いですか? アレルギー源が入っているのを気が付かずに提供し、「調べたら入っていました」と事後報告の仕方を教えて欲しいです 【追記:2025/12/11 01:25】 因みにその園児は…
短大卒業時に栄養士資格をとったあとずっと食品メーカーで事務の仕事をしてきましたが、給食の仕事をしてみたく保育園に転職した者です。 調理中心のつもりでしたが、入職してみたら、栄養士がおらず調理士の方が献立作成をしている状況でした。その方の自己流で、わんぱくランチが導入さ…

